10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2010

16 декабря - тверской день победы

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверь отметила 69-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Впервые – в ранге Города воинской славы.

Тверь отметила 69-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Впервые – в ранге Города воинской славы.

На митинге, проходившем возле обелиска Победы, тема присвоения Твери почетного звания звучала почти в каждом выступлении. Глава города Владимир Бабичев пожелал всем тверитянам быть достойными своего города и напомнил, что 330 наших земляков стали Героями Советского Союза, 146 – Героями социалистического труда. Заместитель губернатора области Юрий Краснов поблагодарил все общественные организации, радевшие за присвоение Твери почетного звания. Глава администрации города Василий Толоко вспомнил известное высказывание: «У каждого времени свои герои» и подчеркнул, что ветераны, сражавшиеся за свободу Отечества, наши деды и прадеды – это герои на все времена. «У нас всё получится, если мы будем равняться на них», – сказал он. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, председатель Тверского городского отделения Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Руденко, вице-спикер Законодательного собрания области Сергей Голубев, президент тверского джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов поздравили тверитян с праздником и выразили надежду встретить 70-ю годовщину освобождения в том же составе. А секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Римдзенок сообщил, что партия поддержала инициативу ветеранов: 2011 год объявить Годом воинской славы.

Вчера в праздничном митинге принимали участие не только жители областной столицы. Из Ульяновской области прибыли гости – трое внуков Григория Степановича Курушина, сражавшегося за освобождение Калинина. 69 лет семья считала его пропавшим без вести. И только в этом году поисковики обнаружили останки бойца, некоторые его вещи и именной медальон. Сейчас в Ульяновской области живут сын и дочь Григория Степановича, его внуки и правнуки. Принимая от Владимира Бабичева кружку и медальон своего деда, Владимир Курушин признался, что трудно было поверить в реальность происходящего:
– Конечно, мы слышали, что такие истории случаются, но никогда и подумать не могли, что это произойдет в нашей семье. Одновременно и радостно и больно получать такие известия.

Всего за последние несколько лет на территории Тверской области были найдены останки 40 тысяч бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Удалось установить имена 4 тысяч. Память всех этих воинов почтили на заупокойной литии, прошедшей после митинга в храме святого князя Михаила Тверского на острове Памяти.

Весь день в небе над городом горело пламя Вечного огня. А вечером, когда стемнело, небосклон расцвел цветными звездами салюта. 16 декабря называют местным Днем Победы. Первой победы на пути к 9 мая 1945 года.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия УРЯДОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию