26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

С появлением мобильных офисов в любом уголке Тверской области люди могут получать государственные услуги на высоком качественном уровне

Фотограф: Ольга Моисеева

Торжокский район, Калининская машиноиспытательная станция – 40 километров от города, 38 человек персонала. Рейсовый автобус ходит в город один раз в неделю, и это привычные реалии российской глубинки: можно долго говорить, что с подобной ситуацией нельзя мириться, но пока это та константа, вокруг которой все вертится.

Торжокский район, Калининская машиноиспытательная станция – 40 километров от города, 38 человек персонала. Рейсовый автобус ходит в город один раз в неделю, и это привычные реалии российской глубинки: можно долго говорить, что с подобной ситуацией нельзя мириться, но пока это та константа, вокруг которой все вертится.

В подобных условиях мобильные центры, от которых и в городе большая польза, становятся и вовсе незаменимыми. Департамент занятости населения Тверской области получил уже 17 таких центров, причем 10 из них поступили в текущем году. Средства на их приобретение выделяются из федерального бюджета (стоимость таких офисов сейчас колеблется от 1,2 до 1,49 млн., и только на эти 10 офисов было затрачено более 13 млн. рублей). Тверская служба занятости обеспечивается этими современными, высокотехнологичными, мобильными информационно-консультационными центрами на приоритетных началах, и это подтверждает высокую оценку ее работы со стороны федерального руководства.

А теперь представьте, что в отдаленное село (а в Торжокском районе при общем уровне безработицы в 1,1 процента в сельской местности он доходит почти до 3 процентов) приходит микроавтобус с созданными в нем стационарными унифицированными рабочими местами – настоящий офис в миниатюре! Людям больше не нужно ехать за тридевять земель (и нередко, что называется, на перекладных), не надо тратить времени и средств, чтобы получить предусмотренные законом государственные услуги. Непосредственно у себя в селе или поселке специалисты службы предоставят им в мобильном центре полный спектр таких услуг.

– О повышении качества наших услуг, их оптимизации в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Дмитрий Медведев, – рассказывает начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – И губернатор Дмитрий Зеленин постоянно обращает на это наше внимание. Каждый гражданин, где бы он ни жил, вправе рассчитывать, что государственные услуги будут предоставлены ему в полном объеме.

А теперь мы возвращаемся в Торжокский район. На Калининской МИС вот-вот начнется массовое высвобождение персонала – федеральное начальство ликвидирует это государственное учреждение. И именно наличие мобильного офиса позволит районному центру занятости населения провести с коллективом необходимую консультационную работу, разъяснить людям их права, оказать психологическую поддержку, проинформировать о положении на рынке труда и прогнозе его развития, наконец, зарегистрировать безработных, чтобы они могли получить пособие.

По дорогам Торжокского района мобильный офис курсирует с лета, и за это время успел провести большой объем работы в Яконовском, Мошковском, Высоковском и других поселениях. Расстояние до них от Торжка – от 26 до 48 километров. Вы представляете, сколько пришлось бы потратить безработным гражданам на проезд, чтобы раз в две недели пройти необходимую перерегистрацию? А так мобильный офис приехал и перерегистрировал на месте!

Но этим дело не ограничивается. Практически во всех поселениях, куда он приходит, проводится по школам профориентационная работа с подростками. А еще сотня граждан получила информацию о ситуации на рынке труда и о банке имеющихся вакансий. Подобрана подходящая работа почти для 80 человек. Многим оказаны услуги по социальной адаптации. А правовых консультаций и вовсе не счесть – ведь если в городах народ о своих законных правах знает не так чтобы очень, то на селе тем более! И о возможности переезда – для трудоустройства на новом месте в глубинке тоже частенько слышат впервые, и это вызывает интерес… Кстати, непосредственно на выезде специалисты ЦЗН стараются решить с местными властями и вопрос об организации временных и общественных работ, что нередко становится единственной возможностью заработать хоть какие-то деньги. И, разумеется, что исключительно важно в современных условиях, прибывая на место в мобильном офисе, специалисты ЦЗН рассказывают о возможности пройти профессиональное обучение – бесплатно, за счет бюджета, а также открыть собственное дело, немного подучившись и получив субсидию. Именно с массовым появлением в глубинке новеньких мобильных офисов здесь значительно активизировался рост самозанятости!

Сегодня у нас в области помимо Твери мобильные офисы действуют в Торжокском, Ржевском, Вышневолоцком, Краснохолмском, Лихославльском, Молоковском, Оленинском, Селижаровском, Весьегонском, Калязинском, Кимрском, Фировском, Бежецком, Бологовском, Западнодвинском, Нелидовском районах.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию