22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.12.2010

В селижаровской ЦРБ произойдут изменения

Главный врач ЦРБ Эдуард Гнатенко рассказал о перспективах развития медицины в районе.

 Главный врач ЦРБ Эдуард Гнатенко рассказал о перспективах развития медицины в районе.

- Эдуард Павлович, хотелось бы узнать мнение детского врача о недавнем Послании Президента Федеральному Собранию.

- Очень своевременно, что основной темой доклада Дмитрия Медведева стала забота о детях. Будущее поколение должно быть, прежде всего, здоровое – и это самые надежные инвестиции. Была дана установка развивать детскую медицину, провести технологическую модернизацию детских больниц и поликлиник. Речь шла о софинансировании региональных программ уже со следующего года. Надеемся, что и в районные детские поликлиники будут направлены дополнительные средства, ведь не только в городах, но и на селе рождаются дети, и они достойны квалифицированной медицинской помощи.

- Расскажите, какие грядут изменения в ЦРБ и чем они обусловлены? Не отразится ли это на качестве или количестве предоставляемых услуг?

- Изменения будут, но незначительные. Как и прежде, оказание медицинской помощи населению осуществляется в рамках муниципального заказа на предоставление медицинских услуг по системе фонда обязательного медицинского страхования.

Объемы планируемой медицинской помощи, а, значит, и выделение финансовых средств, распределяются по районам области исходя из количества населения. Общероссийская тенденция такова: где больше население, там и должны быть сконцентрированы хорошие возможности для лечения больных. Поэтому предусматривается, что большая часть финансовых средств идет на межрайонные медицинские центры в Ржеве, Осташкове.

Областной департамент здравоохранения довел до нас меры по оптимизации средств, в частности, по полному сокращению неврологического отделения. Но мы постарались сохранить неврологию и пошли по пути уменьшения общего количества коек в стационаре, по две койки в каждом отделении. В терапевтическом отделении было 26 коек, станет 24, детском – 8, инфекционном – 5, роддоме – 6. В хирургии будет 10, в т.ч. без изменения 4 гинекологические. В неврологическом отделении сократили 4 койки, стало 8, но отделение мы сохранили.

В целом профилизация по основным направлениям медицинской помощи остается. Есть стационар, в терапии действует дневное отделение, и это хорошо, но не надо забывать об амбулаторно-поликлинической помощи. Обращайтесь к участковым терапевтам, в поликлинике работает процедурный кабинет, где также можно выполнить назначения врача.

- А как быть тяжелобольным селижаровцам? Ехать в Ржев, Осташков?

- По данным медицинской статистики, смертность в области от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний значительно выше среднероссийского показателя. Поэтому и была разработана программа модернизации здравоохранения Тверской области на 2011-2012 годы, в которой предусматривается создание восьми межрайонных отделений по данным заболеваниям. Одно из таких отделений (по сердечно-сосудистым) откроется уже в следующем году в Ржеве, куда и прикреплен наш район. Там установлено высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, а лечение будут проводить врачи, получившие специальную подготовку. ЦРБ для доставки туда больных получит дополнительный реанимационный автомобиль. В отделение привезут при первых симптомах инсульта, инфаркта и даже если у больного нет при себе документов.

По другим заболеваниям, как и раньше, если будут соответствующие медпоказания, направляем в областную больницу.

- Недавно в райбольнице было объявлено о сокращении персонала. Это тоже вынужденный шаг?

- Да, сокращения в райбольнице направлены на оптимизацию средств. За два месяца до сокращения, до 1 февраля, уведомлены пять человек: две сестры-хозяйки в терапии и хирургии, две санитарки в неврологии и кухонная рабочая. Все медсестры и врачи продолжают работать.

- А кухня остается?

- Да, кухня будет функционировать, как и прежде.

- Под конец года не ожидаете ли таких подарков, как новое оборудование?

- Из резервного фонда обязательного медицинского страхования мы получим кислородный концентратор стоимостью 159 тыс. руб., позволяющий вырабатывать кислород из атмосферного воздуха. Ранее были вынуждены использовать баллонный кислород. Поступит и паровой стерилизатор (190 тыс. рублей). Также покупаем кислородный концентратор (42 тыс. руб.) в роддом за счет средств от родовых сертификатов.

- Недавно мы писали о том, что пройти медосмотр у нас пока нельзя. Есть ли подвижки в этом направлении?

- Могу сказать, что одну ступень вскоре преодолеть должны. По нашему настоянию и по соглашению с департаментом здравоохранения на базе Тверской медакадемии будет организовано обучение врачей по профпаталогии, что является одним из условий при осуществлении медосмотров лечебным учреждением.

- А как решается вопрос с продажей лекарств на селе?

- Лицензированию в связи с фармацевтической деятельностью подлежат 10 ФАПов и два офиса врача общей практики в Березуге и Большой Коше. Именно там намечено реализовывать лекарственные препараты. Все документы сданы, ждем соответствующих резолюций.

- Напомните, в каких врачах-специалистах нуждается больница?

- Заявка на специалистов не меняется уже несколько лет: нужны невролог, гинеколог и анестезиолог-реаниматолог. Есть благоустроенное жильё.

- Из разговора понятно, что районная медицина, какие бы на то ни были причины, своих позиций сдавать не собирается…

- Да, коллектив райбольницы настроен на работу. Надеемся, что всё задуманное осуществим.

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
52

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость