23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.12.2010

Лекарство нужно выписывать на рецептурных бланках

Открытое письмо директоров бологовских аптек, адресованное и.о. главы Бологовского района и руководителям районных учреждений здравоохранения.

И.о. главы МО «Бологовский район» З.В. Тавруевой
Главному врачу МУ «ЦРБ» МО «Бологовский район» В.С. Тарасову
НУЗ «Узловая поликлиника» ст. Бологое» ОАО РЖД Л.Н. Цветковой

Открытое письмо

Уважаемые Зинаида Васильевна! Владимир Сергеевич! Людмила Николаевна!

Обращаются к Вам юридические лица, осуществляющие фармацевтическую деятельность на территории муниципального образования «Бологовский район» в лице директоров: Семендяева Александра Александровича – директора МУП «ЦРА №56», Куреньгиной Зарины Мирзоалиевны – директора ООО «Заря», Пугачева Василия Прокопьевича -  директора Бологовского потребительского общества «Тверского облпотребсоюза», Никифоровой Людмилы Александровны – директора ООО «Аптека №5», Молчанова Вадима Валерьевича -  директора ООО «Магазин №9 Универсам», Семендяевой Елены Витальевны – директора ООО «Акорин», Соколова Дениса Валерьевича – директора ООО «Аптека – Оптика». А говорим мы о строгой необходимости соблюдения лечащими врачами лечебно-профилактических учреждений района требований приказа МЗ и СР РФ №110 от 12.02.2007 г. «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания», в части выписывания назначенного лекарственного препарата лечащим врачом, фельдшером на рецептурных бланках, утвержденных настоящим приказом.

В частности речь идет не об «учетных» лекарственных средствах, а о лекарственных препаратах рецептурного отпуска, выписываемых на рецептурных бланках формы №107 – 1/У. При посещении лечащего врача лишь единицы пациентов получают на руки «традиционное обращение врача к провизору», а в основном вообще ничего либо листок или клочок бумажки без штампов, печатей и подписи  врача. Пациент, обращаясь к аптечному работнику, предстает перед провизором в виде мученика, пытаясь озвучить нужное лекарство, а провизор выступает в роли следователя и дешифровщика, расследуя и расшифровывая, какой препарат назначен на какой курс лечения и каким врачом.

Мы не имеем право заменять собой врача, равно как и не должны нести ответственность за назначенное таким образом лекарство. Однако, проявляя гуманность к больному, аптечный работник перекладывает на свои плечи ответственность за отпущенное лекарство без рецепта врача и отвечает за возможные последствия такого отпуска перед законом.

Это недопустимо, у нас должно быть взаимное уважение друг к другу и, прежде всего, уважение к больному человеку.

Семендяев А.А., Куреньгина З.М., Пугачев В.П., Никифорова Л.А., Молчанов В.В., Семендяев В.В., Соколов Д.В.

Автор: Семендяев А.А., Куреньгина З.М., Пугачев В.П., Никифорова Л.А., Молчанов В.В., Семендяев В.В., Соколов Д.В.
47

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию