27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост16.12.2010

Маркиз –

Фотограф: Валерий ДМИТРИЕВ

приемный отец

К кошачьему женскому полу наш кот Маркиз был безразличен. Спросите, почему? Сами хотели бы знать! И вот однажды произошло событие, которое наконец развеяло сомнения в наличии у четвероногого члена нашей семьи инстинкта продолжения рода.

В один летний день на наш дачный участок вбежала симпатичная кошечка – небольшая, короткошерстная, приятного черно-бело-рыжего окраса, с раскосыми золотистыми глазами. Начальник кота Андрюха заприметил ее первым:

– Смотрите, «невеста» к коту пришла!

– В невесты не годится: смотрите, какие у нее набухшие соски, она уже кормящая мать, – решительно отклонила зарождающийся проект мама.

Маркиз осмотрел и тщательно обнюхал даму со всех сторон, потом, коротко мяукнув, медленно, как-то неуверенно сел и недоуменно на нее уставился. Пока они таращились друг на друга, их носы практически соприкоснулись.

– Смотрите, они целуются! – восторженно закричал Андрей, внимательно наблюдавший за животными.

Утром у колодца я повстречал соседку, которая рассказала трогательную историю молоденькой кошечки-матери:

– Это Мура, соседская кошка. Соседка привезла ее на дачу рожать.

Прошло несколько дней, и в каждый из них, примерно в одно и то же время, мы наблюдали кошечку в наших пределах: она пробегала по одному и тому же маршруту, часто останавливаясь, замирая и вглядываясь в наши лица. Мне даже показалось, что она нас изучала, что-то пыталась понять.

«Жених» вел себя по-джентльменски: видели, как он щедро поделился добычей – принес и положил к ногам «невесты» пойманную мышь.

Как-то Маркиз на целый день исчез из поля нашего зрения, мы стали уже беспокоиться, но вечером он появился, да не один – с Мурой. Расположились они рядом с морковной грядкой.

– Андрей, угости хвостатых!

Сначала из миски поела Мура, потом – Маркиз.

Следующим утром слышим робкое мяуканье у дверей. Открываем и видим – сидят рядышком Маркиз, кошечка, а перед ними… ползают два пушистых комочка – рыжий и кремовый. Котята! Маркиз смотрит мне прямо в глаза и бьет хвостом из стороны в сторону. В широко открытых глазах Муры читается надежда и тревога. Мне показалось, что она стеснительно попросила пристанища и еды. Маркиз смотрел то на подругу, то на меня, как будто ждал оценки его поступка.

– Молодец, Маркиз, ты настоящий кот, – похвалил я.

Мама погладила кота, потом кошку, поставила перед ними две плошки. Котята ползли к кошке-маме и к приемному отцу-коту. Все были счастливы.

Автор: Валерий ДМИТРИЕВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию