16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2010

Музею мира быть!

Фотограф: Александр Солодков

Его открытие назначено на 13 сентября 2011 года, в день 60-летия образования Калининского областного комитета защиты мира и начала миротворческого движения на тверской земле.

Само же миро-творение не знает ни дат, ни границ. Разве не было проявлением этого святого чувства сестринское движение милосердных дворянок? Не оно ли побуждало к сбору средств на помощь голодающим, на танки и самолеты в годы Великой Отечественной.

Чувства искреннего уважения достойны сегодня те люди, кто по долгу собственной совести стремится воспитать в современниках святое чувство единения, приятия наций и народов как соседей по судьбе. Дорогого стоит эта миссия в наше время, особенно в связи с печально известными событиями на Манежной площади столицы и другими тревожными обстоятельствами международного и внутрироссийского масштаба.

Церемония открытия первой очереди уникального Музея мира, прошедшая в Тверском отделении Российского фонда мира, дала прекрасный повод не только к воспоминаниям. Хотя история движения в области богатая и бережно хранится коллективом его сотрудников во главе с первым заместителем председателя правления фонда Сергеем Медведевым, ветераном движения миротворцев Александрой Ивановной Ивановой, активистами этой уважаемой общественной организации. Собравшиеся были абсолютно солидарны с председателем правления фонда Владимиром Бобковым: главное в работе организации – забота о людях, о детях и пожилых, об их духовном сближении.

Большая и достойная история движения миротворцев требует внимательного изучения, бережного и уважительного отношения. У истоков Калининского отделения Фонда мира стояли наши замечательные земляки – писатель Борис Полевой, митрополит Алексий Коноплев, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, поэт Андрей Дементьев. В разное время фонд возглавляли Василий Курушин, Иван Виноградов, Алексей Егоров, Николай Полазнов, Павел Панкратов, Нина Шилина, Анатолий Земсков, Сергей Киселев, Анатолий Капитонов, Владимир Самуйлов. Их работу по укреплению добрых начал в нашем обществе продолжают нынешние руководители и сторонники. При постоянном содействии областной и городской власти сегодня реализуются во многом новаторские проекты – «Память народная», «Забота», «Дети России», «Мир и культура». Встречи в библиотеках, школах, и не только в Твери, но и во многих районах, позволяют активистам доносить до жителей, в том числе и совсем юных, ценность и необходимость миротворчества в самом широком смысле слова. После доверительных разговоров становится более успешным участие детей в различных конкурсах по теме войны и ее последствий для мира и для твоего существования. Дети с большим вниманием воспринимают беседы участников войны, интересуются их судьбой, расспрашивают о быте военных дней и о том, как собраться с духом в опасный момент.

Уникальность единственного в своем роде Музея мира сегодня признана не только в Твери. При содействии администрации области, Законодательного собрания, администрации города Твери эта идея прошла общественную экспертизу ведущих специалистов в области музейного дела и была признана своевременной и плодотворной. Значит, впереди жителей ждут новые экспозиции, интересные встречи, конкурсы, презентации книг и проектов. Раз есть социальная востребованность, будет и отзвук мира в сердцах людей, уверены самые деятельные из активистов-миротворцев наших дней. Именно их чествовали недавно в фонде. Золотых медалей «Российского фонда мира» удостоены миротворец с 30-летним стажем, председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов и глава Твери Владимир Бабичев. Почетные грамоты фонда были торжественно вручены Сергею Кизимову, генеральному директору ООО «Ростэк-Тверь», Николаю Руденко, председателю городского совета ветеранов, Николаю Лебедеву, заслуженному учителю РФ, а также автору этих строк как представителю «Тверской Жизни».

Автор: Кира Кочеткова
35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость