26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.12.2010

Хулиганская игра для аристократов

Женское начало и мужское продолжение тверского регби

Возможно, к 2023 году, в котором Россия собирается делать заявку на проведение Кубка мира по регби, в этом виде спорта Тверь станет одним из лидеров. А пока что все только начинается. Вернее, возрождается.

ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Объявление-«заманиловка»

Тверская женская команда регбисток называлась «Инвестор». О ней нам рассказала капитан сборной Елена Даниленко. По этому человеку сразу видно, что именно она – капитан. Боевая, активная, с первого слова заинтересовывающая собеседника Елена Владиславовна утверждает, что такие лидерские качества в себе чувствовала всегда. Однако на вопрос «дралась ли когда-нибудь в школе?» Даниленко отвечает отрицательно. Тогда с обывательской точки зрения остается просто пожать плечами и сказать пресловутое «не верю». Не верю, что можно играть в регби без драк. Однако при дальнейшем разговоре все встает на свои места.

Женская сборная организовалась в 1990 году. Тогда девушки и женщины в возрасте от 20 до 40 лет пришли на объявление-«заманиловку», суть которого сводилась к смутно-сказочным поездкам в Филадельфию. Оказалось, что одному из тверитян «за кружкой чая» с московскими друзьями взбрела в голову идея создать команду по регби. Сказано – сделано. По объявлению пришли совершенно разные желающие, причем многие – из других видов спорта (кто-то из гребли, кто-то из борьбы, кто-то из лыжных гонок). Были и такие, как Елена Даниленко, которая занималась фехтованием и окончила в Северной столице институт по этой специализации.

В общем, публика собралась разношерстная. И из этих людей давший объявление человек, ничего не смыслящий в регби (просто идея понравилась), попытался сделать команду. На первых тренировках происходил просто хаос. Несмотря на это, вскоре команда поехала на свой первый турнир в столицу солнечного Узбекистана. «И в Ташкенте нас просто раскатали», – вспоминает Елена Владиславовна. Тем не менее регбистки уже начали влюбляться в этот спорт, желание играть нисколько не умалялось. Поэтому они сами проявили инициативу и добились того, что команду пришел тренировать настоящий энтузиаст своего дела Рашит Имамейдинов.

На драйве к лаврам

Рашит Имамейдинов – москвич. Из столицы он три-четыре раза приезжал в Тверь, чтобы заниматься с тверскими регбистками на стадионе фабрики имени Вагжанова. «Он настоящий фанат, только благодаря ему из нас вышел толк, все существование команды – его заслуга», – Елена Даниленко восхищенно отзывается о своем наставнике. 

Расцвет команды пришелся на 1991–1996 годы. (Хотя «Инвестор» существовал до 2000 года: спортсменки постепенно выходили замуж, у них появлялись дети и другие заботы.) Но именно в этот пятилетний отрезок тверские регбистки становились победителями Кубка России, Кубка Азии, были серебряными призерами чемпионата России и Кубка Балтийских стран, стояли на пьедесталах почета турниров Германии и Дании.

Что привлекало девушек в достаточно грубой при взгляде со стороны игре? Елена Владиславовна признается, что регби стало ее второй любовью в спорте. В ее случае регби стало превалировать над фехтованием. Команду захватили эмоции, особенно когда что-то стало получаться. Девушек заражал непередаваемый драйв. Тем более что регби оказалось очень корректной игрой по сравнению с футболом или хоккеем. Не зря в Англии говорят, что регби – «хулиганская игра для аристократов». А по травмоопасности этот вид спорта входит только во вторую десятку. Причем травмы в основном получаются на тренировках, а не на самой игре. Нелишним будет заметить, что тверская команда всегда получала приз за Fair Play – «честную игру». Так «по-джентльменски» играть их научил Рашит Имамейдинов.

«Инвестор» скоро стал одним из лидеров в регби. В России, по словам Елены Даниленко, «на нас смотрели, как на мэтров». Пять-шесть спортсменок из Твери входили в сборную страны. И они не поехали на Кубок мира только потому, что в самой федерации возникли какие-то проблемы. Зато в Тверь приезжали регбистки из-за рубежа. С чемпионками мира – командой Голландии – тверитянки познакомились на международном турнире в Германии. Тогда «Инвестор» проиграл им встречу. И было решено через какое-то время пригласить в столицу Верхневолжья голландок и немок. Елена Даниленко не помнит, удалось ли тогда взять реванш, но тверские регбистки точно подружились с фаворитами регби высокого уровня.

Капитан «Инвестора» поделилась с «ТЖ» и своими впечатлениями от первой «вылазки» за пределы родины. Кстати, поездки становились возможными только благодаря тренеру Рашиту Имамейдинову, который находил где-то деньги. Первое путешествие было в Германию. Эмоции от происходившего Елена Даниленко определяет одним словом – шок! Самое сильное впечатление осталось от великолепных зеленых полей, на которых посчастливилось играть (было с чем сравнивать). Понравились спортивные массивы, куда приходят целыми семьями. «Такое чувство, что там регбисты создают клубы по интересам, где не только играют, но и общаются. Люди приходят, здесь же ставят коляски с детьми, тренируются и идут довольные домой», – делится Елена Владиславовна. К сожалению, в Твери такого не существовало. Не было преемственности, какой-то системы, с помощью которой кто-то перенял бы опыт «первопроходцев» и продолжил их дело. В начале «нулевых» тверская женская сборная по регби прекратила свое существование.

МУЖСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Здесь мальчик приходил, они в регби играют» Года два назад регбистки решили встретиться. Собрались, вспомнили-всплакнули о былых временах. Посетовали, что все так и заглохло. Хотя идея возродить дело давно витала в воздухе, никто за нее не брался. Елене Даниленко тоже хотелось, чтобы регби в Твери снова зазвучало. И вот он, Его Величество Случай: в феврале этого года ей позвонила Любовь Бойцова, с которой они раньше играли в «Инвесторе». Бывшая регбистка преподает в ТГТУ. Именно она сказала Елене Владиславовне следующую фразу: «Здесь мальчик приходил, они в регби играют». И Бойцова дала этому регбисту телефон Даниленко.

Энтузиастом оказался студент-четверокурсник Иван Колтаков. У них была собрана команда ТГТУ, которая с парой мячей пыталась где-то тренироваться. Елена Владиславовна и Иван договорились найти зал и попробовать заниматься. Первая тренировка произошла 7 марта. Символично, что на нее пришли семь человек. Для начала уже неплохо. И капитан женской команды переквалифицировалась в тренера парней. Сначала пришлось объяснять элементарное: как отдавать пас, как делать захват, другие технические азы. Вместе с этим начали общефизическую и тактическую подготовку.

Всю весну регбисты тренировались на поле Суворовского училища. Через какое-то время ребята провели первый товарищеский матч в Солнечногорске с местной командой «Сенеж», а также со сборными Клина и Зеленограда (именно в Зеленограде школа регби успешно существует около 40 лет). Встреча была больше обучающей, более опытные игроки подмосковных команд помогали тверитянам, что-то объясняли, так что у подопечных Даниленко желание играть только возросло.

Через полтора месяца команда Верхневолжья пригласила подмосковных регбистов к себе. «Гости, мягко сказать, сильно удивились нашему прогрессу: мы победили Клин, а с Зеленоградом сыграли на равных», – делится Елена Даниленко. Только радость была недолгой. Три месяца лета – провал в тренировках. Естественно, это откинуло команду назад. И на очередной встрече с Зеленоградом тверитяне выглядели очень бледно. Только тренера это ничуть не испугало: иногда так надо, чтобы слетела «звездность», чтобы был стимул совершенствоваться.

Мечта – играть в регби

Насколько тверитяне учли свои ошибки, покажет первый официальный турнир, в котором они примут участие в ближайшую субботу. Соревнования по регби-7 пройдут в Зеленограде, играть там будут команды большинства вузов столицы, таких, как МГУ, МИФИ и другие.

Сейчас на тренировки ходят 18 человек (и студенты, и выпускники ТГТУ, ТвГУ, появился представитель медакадемии). Хотелось бы довести эту цифру до 25, а лучше – до 30 человек, чтобы было два состава команды. Помимо основного тренера Елены Даниленко с ребятами занимаются бывшие игроки «Инвестора» Лариса Кочеткова и Елена Перова. Тренировки проходят четыре раза в неделю на стадионе «Химик». Ребята сами стараются отсматривать материалы по регби, учиться на турнирах лучших команд мира (новозеландских, австралийских), придумывают комбинации.

Как говорит Елена Даниленко, опыт Твери показал, что нужна информация, чтобы в городе знали о существовании такой команды и желающие приходили попробовать свои силы. В регби можно играть при любых физических кондициях и практически без ограничения возраста: можно стоять на месте и выигрывать головой, хитростью, что в свое время делал и «Инвестор». То, что интерес к спорту есть, доказывают фразы впервые приходящих на тренировки ребят: «Я всю жизнь мечтал играть в регби». Чтобы мечты сбывались, в Твери уже в октябре была создана областная федерация регби. Елена Даниленко говорит, что нужно создать отделение при СДЮСШОР, где 9–10-летние мальчишки смогут постигать азы олимпийского вида спорта. Тем более что начинать не придется с нуля – здесь у нас есть недолгая, но своя история. Главное, что славу «Инвестора» вполне реально возродить с новыми девушками. Елена Владиславовна, ориентируясь на свой опыт и количество женских команд России, утверждает: потенциальная женская сборная Твери по регби будет просто обречена на успех.

 СПРАВКА

Регби (англ. rugby football, чаще просто rugby) – спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, стараются приземлить в зачетном поле за воротами соперника или забить его в Н-образные ворота. Мяч должен пролететь над перекладиной ворот.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию