23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы17.12.2010

Первый шаг

Из воспоминаний Олега Михайловича Солодихина, бывшего сына полка

К полудню 17 октября к станции Брянцево подошли наши части (это был 2-й батальон 418-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта А.Ф. Чайковского), бойцы стали занимать оборону по линии Октябрьской железной дороги в сторону деревни Старое Каликино. Начали окапываться в лесопосадке вдоль железной дороги.

Мой отец, начальник станции Брянцево Михаил Константинович Солодихин, сын бригадира пути Виктор Николаев и я находились на станции. Когда мой отец уже закрывал помещение станции, к нам подошла группа командиров и бойцов. Среди них были командир батальона, занимающего оборону по железной дороге, лейтенант А.Ф. Чайковский и начальник штаба батальона младший лейтенант И.И. Щеглов.

Мой отец рассказал им о том, что происходило здесь после 13 октября, когда немцы захватили станцию Дорошиха, и после ночи с 15 на 16 октября, когда был взорван железнодорожный мост через реку Тверцу, ведущий в сторону станции Кулицкая. После взрыва прекратилась телефонная связь со станцией Кулицкая и разъездом Брянцево. Сообщил об обстановке в районе и объяснил, как быстро и скрытно можно подойти к деревне Старое Каликино и Ленинградскому шоссе. Мы с Виктором Николаевым предложили сходить на разведку в эти деревни. Лейтенант Чайковский наш план одобрил, но предупредил нас, что это небезопасно.

Зная, что жители деревни Старое Каликино заранее, еще перед боем 15 октября, с домашним скотом ушли в лес в сторону платформы «Санаторий» Октябрьской железной дороги, мы решили войти в деревню лесной дорогой со стороны санатория. На этой дороге мы встретили жительницу деревни Старое Каликино, которая сказала, что 16 октября вечером во время боя часть домов их деревни сгорела, а деревня Ново-Каликино выгорела полностью. Захватив Старое Каликино, немцы расположились в домах, топят печи, жарят кур, режут поросят, пьян­ствуют. Жителей деревни в лес не пускают, заставляя их топить печи и готовить еду. На улице дежурят часовые.

Войдя в деревню дорогой, которой гоняли скот на пастбище, мы наткнулись на часового, который задержал нас и стал спрашивать, куда мы идем (так как он не говорил по-русски, мы плохо понимали друг друга). Мы показали ему в сторону города Калинина и шоссе. Пропустив нас в деревню, он долго смотрел нам вслед. Мы пошли по улице в сторону шоссе, ведущего в город. Пока шли вдоль деревни, старались запомнить все, что видели: где стоят часовые, сколько на улице автомашин, мотоциклов. Около молотильного цеха заметили большое скопление мотоциклов, которые, как потом оказалось, принадлежали46-му мотоциклетному полку. Среди немцев царило спокойствие. Солдаты ходили по деревне, не обращая на нас внимания, так как наших войск по­близости не было.

Дойдя до конца деревни Старое Каликино, мы свернули на Ленинградское шоссе. Деревни Ново-Каликино не существовало. На ее месте было сплошное пепелище. Все дома и деревянные постройки во время боя сгорели. Уцелела только школа, которая стояла вдали от деревни. Около школы на шоссе стоял бронетранспортер, а рядом с ним немецкие солдаты. ПоЛенин­градскому шоссе в сторону Калинина и в сторону Медного периодически проезжали автомашины и мотоциклы с немцами, а раза два в сторону Медного проехали бронетранспортеры.

Когда мы шли по шоссе по направлению к городу, проезжавшие немцы не обращали на нас особого внимания. В сгоревшую деревню мы не заходили, чтобы не вызывать подозрения.

Отойдя от деревни на приличное расстояние и выбрав момент, когда движения немцев по шоссе не было, мы шмыгнули в кусты, которые росли вдоль шоссе по канаве, и дальше – ползком в лес, подходивший здесь вплотную к шоссе. Лесом возвратились в Брянцево и рассказали лейтенанту Чайковскому и младшему лейтенанту Щеглову обо всем, что видели, а с наступлением сумерек проводили лесом бойцов батальона к деревне Старое Каликино.

17 октября, как только наступили сумерки, и немецкая авиация, а главное, их разведчик-корректировщик «рама», исчезли, части батальона лейтенанта Чайковского скрытно стали выдвигаться к деревне Старое Каликино и к Ленинградскому шоссе. Всю ночь с двух сторон там, где лес вплотную подступал к деревне, под покровом темноты бесшумно сосредоточивались подразделения для внезапного броска по противнику. На северо-западе, со стороны скотных дворов, сконцентрировалась группировка, которой командовал начальник штаба батальона младший лейтенант Щеглов. Провели эту группу лесом мой отец и Виктор Николаев. На северо-востоке группа батальона лейтенанта Чайковского сосредоточивалась там, где был птичник. Проводником этой группы был я. Сосредоточение рот батальона произошло скрытно, немцы об этом не догадывались, так как наших войск перед деревней Старое Каликино в тот день не было, потому они и чувствовали себя очень уверенно.

Медленно зачинался рассвет утра 18 октября. Из леса было видно, как немцы спокойно выходили из домов, уцелевших после пожара. Батальон замер, ожидая сигнала к атаке. Но вот в небо взвилась зеленая ракета. Бойцы батальона с двух сторон ворвались в деревню. Немцы, застигнутые врасплох, выбегали из домов и отстреливались. Среди них началась паника. В деревне стояла сплошная стрельба. Бойцы батальона очищали дом за домом от немцев, не давая им опомниться. Примерно через час деревня была освобождена. Много врагов в этом бою было уничтожено, а уцелевшие отошли через низину к Ленинградскому шоссе.

Части батальона, преследуя по пятам отступавших немцев, вышли на Ленинградское шоссе, разделив на­двое силы противника. На шоссе бой разгорелся с новой силой. Немцы старались восстановить положение с двух сторон: со стороны Калинина и со стороны Медного, захватить шоссе в свои руки, но это им не удалось.

В этом бою каждый боец батальона проявил буквально чудеса героизма, величайшей стойкости. Особенно отличился взвод разведчиков младшего лейтенанта Кандаурова. Бойцы взвода первыми захватили шоссе северо-восточнее Ново-Каликина и сдержали все атаки немцев, подошедших из города. В этом бою Кандауров был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, за что позднее был награжден орденом Ленина.

Весь день 18 октября продолжался бой на Ленинградском шоссе, но немцам так и не удалось соединиться. К концу дня, сломив сопротивление врага, батальон продолжил наступление в сторону города и освободил от немцев село Николо-Малица.

В этом бою оккупанты понесли большие потери. Улицы деревни Старое Каликино и Ленинградское шоссе были завалены трупами немецких солдат. Жители деревни несколько дней их не убирали.

До 22 октября батальон Чайковского продолжал вести бои с противником, пытавшимся прорваться к городу. В боях с 18 по 22 октября батальон подбил три танка, три бронетранспортера, три автомашины и захватил 16 грузовиков, три автомашины с горючим, шесть противотанковых орудий и 44 мотоцикла.

Это была первая крупная победа 133-й стрелковой дивизии в боях за город Калинин. И первый шаг к освобождению калининской земли от нем­цев. А по большому счету – и первый шаг к Берлину.


Автор: Аксана РОМАНЮК
35

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость