27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

Привлечь инвесторов, обустроить улицы, отремонтировать дороги…

На это должны быть рассчитаны программы развития туризма.

Многие муниципальные образования нашей области пока не имеют программ развития туризма. Но если туризм позиционируется в регионе как один из факторов экономического развития, то без детального планирования в этом вопросе не обойтись. Тем более что районы области имеют для этого даже гораздо большие возможности, чем областной центр.

Создавать подобные документы, не имея опыта, дело непростое, поэтому областной комитет по туризму разработал методические рекомендации по формированию и разработке районной целевой программы развития туризма. Этой теме также была посвящена областная конференция, в которой приняли участие представители районных администраций, ответственные за развитие туризма в муниципальных образованиях. Специалистам предлагалось совместными усилиями разработать новые подходы к созданию программных документов.

Как отметил и.о. начальника областного комитета по туризму Виктор Боганов, тема развития этой сферы на муниципальном уровне является краеугольной в развитии всего регионального туризма.
Напомним, что в начале 2009 года вступили в силу изменения в Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые дают право органам местного самоуправления создавать условия для развития туризма и позволяют использовать для этого соответствующие материальные и финансовые средства. В связи с этим в районах сложилась совершенно новая ситуация, которую нельзя не учитывать.

По словам Виктора Боганова, лучший вариант – это когда программа является комплексной. То есть предполагает решение вопросов, связанных с ЖКХ, строительством, ремонтом дорог, благоустройством улиц. Поэтому в состав рабочей группы по разработке программы необходимо включать сотрудников администраций муниципальных образований, курирующих эти сферы.
Стратегические цели, заявленные в документе, могут быть различными: увеличение турпотока, создание дополнительных рабочих мест в районе, создание новых объектов туристской инфраструктуры.

В разработку детального плана, по мнению специалистов комитета, необходимо включить такие моменты, как инвентаризация турагентских и туроператорских компаний, инвентаризация объектов размещения и объектов притяжения туристов. Также следует обратить внимание на создание условий для привлечения инвесторов, улучшение внешнего вида зданий, а также на такие факторы, как обустройство улиц, ремонт автодорог, развитие коммуникаций и даже безопасность и охрана общественного порядка.

На конференции обсуждались наиболее сложные вопросы, с которыми сталкиваются администрации муниципальных образований при подготовке своих программ. Свой опыт формирования городской целевой программы участникам семинара представил Торжок. Здесь создан один из самых показательных проектов в области. Кстати, самым первым муниципальным образованием, заявившим свою программу, был Вышний Волочек. Ее он успешно осуществляет уже в течение пяти лет.

Автор: Александра ИЛЬИНА
10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию