19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2010

На город надвигается фастфуд

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ассоциация туризма области призывает рестораторов вступать в свои ряды.

Сектор общественного питания АТТО (Ассоциация туризма Тверской области) провел расширенное собрание, на которое были приглашены представители департаментов занятости населения, образования, промышленного производства, торговли и услуг, комитета по туризму, федерации рестораторов и отельеров, а также руководители кафе и ресторанов – именно для них в основном все это и устраивалось.

Вопросов, поднятых в ходе дискуссии, было много, но так или иначе они сводились к одной теме: многие проблемы индустрии общественного питания можно решать, только объединившись в АТТО. Эта некоммерческая организация объединяет юридических лиц, работающих в индустрии гостеприимства, здесь и туристские фирмы, и поставщики продуктов питания, и учреждения образования, музеи, страховые компании. Ирина Шереметкер, президент АТТО, отметила, что в последнее время в отрасли общественного питания наблюдается затишье.

– В то же время все усилия и правительства, и администрации области направлены на развитие внутреннего и въездного туризма, что напрямую способствует развитию экономики региона, а особенно предприятий гостеприимства. Я полагаю, что совместное сотрудничество туристических фирм, объектов размещения, питания и развлечения может только выгодно дополнять друг друга, привлекая в регион новых гостей – ведь проект туристического маршрута можно разработать так, чтобы турист хоть на одну ночь остановился у нас в гостинице, посетил развлекательную программу какого-либо клуба, кафе или ресторана. Обеспечив туристу не только интересную, познавательную, но и развлекательную программу, мы сможем надеяться, что он приедет к нам снова.

Как провожают пароходы

Не раз на собрании звучали примеры из заграничного ресторанного бизнеса, и каждый раз с оговоркой: у нас совсем не так, как у них. В нашем городе, с одной стороны, очевиден дефицит мест общественного питания, с другой – количество клиентов, готовых посетить эти места, значительно меньше, чем за границей, – всего два-три процента. Для тех, кому за 50, посещение ресторана вообще становится событием – нет привычки. «Сколько стоит яичница?! – возмущаются посетители ресторанов. – Так дорого?! Да я дома сделаю, в десять раз дешевле обойдется!» Сколько людей готово потратить деньги в кафе? И сколько денег? На эти вопросы ответ найти не так легко.
– И если «Тойоту» в домашних условиях не соберешь, – говорит Александр Иванов, вице-президент ФРиО, – то яичницу-то очень даже легко приготовишь.

Вадим Шавлюкевич, заведующий отделом общественного питания департамента промышленного производства, привел основные статистические показатели работы предприятий отрасли, из которых следовало, что качество предлагаемых услуг общественного питания по области в целом низкое и нет нацеленности на потребителя, что текучесть кадров велика, а их подготовке не уделяется достаточного внимания. Департамент готов сотрудничать и помогать решать все эти проблемы. Ведь если сейчас предприятия не начнут работать по новым стандартам качества, то на рынок Твери и области выйдут столичные и мировые операторы. И тогда администрация – в силу
несостоятельности собственных операторов – будет вынуждена оказывать содействие уже другим, тем, кто займет это место.

Александр Иванов заверил, что через год в Тверь придет очередная сеть фастфуда, и призвал быть готовыми ее встретить. Он не видит в этом ничего плохого, так как вместе с ней появятся некие стандарты, субкультура, которые также регулируют изменения в отрасли. Говоря о привлекательности нашего региона для столичных операторов, руководитель департамента консалтинга ФРиО Денис Яхно призвал довести собственные стандарты до того уровня, на котором наши предприятия гостеприимства стали бы конкурентоспособными.

Но до этого уровня еще плыть и плыть. Вот приходят теплоходы в Тверь, привозят туристов – за год до десяти тысяч человек, сходят они на берег и бродят в поисках сувениров и прочих товаров, которые хотелось бы приобрести. Отпускники везут с собой деньги в расчете на траты, они готовы смести с прилавков все, что угодно. Но не знают, куда пойти и что бы такое купить.

Для начала – научиться держать нож

Одной из самых главных проблем, по мнению участников собрания, является проблема кадров. Не случайно местом его проведения был выбран профессиональный лицей №48, который эти самые кадры – официантов и поваров – и готовит. В этом вопросе, как ни в каком другом, особенно важно взаимодействие ассоциации с государством, потому что сфера образования – прерогатива государства, оно является основным поставщиком кадров. Директор службы занятости Ольга Мишулина рассказала о программах, которые могли бы быть полезны предприятиям отрасли. Это обучение безработных, стажировки выпускников, оплата за наставничество, повышение квалификации женщин после декретных отпусков, трудоустройство инвалидов на предприятия с дотационными выплатами от службы занятости. Наш подход к образованию в этой сфере отличается от заграничного: в российских учебных заведениях упор делается не на практику, а на теорию, вследствие чего начинающие повара даже нож правильно держать не умеют. А в Германии, например, теоретическим занятиям отводится только один день в неделю.

Цена пробки

Вне протокола спонтанно возник так называемый вопрос «открытой пробки». Владелец одного тверского кафе сказал, что треть выпиваемого в его заведении алкоголя посетители приносят с собой, и обратился к коллегам – хозяевам кафе и ресторанов – с предложением рассказать, как они ведут себя в таких ситуациях. Вообще-то по закону штрафовать нарушителей они не имеют права, но вполне могут расторгнуть договор обслуживания, четко и недвусмысленно прописанный на самом видном месте: «Приносить и распивать спиртные напитки запрещено», – и предложить покинуть помещение. Для профилактики нарушений хозяева кафе устанавливают муляжи видеокамер, чтобы посетители, чувствуя неусыпный контроль, остерегались вытаскивать из-под стола бутылку. Но все равно приносят и распивают, пускаясь на всякие ухищрения или договариваясь с официантом. Хозяйственные руководители, не желая расставаться с хорошим официантом, замену которому найти нелегко, закрывают глаза на эти нарушения. А некоторые руководители не любят выгонять посетителей – кто-то потому, что считает это неприемлемой формой отношений с клиентами, кто-то – из нежелания терять гостей.

Совсем другое решение предлагают некоторые кафе: сначала на Западе, а потом и в России за «пробку», то есть право пить принесенные с собой спиртные напитки, стали устанавливать определенную плату. Заплатил 60 рублей – и уже не запрещено. Как правило, на этот шаг идут те предприятия, у которых не оформлена лицензия на розничную торговлю спиртными напитками. В некоторых заведениях устанавливается «плата за пробку», но только в том случае, если принесен тот алкоголь, которого нет в меню.

Сервис под названием «собственная бутылка» впервые появился в США. После сухого закона и подорожания лицензий на продажу спиртного владельцы ресторанов спасали свой бизнес как могли. В конце концов, посетителям разрешили-таки приносить спиртное. Сейчас этот сервис становится популярным и у нас, все чаще кафе и рестораны пускают гостей со своим алкоголем. Рестораторы считают, что это вполне оправдано: напитками можно пренебречь – пусть только гость заплатит за еду.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость