25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.12.2010

Перегрев на морозе

Ожидания спада нервной волны, поднявшейся на прошлой неделе, не оправдались.

Исключение составил все тот же Киркоров, настолько удачно подлечившийся в израильской нервной клинике, что нашел возможность заключить «мировую» с оскорбленной им женщиной. Все остальные разгорячились еще больше.

Теперь уже ясно, что не футбольные страсти вывели на улицы Москвы тысячи молодых людей. Да и приступы ксенофобии уже не только в Москве, а как минимум еще в 9 регионах не вдруг возникли и не на пустом месте. Впрочем, может, и на пустом – при отсутствии полноценной общественной и политической жизни, в идейном и нравственном вакууме выбросы агрессии могут происходить и без видимых причин.

Молодежь острее переносит общественное нездоровье не только у нас. На минувшей неделе стихийные демонстрации привели к беспорядкам и схваткам с полицией в целом ряде стран Восточной Европы и в Турции. Разница в том, что в этих странах причины недовольства лежат на поверхности. А у нас они скрыты. Нельзя же считать причиной ссору из-за того, кому воспользоваться такси – именно она привела к убийству Егора Свиридова.

Президент Дмитрий Медведев прореагировал на случившееся по-путински жестко. Он призвал правоохранителей квалифицировать участие в беспорядках не как административное, а как уголовное правонарушение и распорядился, чтобы главы субъектов Федерации взяли на себя ответственность за правопорядок в своих регионах.

Похоже, что роль ведомого в тандеме Медведева перестала устраивать. Вполне недвусмысленно заявил об этом его помощник Аркадий Дворкович в недавнем интервью для Би-би-си. Не думаю, что информация о желании нынешнего президента идти на второй срок была запущена без его ведома. Неясно другое: знал ли о готовящейся «утечке» Владимир Путин? Если знал, то можно ожидать в скором времени его заявления об отказе участвовать в президентских выборах 2012 года. Если такого заявления не будет, значит, соперничество, признаки которого как будто начинают проявляться, будет усиливаться.

Очередное, девятое по счету, общение Путина с народом в прямом эфире, во всяком случае, свидетельствует о том, что уступать лидерство премьер не собирается. И пусть разница в позициях президента и премьера носит скорее стилистический, чем принципиальный, характер, но политическая интрига на ближайший год с четвертью, похоже, начинает раскручиваться именно в эти декабрьские дни.

Чуть не взыграли страсти и в братской Украине. Уголовное дело против Юлии Тимошенко, возбужденное тамошней ген¬прокуратурой, хоть и имеет очевидную политическую подоплеку, вряд ли поспособствует успеху ее противников. Скорее, напротив: сев в тюрьму за неправильное с точки зрения закона финансирование пенсий, Тимошенко моментально станет народной героиней. Вряд ли правящее большинство доставит ей такое удовольствие.

В Белоруссии завтра выборы. Но почему-то именно там все спокойнее, чем где-либо. Никакой интриги, никаких споров. И с Россией уже некому ссориться, и Запад к режиму Лукашенко, похоже, притерпелся. Но, хоть и нет у белорусов своего Кавказа, тлеющие в толще их жизни проблемы весьма похожи на наши. Мы-то знаем, что и на декабрьском ветру угольки жарким пламенем полыхнуть могут.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию