08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.12.2010

В Твери прошел фестиваль «Реконструкция Бортеневской битвы».

Фотограф: Илья Безручко

22 декабря, отмечается значимая для тверской земли историческая дата – первая крупная победа русского войска над татарами. В той битве русичами руководил небесный покровитель нашей земли благоверный князь Михаил Ярославич Тверской.

Через неделю, 22 декабря, отмечается значимая для тверской земли историческая дата – первая крупная победа русского войска над татарами. В той битве русичами руководил небесный покровитель нашей земли благоверный князь Михаил Ярославич Тверской. Реконструкторы отметили эту дату военно-историческим фестивалем «Реконструкция Бортеневской битвы».

Помериться силами приехали многие тверские клубы: «Тверд», «Рыцарь», «Феникс», «Кметь» «Тверская Крепость», «Рагнарок». Помимо земляков победоносного князя на фестиваль съехались реконструкторы из разных городов Центральной России. Заявки подавали военно-исторические клубы из Москвы, Новгорода, Пскова, Бобруйска, Фрязина, Реутова, Торжка. Всего на фестивале побывали около 150 человек более чем из 20 клубов. Наряду с обширной географией участников высокий уровень и статус мероприятию придает поддержка Федерального агентства по делам молодежи. А организацией с благословения Тверской епархии занимались член Общественной палаты Тверской области Алексей Виноградов, руководитель клуба «Хранители мира» Артем Бандурист и активисты клуба «Рагнарок».

Историки насчитали больше десятка предполагаемых мест, где произошло эпохальное сражение. Среди версий можно встретить даже такие топонимы, как Городня и Большие Перемерки. Наши герои, конечно же, хорошо знают историю и понимают, что скорее всего битва прошла недалеко от Старицы. На Бортеневском поле ныне установлен гранитный крест в память о знаменитом сражении. До 1917 года в уже не существующей сегодня церкви 22 декабря проводились молебны в память защитников Отчизны, погибших здесь. Но сейчас время не подходящее для выездных мероприятий, и устроить фестиваль на историческом месте невозможно. Поэтому было решено сделать это в Твери. За шесть лет истории этого мероприятия оно впервые проводится в ДК.

На сцене и в спортзале Дворца культуры «Синтетик» в поселке Химинститута организаторы установили массивные деревянные ограждения, образующие ристалище. Малое было больше похоже на ринг, но вместо боксеров друг против друга выходили закованные в железные панцири и одетые в кольчуги воины. По двум сторонам стояли рефери – член ордена госпитальеров и русич. Поднятием руки они регулировали ход схваток. Правила стандартные для таких поединков: удары колющие, ребром щита и в открытые участки тела соперника запрещены. Обошлось без серьезных травм. Возможно, это следствие гуманной тактики бойцов. Затем прошли состязания лучников, и к вечеру гостей и самих участников ждала самая зрелищная и интересная часть фестиваля – массовая сшибка 5 на 5. Обычно такие бои проходят между клубами. За определенное время бойцы должны «положить» как можно больше соперников, и зачастую победителями становятся те, кто остался стоять на ногах. Бой проходит очень быстро. На первый взгляд громоздкие и неповоротливые в своей броне воины изо всех сил дубасят друг друга мечами и топорами, под такими ударами очень трудно выстоять, и если представить, что оружие у настоящих воинов было заточено и бой проходил не на жизнь, а на смерть, становится немного не по себе.

Помимо впечатлений от зрелищной, как называют сами участники, «спортивной» составляющей фестиваля в душе остается ощущение причастности к родной истории. Своими глазами наблюдать, как это происходило, руками потрогать доспех, ощутить тяжесть меча. Человека с воображением может унести на много веков назад, где слова «Честь» и «Отчизна», как и во все тяжелые времена, не были пустым звуком. Об этом и хотели рассказать реконструкторы гостям фестиваля. Присвоение Твери звания «Город воинской славы» связано не только с событиями Великой Отечественной войны, славные воины были на тверской земле всегда, и всегда они вставали насмерть за Отчизну.

«Реконструкция Бортеневской битвы» наряду с уже традиционными фестивалями «Тверская Крепость», «Княжество Тверское» займет достойное место в ряду мемориально-патриотических мероприятий.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию