24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология20.12.2010

Загрязнять нельзя выбросить

Несовершенства законодательной базы, регулирующей утилизацию отходов, делают нас нарушителями поневоле.

В Тверском областном Доме науки и техники прошел семинар, посвященный контролю и надзору за негативным воздействием на окружающую среду. Специалисты департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, регионального управления Росприроднадзора, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и других организаций встретились, чтобы познакомиться с изменениями в законодательной базе природоохранной деятельности.

Изначально семинар был ориентирован на природопользователей, специалистов экологических служб, но при этом его тема затронула и тех, кто время от времени вольно или невольно нарушает закон. То есть практически всех – от рядовых обывателей до ответственных чиновников и руководителей предприятий.

Заместитель начальника отдела экологического контроля, контроля и надзора в сфере охоты и разрешительной деятельности управления Росприроднадзора по Тверской области Татьяна Синицына рассказала о произошедших изменениях в нормативной базе. В соответствии с указом Президента РФ полномочия Ростехнадзора по ограничению негативного техногенного воздействия в области обращения с отходами, а также в сфере государственной экологической экспертизы возложены на Росприроднадзор.

Теперь Росприроднадзор выдает разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ (кроме радиоактивных), на трансграничное перемещение отходов, утверждает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Кроме того, теперь он принимает и рассматривает отчеты об образовании, использовании и размещении отходов, представляемые субъектами малого и среднего предпринимательства. А соответственно и администрирование доходов по плате за негативное воздействие на окружающую среду осуществляет управление Росприроднадзора.

Дополняя выступление Татьяны Синицыной, начальник отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Дмитрий Павлов напомнил участникам семинара, что задержка этой платы влечет за собой штраф на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

В свою очередь заведующий отделом государственного контроля и надзора департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Игорь Голубев отметил, что зачастую причины нарушений кроются в несовершенстве действующего законодательства. В качестве примера он привел нашумевшую ситуацию вокруг полигона ТБО под Тверью на Бежецком шоссе. Из-за того, что отходы просто некуда вывозить, не выполняются ни предписания суда, ни элементарные требования здравого смысла. Очевидно, что пресловутая свалка в районе Александровки нарушает все мыслимые и немыслимые нормы и правила. Но другого-то полигона в Твери пока нет…

«Как практически нет и возможности законно утилизировать отслужившие свой век энергосберегающие лампы, – добавил Игорь Голубев. – В результате нарушителем поневоле становится даже законопослушный гражданин, выбрасывающий такие лампы в обычный мусорный контейнер». Схожая ситуация с отходами нефтехимической и лакокрасочной промышленности. Ответственность за незаконное загрязнение ими окружающей среды предусмотрена, а вот реальные возможности утилизации в пределах нашего региона практически отсутствуют.
В результате нет недостатка ни в нарушениях, ни в предписаниях на их устранение. И при этом резко ощущается дефицит альтернативы, способной разорвать замкнутый круг неизбежности как «преступления», так и наказания.

Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, в департаменте управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области приступили к разработке концепции региональной системы управления твердыми бытовыми отходами. В ней заложены новые подходы к процессам сбора, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации отходов. Например, после сортировки отходов часть из них может быть использована повторно. А это существенно уменьшит объемы мусора, подлежащего утилизации, а соответственно и уменьшит негативное влияние на природу Тверского региона.

Автор: Елена ТИХОНОВА
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость