06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

Когда недосуг подумать про досуг...

Фотограф: Архив "ТЖ"

В администрации области состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Тверской области.

Как реализуются в Тверской области целевые программы по профилактике правонарушений среди молодежи? Насколько эффективны меры противодействия ее вовлечению в групповые нарушения общественного порядка? Эти вопросы рассматривались в ходе заседания, в котором приняли участие начальник управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Тверской области Леонид Прохоренков, заместитель председателя комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова.

Расходы консолидированного бюджета области на реализацию долгосрочных целевых программ по профилактике правонарушений в 2010 году составили более 33 миллионов рублей. 20 из них пошло на реализацию программы «Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области». В рамках программы было приобретено пять рабочих металлодетекторов, используемых при проведении массовых мероприятий. Для органов безопасности Тверской области закуплен автотранспорт. Осуществлялись дополнительные ежеквартальные выплаты участковым уполномоченным милиции и сотрудникам, находящимся в командировках Северо-Кавказских регионов. Для повышения престижа прохождения службы в органах внутренних дел дополнительно был укомплектован почетный караул в  Тверском филиале Московского университета МВД. Как отметил заместитель начальника УРБ Тверской области Дмитрий Пак, все это дает позитивный результат в профилактике правонарушений. По итогам 11 месяцев этого года число преступлений на бытовой почве сократилось на 9%, а преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, на 15%. Более чем на 10% снизилось число зарегистрированных преступлений. Кроме того, за счет оснащения производственным оборудованием Тверского УФСИН повысилась трудовая занятость лиц, а у женщин, имеющих детей от осужденных, теперь есть возможность получать алименты.
Среди несовершеннолетних в текущем году также сократилось число преступлений на 21%. Но, как отметила заместитель начальника отдела ОДУУМ и ПДН УВД по Тверской области Мария Кольцова, настораживает, что каждое второе преступление среди подростков совершается группой лиц. Причем большинство из них осуществляется из корыстных и хулиганских побуждений. Воруют вещи, чаще всего сотовые телефоны. Тем не менее в этом году было зафиксировано на треть меньше таких деяний, чем в прошлом году. Ощутимую роль в профилактике подростковых преступлений играет реализация долгосрочных целевых программ «Создание и организация условий гражданского становления, эффективной социализации и самореализации молодых граждан» и «Профилактика правонарушений и преступности несовершеннолетних в Тверской области». В рамках их реализации большое внимание уделяется развитию волонтерского движения и работе с неформальными общественными объединениями молодежи.

В текущем году органами внутренних дел проводилась работа с 345 группами антиобщественной направленности. 93 подростка состоят в неформальных молодежных организациях. В основном это ребята из неполных и неблагополучных семей. Никакой идеологической подоплеки в их действиях в большинстве случаев нет, однако такая молодежь является привлекательным материалом для формирования групп радикальной направленности.

В целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних органы внутренних дел широко используют меры, предусмотренные региональным законодательством, о недопущении нахождения подростков до 16 лет в общественных местах и на улицах с 23 до 6 часов утра.

Однако до настоящего времени нерешенным остается вопрос организации досуга молодежи. Анкетирование среди подростков 14 – 17 лет показало, что 12% из них регулярно занимаются спортом, посещают кружки и секции, 8% интересуются познавательными и развивающими программами, любят читать, подавляющее же большинство – 55% опрошенных – проводят свой досуг во дворах со своими сверстниками и друзьями.

Сейчас на территории Тверской области действуют 65 детских школ искусств, 856 библиотек (основная их часть существует на базе образовательных учреждений), 813 учреждений клубного типа и 239 народных самодеятельных коллективов. Но в основном досуговые учреждения работают лишь до 17 часов, набор их услуг не всегда отвечает запросам современной молодежи. А недостаток или полное отсутствие возможности организовать интересный досуг (особенно в сельской местности) служит благоприятной почвой для криминала. Поэтому на заседании было рекомендовано органам местного самоуправления изменить график работы досуговых учреждений, чтобы молодежь могла заниматься в них в вечернее время. Особое внимание муниципалитетов должно быть нацелено на работу с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел, и подростками из асоциальных семей. Также отмечалось, что в ряде районов не обеспечены финансированием программы по профилактике правонарушений (в Калининском, Калязинском, Кувшиновском и Сонковском), вообще не приняты такие программы в Андреапольском и Осташковском районах.

На совещании шла речь о развертывании в Твери комплексной автоматизированной системы «Безопасный город», о повышении материально-технической оснащенности милиции общественной безопасности, о профилактике рецидивной преступности и о развитии института народных дружин по охране общественного порядка – администрацией области в 2011 году предусмотрено материальное поощрение лучших добровольных дружин и их членов.

Автор: Марина ПИНАЕВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию