28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

Женя вернулся домой

Председателем областного суда отменено суровое постановление районного суда в отношении ребенка 11 лет.

Строгие дяди и тети отпустили Женю домой. Не знаю, насколько тепло и уютно ему в том доме, но это уже совсем другой аспект его невеселой и не слишком красивой истории, которым, пожалуй, стоит заняться органам социальной защиты. Но так или иначе дома все же получше, чем в «специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа», куда его собирались поместить по постановлению районного (какого именно – уточнять не будем) суда. К счастью, председатель Тверского областного суда Александр Карташов его отменил – по собственной инициативе на основании статьи 30 Федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которая такую возможность предусматривает, и Александр Юрьевич ею воспользовался.

Районный суд «преступление» гражданина Евгения Г. рассматривал 20 октября. Социально опасный, закоренелый одиннадцатилетний преступник ожидал решения своей участи в центре временного содержания. В «учреждение закрытого типа» его направили на два года, по ходатайству милиции общественной безопасности – «в связи с совершением им общественно-опасных деяний», за которые он не может быть привлечен к уголовной ответственности, потому как не достиг еще возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Видимо, два года в казенном учреждении за высоким забором среди основательно провинившихся, трудновоспитуемых (и в большинстве старше его по возрасту) подростков не приравниваются к такой ответственности, но это тоже совсем другая песня. Для нас же представляет интерес, за что одиннадцатилетнего Женю Г. решили запереть на два года? За какое-такое злодеяние?

Наверное, очень страшное, предположит справедливый и законопослушный читатель.
Вы абсолютно правы! Очень-очень страшное! Женю обвинили в том, что он украл сотовый телефон у своего дедушки. Как, вы не содрогнулись от ужаса перед этим немыслимым злодейством?
А теперь представьте, что Женя вообще упорно отрицает факт кражи! И клянется, что просто взял его, чтобы позвонить. Причем и дедушке об этом сказал, просто тот запамятовал! Потому как пребывал в том самом состоянии, в котором частенько ничего не помнят… Женю из дома выгнали, и он пошел ночевать к своей тете – больше деваться было некуда, а на улице темно и холодно. И телефон он взял, чтобы по дороге с тетей быть в контакте. А потом он его просто потерял…

Обо всем этом Женя рассказывал сам, и тетя его слова подтверждала, но суд все равно им не поверил и вынес то самое суровое постановление, которое одиннадцатилетнего ребенка фактически обрекало на лишение свободы. Парень постарше, кстати, при первой судимости в аналогичной ситуации мог запросто отделаться и условным наказанием…

Председатель областного суда, проверив материал, заслушав мнение помощника прокурора Тверской области Анны Семеновой, адвоката Жени и его законного представителя (его отца), просивших отменить постановление судьи, пришел к выводу о том, что оно действительно подлежит отмене.

– Имел место ряд грубых нарушений закона, – рассказывает руководитель пресс-службы Тверского областного суда Дмитрий Романов. – Во-первых, ходатайство о помещении несовершеннолетнего в специальное учреждение направлено не начальником УВД по городу Твери, как того требует закон, а и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Твери; в материалах дела отсутствуют необходимые документы, такие, как акт обследования семейно-бытовых условий несовершеннолетнего, справка ОВД о ранее совершенных несовершеннолетним правонарушениях. Несовершеннолетний должным образом не направлялся на медицинское освидетельствование для выявления возможных препятствий к его помещению в специальное учреждение. Мальчику не предоставлялся адвокат при подготовке материала для направления в суд и в ходе дачи объяснений. Наконец, несовершеннолетний до сих пор содержится в центре временного содержания, тогда как срок его содержания истек 25 октября 2010 года. Есть и другие нарушения.
Вот учтя все эти обстоятельства, председатель Тверского областного суда и отменил постановление районного суда города Твери в отношении Жени. Материал был направлен на новое рассмотрение, а мальчик освобожден из центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Слава Богу! Однако что-то все же саднит душу: а можно ли считать, что в этой истории поставлена точка? Определенные сомнения вызывает и микроклимат в этой семье, и положение самого ребенка. Хочется надеяться, что служба социальной защиты присмотрится к этой явно непростой ситуации, а уполномоченный по правам ребенка в Тверской области возьмет судьбу Жени под свой контроль.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию