09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.12.2010

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Николая Гавриловича Корыткова

Фотограф: Архив семьи Тихомировых

"Он любил прокладывать пути: от человека к человеку, от задачи к решению". Воспоминания заместителя редактора газеты "Тверская Жизнь" Киры Кочетковой об одном из видных деятелей Земли Истоков.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Николая Гавриловича Корыткова, одного из видных деятелей Земли Истоков. Он работал первым секретарем Калининского обкома КПСС 18 лет.

С годами бывает так: и тебе кажется, что ты лично знакома была с этим человеком. Конечно же, не могла не знать. Потому что человек такого масштаба, по большому счету, во многом определял направление всех потоков тогдашней жизни. И отвечал за все. Иногда буквально головой, точнее, карьерой, сломав которую, тогда немыслимо было восстать из пепла. Суровость эпохи во многом объяснялась неотвратимыми задачами нормальной организации жизни людей в нашей области, очень небогатой на почвы и иные ресурсы. То были условия жесткой экономической политики, крепко завязанной на обеспечение военного потенциала и поддержку национальных окраин. За все был спрос с Центральной России, с ее первых секретарей.

Феномен фигуры первого секретаря обкома партии, пожалуй, в полной мере еще не изучен. Пройдет немало времени, когда помрачение беспамятством выветрится, подобно угарному хмелю, и в чертах этих калиброванных временем, ответственных за дела и судьбы людей мы будем способны увидеть не номенклатуру – подвижников и созидателей. Впрочем, не будем обольщаться. Человеку при власти и сейчас, и тогда стоило и стоит большого мужества держать себя в границах собственных представлений о добре и зле, отгонять, как проказу, искусителей, доносчиков и лгунов.

Таким было наше знакомство. Абсолютно одностороннее. В молодежной «Смене» времен Алексея Пьянова мы, тогда совсем зеленые журналисты, могли видеть начальство по большей части сидящим в президиумах. Писали репортажи с пусковых объектов, мало представляя, каких трудов и упорства требовало выбивание лимитов в Минфине. Сам Николай Гаврилович виделся человеком несколько непартийного, неплакатного облика. Но улыбка его, чуть с хитринкой, могла многое сказать и о непоказной доброте, о мужестве быть собой, о живости ума. Быть может, он так бы и оставался непознанной планетой, покинувшей наш мир накануне большого разлома, если бы не воспоминания его соратников, услышанные в разные годы и по разным поводам. Сегодня эти люди не нуждаются в упоминании их титулов, им достаточно имени собственного. Владимир Генрихович Морев сказал то, что вполне могли бы повторить Владимир Антонович Суслов, Василий Михайлович Бельченко, Виктор Ильич Смирнов, Анатолий Васильевич Скрипников, Александр Иванович Ильенков и многие другие наши земляки, все, к чьей судьбе оказался причастен этот незаурядный руководитель. А слова Морева, человека строгого и нельстивого, дорогого стоят: «Он сделал нас людьми, которые и сегодня держат удар».

Еще одно свидетельство цельности натуры и масштаба дел Первого. Николай Гаврилович работал в нашей области 18 лет, из них 10 лет в разных должностях на комсомольско-советско-партийной работе рядом с ним трудился Алексей Григорьевич Тихомиров: «Это был наиболее работоспособный из всех руководителей той поры. При Николае Гавриловиче область увидела свет. В самом прямом смысле. К нам его назначили в 1960 году с должности второго секретаря Ленинградского обкома партии. Выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института, он и у нас взялся за решение самых главных проблем – электрификации и прокладки дорог. Через три-четыре года зажегся свет во многих селах. Электричество вели по просекам, порой через наши многочисленные озера и болота. Одновременно строились дороги, связавшие все райцентры с Калинином. Темп работ был не просто высок. Ветераны дорожной отрасли не припомнят иных времен, когда спрос за проложенный километраж и качество был бы подкреплен постоянной поддержкой во всем».

А сколько жилья, объектов культуры построено в его время! Как ожило село! Николай Гаврилович был прекрасным психологом-управленцем. Это при нем в области возросла плеяда незабвенных талантливых руководителей районов. Сегодня давайте вспомним их, товарищей и соратников Корыткова: Владимир Андреевич Смородин, Александр Иванович Виноградов, Геннадий Семенович Кобылин, Зоя Иосифовна Михайлова…

Из бесед с теми, кто работал под началом питерца, нечаянно выясняются подробности принятия Первым некоторых важных решений. Всем знавшим Николая Гавриловича было известно, что он прост не только в одежде, но и в пище. Как-то в командировке Корытков зашел пообедать в ресторан. Попросил обычных щей. Не оказалось. Официантка ответила, что у них нет капусты. Капуста не банан. Должна быть. Наверное, с этого эпизода берет начало мысль Первого о том, как обогатить стол земляков. Дал поручение проанализировать обеспеченность жителей овощами, и вскоре стало ясно: вокруг городов и райцентров надо организовать овощеводческие совхозы, а значит, и трест. За два месяца успели с организацией, уже в следующую осень не могло быть проблем ни с капустой, ни с морковью. И с мясом птицы и свининой при нем же стало полегче. Конечно, столица отщипывала немалый процент, но все же создание больших птицефабрик и свинокомплекс в Каликине здорово поддержали снабжение народа.

…А может быть, это результат еще одного мудрого хода Корыткова? По свидетельствам друзей, он нежно относился к своей супруге Нине Васильевне. И вообще считал сильной ту организацию, где женщин привлекают в единую команду. И в его окружении работали прекрасные женщины, которых знала и уважала вся область, – Любовь Ильинична Анисимова, Александра Ивановна Иванова, Майя Сергеевна Прозорова, Валентина Николаевна Гудкова… Но в постоянных собеседниках и советчиках у Первого в минуты принятия трудных решений бывали мужественные и просвещенные юристы. Среди них Владимир Емельянович Цветков, Алексей Тимофеевич Иванов.

Николай Гаврилович никогда не был «ходячим мундиром», непогрешимым и важным. Он принципиально не курил, никто не видел его пьяным, хотя толк в добрых винах и хорошей музыке знал. Алексей Григорьевич Тихомиров вспоминает: «Он просто ненавидел подхалимов и угодников. Даже не хотел с ними встречаться один на один». А встречи с Хрущевым, Фиделем Кастро вовсе не превращались в расшаркивание. Сказывалась закалка крестьянского вологодского рода, чьим достойным продолжателем был Корытков. Его след на древней тверской земле, его образ остается прямым и ясным. Глубоким, благородным и поучительным для всех нас.

*  *  *

Сегодня в 11 часов у дома в Свободном переулке, где жил Н.Г. Корытков, соберутся друзья – почтить его светлую память.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию