28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм16.12.2010

Новый год в Испании

Темпераментные испанцы очень любят праздники и всегда отмечают их весело

Новый год в Испании – это середина святочного периода, начинающегося 25 декабря Рождеством и завершающегося 6 января Днем волхвов.

Страна начинает готовиться к праздникам еще с ноября: наряжаются елки, повсюду развешиваются гирлянды и украшения. Испанцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки и устраивают торжественные ужины.

На Рождество каждый католик считает своим долгом прежде всего посетить церковь. Потом – праздничный обед в кругу семьи. А уже ближе к вечеру начинаются шумные уличные гулянья, которые продолжаются до самого утра. В эту ночь вся Испания сияет яркими салютами. Раздаются  взрывы петард и хлопушек. Вообще о любви испанцев к праздничному грохоту лучше любых слов говорит ежегодный праздник Фальяс, проходящий в Валенсии, во время которого город живет точно на вулкане.

В преддверии Нового года, 28 декабря, испанцы отмечают День дурака (дополнительно к 1 апреля). Особенной изобретательностью в этот день отличаются средства массовой информации. Газеты обожают удивлять  страну псевдоновостями, за обнародование которых в остальные дни года журналисты запросто могли бы лишиться работы. Например, однажды одна из  газет сообщила читателям, что с нового года все продукты питания будут облагаться специальной пошлиной. Это якобы связано с тем, что посредством Интернета массово распространяются кулинарные рецепты, а их изобретатели требуют плату за авторские права. Обыватели тоже не упускают возможности поднять себе настроение всевозможными розыгрышами. Самая распространенная шутка – приклеить к асфальту ценную монету и, покатываясь со смеху, наблюдать, как прохожие пытаются ее поднять.

31 декабря – День святого Николаса. По сравнению с Рождеством Новый год в Испании – праздник довольно молодой и семейным не является. Его принято отмечать не дома, а на улице, в барах, ресторанах или на дискотеках. Новогодняя ночь проходит весело и шумно. К полуночи испанцы отправляются на центральные площади
(в Мадриде  это Солнечные Врата),  где под бой часов съедают по 12 виноградин, каждая из которых символизирует успешные месяцы будущего года.

Конечно, главный герой новогоднего праздника – Дед Мороз. Испанцы называют его Папа Ноэль. Он носит национальный домотканый костюм, а в кармане – большую фляжку с вином, чтобы долгая рабочая ночь прошла веселее.

Еще один праздник, входящий в рождественский цикл, – День волхвов. Пятого января почти во всех испанских городах проходят так называемые  «кавалькады волхвов» – карнавальные шествия с музыкой и персонажами, одетыми в костюмы волшебников, которые восседают на украшенных повозках и бросают детям конфеты и игрушки.

Автор: Ольга СТЕПАНОВА
114

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию