20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

Битва за сертификат

Ветеран ее выиграл.

О проблеме Петра Сергеевича, участника Курской битвы, инвалида, контуженного на войне, наша газета писала в номере за 9 ноября («Долго ли старика обидеть?»). Напомним суть – ветерана поставили на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий. А вот с получением сертификата возникли проблемы: то документы рассматривались месяцами, то у дедушки якобы обнаружились «излишки жилплощади» (его дочь и внук в доме зарегистрированы, но живут на съемной квартире), то находились еще какие-нибудь основания заподозрить, что в «нуждающиеся» ветеран попал незаконно. После каждого ответа чиновников дедушка хватался за сердце.

Территориальный отдел соцзащиты по городу Твери направил документы, представленные Петром Сергеевичем, в прокуратуру для проверки законности его участия в целевой программе обеспечения ветеранов жильем. И, как сообщили в прокуратуре Заволжского района, ветеран рассчитывал на сертификат с полным на то правом. Никаких нарушений при его постановке на учет районной администрацией и включении в целевую программу допущено не было.

Еще бы: дом признан ветхим, что отражено в соответствующем акте. Стало быть, сколько бы метров там на человека ни приходилось – достойными жилищными условиями это назвать нельзя. А что касается проживания дочери и внука не по месту регистрации... Вот если бы у них было еще какое-то жилье в собственности – тогда количество метров, приходящееся на человека, рассчитывалось бы из суммарной площади. Но домик без удобств – единственная недвижимость, принадлежащая этой семье. А аренда жилья кем-то из членов семьи участию в целевой программе не препятствует.

Вскоре после этой проверки Петру Сергеевичу позвонили из органов соцзащиты. Трубку взяла его дочь.

– Мне сообщили, что соцзащита выполнила требования прокуратуры. Когда я передала это отцу, он сказал: «Ну теперь точно не будет жилья – пообещали, галочку поставили, и на попятный», – рассказывает Анна. – Дело в том, что мы тогда еще не знали, к какому выводу пришла прокурорская проверка. А отец уже совсем разуверился: он был убежден, что проверка ищет очередной повод для отказа. Мы расстроились, конечно. А через пару дней – снова звонок из территориального отдела соцзащиты по городу Твери: «Ну так что же вы за сертификатом не идете? Мы вас ждем, приходите хоть сейчас». И вот отец уже приобрел жилье…

Ветеран добрым словом вспоминает людей, доказавших его право на приличные условия жизни. И еще продавцов дома – они не потребовали большой аванс и спокойно согласились подождать, пока дочь утрясет формальности с сертификатом. И Варвару, девушку-риэлтора, которая не просто отрабатывала свой гонорар, а искала жилье, где старому человеку будет действительно удобно. На миллион двести рублей– сумму, положенную Петру Сергеевичу по сертификату, много себе не позволишь, выбор квартир в этой ценовой категории небольшой, да и те в основном угловые малогабаритки на последних этажах. Однако Варя объехала весь город и нашла то, что нужно, – крепкий частный дом с подведенными к нему водой, канализацией и газом. Правда, только подведенными – санузла, раковины, плиты внутри дома не было. Но у внука Петра Сергеевича золотые руки, он сейчас хлопочет в дедушкином доме – доделывает ремонт, устанавливает ванну, раковину, счетчики… Впрочем, ветеран не захотел ждать окончания ремонта и уже переехал в новое жилье.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию