11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 20.12.2010

Не губите, мужики, не рубите

Фотограф: Ольга Моисеева

Экологи просят общественность и власть защитить тверскую природу.

Устойчивое развитие страны, ее регионов, включая Тверскую область, высокое качество жизни и здоровья населения и даже национальная безопасность могут быть обеспечены только в том случае, если сохраняется природная система и поддерживается качество окружающей среды. И с этой прописной истиной вряд ли кто поспорит. Но, чтобы это обеспечить, необходима единая государственная политика в области экологии. При этом должна учитываться специфика территорий.

Об охране окружающей среды, рациональном использовании ресурсов шла речь на круглом столе, инициаторами проведения которого выступили департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области и Тверской областной Дом науки и техники.
Наш регион особенный во всех смыслах. Но уникален он прежде всего тем, что от экологической обстановки Верхневолжья зависит обстановка в сопредельных регионах России и даже в других странах. Тверская область является источником чистой воды для Республики Беларусь и Латвии, на 70% обеспечивает водоснабжение Москвы. Тверские леса являются мощным фактором оздоровления атмосферы региона и воздушного бассейна Москвы и Московской области. По сути, наша область является их экологическим донором.

При этом экологическое здоровье самого донора с каждым годом только ухудшается. На это, безусловно, влияют работа в регионе ресурсоемких предприятий, например машиностроительных или химических, низкая культура ведения сельскохозяйственного производства, незаконное использование природных, в первую очередь лесных ресурсов. «Серьезно отражается на экологическом состоянии региона недостаточное внимание управленческих, контрольных и местных органов власти в области природопользования и охраны окружающей среды, мизерное финансирование природоохранных мероприятий», – заметил на круглом столе заведующий кафедрой экологии биологического факультета ТвГУ Александр Сорокин.

Заметно ухудшается и экологическая обстановка в городах региона. Уплотненное строительство, увеличение числа автомобилей, застройка скверов или парков (зачастую противозаконная) – все это ведет к тому, что площадь зеленых насаждений не растет, а сокращается. А это один из важных показателей экологического благополучия города. Сегодня такой показатель, как озеленение Твери, уже давно не соответствует СНиПам. Тем не менее деревья вырубаются, а на их месте появляются развлекательные центры, сервисы, автостоянки. Примеров тому масса. Проспект Калинина, где во время строительства торгового центра «Рубин» было спилено несколько десятков лип, улица Коминтерна, где между двумя вокзалами были вырублены голубые ели, не стало ясеней на пересечении улиц Мусоргского и Красина.

На круглом столе обсудили и конкретную угрозу из-за строительства автоцентра в парке рядом с детской поликлиникой в районе площади Гагарина. Его размещение здесь, по мнению участников встречи, является прямым нарушением конституционных прав жителей Твери на благоприятную окружающую среду.

Сегодня уже ясно – как бы жители ни возражали против этого строительства, автоцентр будет. Ведь именно на основании разрешительных документов на площади Гагарина урезали парк. При этом ни администрация Твери, ни городская Дума не могут ответить на запросы тверских экологов, на основании каких экспертиз местная власть дала разрешение на вырубку уникальной территории, которая вполне бы могла стать памятником природы регионального значения.

Принимая во внимание то, что застройка в городах, в том числе осуществляемая с вырубкой аллей и парков, продолжается и будет продолжаться в дальнейшем, участники круглого стола высказали необходимость произвести инвентаризацию зеленых зон и других природных территорий в городах области. В случае соответствия этих объектов требованиям Закона «Об особо охраняемых природных территориях» – придать им статус памятников природы или природных заказников, или природных парков.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость