24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.12.2010

Главный врач Калининской ЦРКБ Александр Харченко вернулся из Соединенных Штатов Америки

Фотограф: «Ленинское знамя»

В рамках международного проекта «Открытый мир» он в составе делегации из пяти тверских медиков побывал в городе-партнере Твери Баффало, штат Нью-Йорк.

С какой целью он отправился за океан, где нечасто бывают тверские доктора, каковы его впечатления от столь дальней командировки, Александра Павловича расспросил корреспондент.

– В настоящее время, – рассказывает Александр Харченко, – разработан совместный российско-американский проект по строительству медицинских центров в Тверской области. Он подробно обсуждался во время нашего визита. А еще мы побывали в большом медицинском онкологическом центре «Росвэл Парк», куда приезжают лечиться со всех штатов, он знаменит на всю страну.

– Чем, на ваш взгляд, этот проект может быть полезен для Калининского района?
– Существует предварительный план строительства современного высокотехнологичного медицинского центра широкого профиля. Построят его скорее всего в поселке
Химинститута, на месте здания бывшей школы. Это совсем рядом с нашей районной клинической больницей. Поэтому мы тоже примем участие в его работе, сделаем так, чтобы пациенты из района смогли проходить там обследование и высокотехнологичное лечение. Также в рамках проекта есть план построить хоспис в районе села Рождествено.

– И все-таки, какое самое яркое впечатление от поездки, от посещения центра?
– Больше всего, пожалуй, меня поразило то, что почти весь неврачебный штат центра (а это около полутора тысяч человек) составляют волонтеры. То есть люди без всякого медицинского образования, по преимуществу пенсионеры, они приходят и совершенно безвозмездно ухаживают за больными: работают в палатах, убирают. Как только мы вошли в здание, нас сразу же встретил и проводил такой волонтер.

Вообще, волонтерская помощь очень пригодилась бы и нашей районной больнице. Так что, если у кого-то появится желание, например, поухаживать за детьми (в том числе и за отказными) в педиатрическом отделении ЦРКБ, обращайтесь, мы будем очень благодарны.

А некоторые волонтеры не только приходят сами, но и приводят с собой домашних любимцев – например, собак. Зоотерапия (лечение с помощью животных) там широко применяется и дает хороший эффект, в том числе и психотерапевтический. Есть даже специальные кабинеты, где можно пообщаться и поиграть с таким четвероногим «доктором».

Молодых волонтеров тоже немало. Позднее я узнал, что без вот такой волонтерской практики в США невозможно поступить ни в одно медицинское учебное заведение.

– Наверное, там, за океаном, люди совсем иначе относятся к своему здоровью?
– Конечно, иначе. И у них есть для этого основание: большая страховка, которую выплачивает государство. Если человек начинает относиться к своему здоровью не должным образом, то он этой страховки попросту лишается.

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА «Ленинское знамя»
87

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию