24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.12.2010

Доктор научит не бояться

Педиатр в сельской больнице – особая профессия.

Пациенты доктора Саврасовой – самые юные жители Бельского района: от рождения до 18 лет. На участке педиатрической службы ЦРБ – 763 ребенка, а вместе с сельскими поселениями – 1300.

В детской консультации она ведет прием детей из деревень по направлению врача общей практики. В школах и детсадах района участвует в профосмотрах детей и подростков.

В «детские дни» – по вторникам и четвергам – участковый врач-педиатр Нина Саврасова принимает самых маленьких пациентов в возрасте до года. Таковых на участке 46. Доктор отмечает, что сейчас по родовому сертификату проводится углубленное обследование состояния здоровья этих малышей. Невролог и лор приезжают из Ржева, для других обследований дети до года направляются в Ржев. Бельская ЦРБ доставляет их туда своим транспортом. В случае необходимости пациенты направляются на дополнительное обследование в Нелидовскую ЦРБ, детскую областную поликлинику. А некоторые родители отдают предпочтение клиникам Смоленска.

Прием в детской консультации ведется в первой половине дня, после обеда – обслуживание пациентов на дому. Чаще приходится ходить пешком, своего транспорта у педиатров нет. В среднем за день регистрируется 4 – 5 вызовов к больному ребенку на дом.

На приеме в детской консультации ежедневно бывает не меньше 10 пациентов, а в период вспышки простудных заболеваний – по 40 – 50 человек.

К сожалению, с сентября этого года закрыт детский стационар в ЦРБ. Взамен открыто три койки при хирургическом отделении, пять – в родильном.

Медикаменты на лечение детей до трех лет, а из многодетных семей – до шести лет бесплатны. Эту статью расходов финансирует местный бюджет. По словам Нины Васильевны, проблем с выпиской бесплатных рецептов почти не возникает. Родителям не приходится приобретать основной набор медикаментов при лечении ребенка в стационаре.

В процедурном кабинете поликлиники всегда есть все необходимые вакцины. План проведения прививок выполняется неукоснительно. Детям с хроническими бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями предоставляется возможность пройти бесплатное санаторно-курортное лечение, финансируемое фондом социального страхования. Участковому врачу-педиатру даже порой приходится уговаривать родителей дать согласие на отправку ребенка в санаторий. Польза от такого оздоровления очевидна.

На педиатре лежит большая ответственность за здоровье маленьких пациентов. Важно вовремя выявить проблему, в случае крайней необходимости принять решение о госпитализации в Тверь.
По мнению Нины Васильевны, огромный плюс в том, что в Твери открылся перинатальный центр, куда можно отправлять на обследование и лечение новорожденных с патологиями.

К сожалению, показатель рождаемости не радует. По статистике, 178 детей воспитываются в многодетных семьях, 119 детей растут в асоциальных. В районе 15 детей-инвалидов с диагнозами сахарный диабет, заболевания глаз, ДЦП, болезнь Дауна, отставание нервно-психического развития.
Дети – это особые пациенты. Они ранимы, доверчивы, их способно напугать все, что причиняет боль. Но такой душевный доктор, как Нина Саврасова, научит их не бояться людей в белых халатах.

Автор: Наталья ВАСЮРИНА «Бельская правда»
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию