28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.12.2010

«Ты возьми всю вину на себя…»

Человека убили ни за что, просто так

Пьяная компания возвращалась из Бобачевской рощи, где отмечала день рождения приятеля, когда уже перевалило за полночь. Местность возле бывшего кинотеатра «Восток» безлюдная и темная. Отсутствие уличного освещения – дело для Твери обыденное. А на окраинах и подавно – темень непроглядная. Разве что свет от витрин ближайшего супермаркета да горящие окна полуночников помогают сориентироваться в пространстве. Страшно и неуютно. Молодые люди проводили подруг домой. Сами же расходиться не торопились...

А могло бы сойти за правду…

На скамье подсудимых – двое. Они обвиняются в групповом убийстве по предварительному сговору из хулиганских побуждений. Суходуров – всего-то 20 лет от роду – уже имеет криминальный опыт: за плечами судимость за кражу. Правда, свободы его не лишали. Он отбывал условное наказание. Его сосед по «клетке» – Комлев – на момент совершения преступления и вовсе был несовершеннолетним. Трех недель не хватало до 18. Оба с незаконченным средним образованием, нигде не работали и не учились.

Когда убивали человека, они были куда храбрее, нежели здесь – в зале суда. Хмель давно прошел, пришло время расплачиваться за содеянное и вспомнить в деталях, что произошло в ночь на 9 ноября прошлого года. Впрочем, как выяснилось в суде, не настолько юнцы были пьяны, чтобы не отдавать себе отчета в том, что творили.

Суходуров вину свою признал частично. Да, убил. Но, по его версии, у него для этого были веские причины. В то время как он в первом часу ночи мило беседовал со своей девушкой, к ним подошел парень среднеазиатской наружности и стал справлять естественные надобности. Суходуров не стерпел такой наглости и сделал замечание. В ответ последовал удар. Завязалась драка. Азиат – как позже выяснилось, узбек – схватил Суходурова за плечо и попытался вонзить в него нож. Но в этот момент вблизи кто-то крикнул. Испугавшись, узбек вместе с поджидавшим его приятелем бросился наутек. Суходуров погнался за ними и догнал, но получил удар по руке сначала рукояткой ножа, затем лезвием. Истекающий кровью Суходуров ударил узбека по ногам и тот, опустившись на колени, начал размахивать ножом. Очередной пинок ногой в плечо свалил обидчика. Несколько ударов ногой по голове – и тот совсем сник.

В этот момент подошли друзья Суходурова – Комлев и Лопухов. Они повели раненого товарища к знакомому обработать окровавленную руку. Но не дошли. Подъехала милиция. Они рассказали, что идут с дня рождения. И их отпустили. Но тут в толпе, собравшейся около кинотеатра «Восток», кто-то крикнул, что это он убийца. Суходуров дал деру, но его задержали. Пришлось написать явку с повинной. Добровольно. А вот Комлеву за что «браслеты» надели, непонятно. Ведь он же, по словам Суходурова, в драке не участвовал.

Сам же Комлев рассказал еще более душещипательную историю. Сотрудники милиции якобы пристегнули его наручниками к столу и душили, путем угроз и избиений заставляли его тоже написать явку с повинной. Следов пыток, правда, на Комлеве, как он признался, не осталось, потому что били милиционеры профессионально.

Все эти байки сошли бы за правду, если бы не показания свидетелей той зверской расправы, которую в ту ноябрьскую ночь над ни в чем не повинным парнем, возвращавшимся с братом с работы домой, учинили пьяные отморозки. И национальность здесь ни при чем, как пояснила гособвинитель Евгения Демидова. Любой попавшийся в ту ночь на пути Суходурову человек – узбек ли, таджик или русский – мог оказаться на месте убитого парня. Невзирая на паспорт.

Ценный свидетель

Свидетелей трагедии было немало. Но основным был человек, который жил в доме рядом с кинотеатром. Около часа ночи он услышал крики мужчины о помощи и не побоялся выскочить на помощь. На улице он увидел троих парней. Двое – это сидящие  на скамье подсудимых – избивали ногами лежащего на земле человека, третий – Лопухов – стоял чуть поодаль. Увидев вышедшего из подъезда жильца дома, он подошел к нему и толкнул. Обложив нецензурной бранью, посоветовал уйти от греха подальше. Однако свидетеля это не остановило – он побежал на трамвайные пути в надежде остановить хоть какую-нибудь машину. Обычно в это время по городу разъезжают таксисты. Сколько раз именно они помогали милиции в поимке преступников! На это и рассчитывал свидетель. Однако с первого раза не повезло. Он сбегал домой, вызвал милицию, затем вновь вышел на улицу… Метрах в 20 – 30 он увидел ту самую троицу. Парень, который на него нападал, шел чуть впереди, двое, которые били, сзади ликовали – «Замочили!». Потом Суходуров, насколько у него хватило энергии, подбежал к припаркованной во дворе дома «газели» и со всей дури ударил рукой по лобовому стеклу и зеркалу заднего вида. Пошла кровь. Этого он и добивался. Иначе чем докажешь, что защищался от хулигана?

Свидетель тем временем подошел к лежащему на земле человеку. Парень уже не дышал. На этот раз удалось поймать и такси, и даже милицейскую машину. Убийца пытался убежать, но таксисты его задержали и передали сотрудникам ОВД Московского района.

Свидетелей в ту ночь оказалось немало. Все они давали в суде показания. Хотя очевидцам пытались внушить сами подсудимые, что в такую темную ночь, причем без нормального уличного освещения, вряд ли что можно было увидеть. Но убийцы, чувствуя себя хозяевами жизни, даже не скрывали своих лиц и, как ночные мотыльки, кружили вокруг одиноко горевшего у подъезда дома фонаря. Как показала одна из свидетельниц, около часа ночи она проснулась от крика мужчины, который просил о помощи, и вышла на балкон. Она никого не видела, а только услышала, как снизу доносились удары, будто кто-то играл в футбол. Женщина кричала, что вызовет милицию, спустит на них собаку. Потом, когда все стихло, внизу увидела молодого человека в светлом и спросила его, что происходит. Но он ничего не ответил. Через какое-то время вышел еще один – его в свете фонаря было хорошо видно. Он остановился, посмотрел, с какого этажа ему кричат, и тоже ушел. Вскоре подъехала милиция, и свидетельница вышла на улицу.

«Он у меня такой добрый…»

Человека, лежавшего в луже крови, невозможно было узнать. Лица практически не было. По паспорту, найденному в куртке, личность установили. Позже к собравшейся толпе подошли жена убитого и брат, которому удалось убежать от пьяных хулиганов. Он рассказал суду, как все произошло на самом деле. Они с братом шли с работы домой. К ним подошел незнакомый парень, начал нецензурно выражаться и пустил в ход кулаки. Потом подошли еще двое. Не желая вступать в конфликт, братья разбежались в разные стороны. Одному из них посчастливилось добраться до дома живым.

Свидетели со стороны защиты, особенно девушки, дали такие странные показания, будто бы им за пять минут до суда объяснили, что от них требуется. Лопухов, стоявший во время избиения на стреме, тоже был нелогичен. Он вдруг вообще поменял показания и по какой-то лишь ему понятной причине решил «отмазать» несовершеннолетнего Комлева: якобы тот не принимал участия в убийстве. Объясняя свои противоречия, Лопухов сказал, что дать показания против друга его заставил следователь под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Однако далеко не в этом крылась причина вранья. К Лопухову обратилась мама Комлева и просила его взять на себя вину любимого сына взамен на хорошего адвоката, который сделает все возможное, чтобы помочь избежать наказания.

На процессе мать Комлева пыталась перевернуть все с ног на голову и поведала свой рассказ – как и договорились с Лопуховым. Ее сын, как оказалось, мальчик очень добрый и нежадный. Может, и есть издержки воспитания – ей приходилось часто уезжать в командировки, а сына оставлять на бабушку.

Родители подсудимых пришли на суд, выказывая, как им небезразлична судьба любимых чад. На первый взгляд «нежадные и добрые мальчики» росли в порядочных семьях. «Что с ними произошло? – удивлялись родители. – Кто пристрастил несовершеннолетнего к спиртному?» Родители сидевших на скамье подсудимых «мальчиков» не задали себе самый главный вопрос: а все ли они сделали для того, чтобы их «добрые и нежадные» мальчики не стали убийцами?

Суд россказням Комлевой не поверил. Тем более что и Лопухов «раскололся» и рассказал суду о ее просьбе. Государственный обвинитель и судьи сошлись во мнении. Суходуров получил 12 с половиной лет колонии строгого режима, Комлев – шесть с половиной общего. С каждого в счет возмещения морального вреда взыскано по 250 тысяч рублей.

Легко ли убить человека?

Спросите об этом любого и услышите: в России убивают очень легко. За что? Порой ни за что, просто так. Прицепиться любители почесать кулаки могут к чему угодно: один не так посмотрел, другой не так одет, у третьего – не такие глаза, волосы, не та религия… По словам Суходурова и Комлева, никакой ненависти к людям другой национальности они не испытывают. Окажись на месте узбека в тот момент любой другой человек, произошло бы то же самое. Просто хотелось острых ощущений и показать свою «крутизну». Это поодиночке они трусливые хлюпики, прячущиеся за спины мамок. А сбившиеся в стаю – неукротимая стихия, где каждый за компанию на все готов. Один начал, другой подхватил, получая удовольствие от своего превосходства над истекающим кровью человеком.

…Как сказал один прозаик, больное человечество. Смертельно больное человечество, где одного равнодушия достаточно, чтобы мы все перестали существовать…

Все имена и фамилии изменены

 

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость