18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2010

Чья ты, «Тверь»?

Фотограф: Ольга Моисеева

Этот магазин опередил свое время, став «Тверью» еще в Калинине, но потом безнадежно отстал от современности

Обшарпанные стены, неработающий эскалатор, отсутствующая вентиляция, скучающие продавцы, пустующие площади, многочисленные решетки – все это сегодняшний универмаг «Тверь», некогда самое крупное и современное торговое предприятие областного центра.

Таким мы увидели магазин в минувшую пятницу, когда пришли сюда с обычной репортерской целью: пришел, увидел, написал. А когда мы последний раз приходили сюда за покупками, не смогли и припомнить. Наверное, лет десять назад или даже более того, когда рыночная стихия еще не овладела «Тверью» безраздельно. Вот парадокс – магазин так стремился стать современным, что безнадежно устарел и значительно отстал от своих не таких прытких собратьев по торговому ремеслу. Возможно, не спеши «Тверь» распасться на десятки крохотных прилавков – ИП и ИЧП, может, до сих пор сохранил бы в глазах покупателей свою привлекательность.

 А ведь начиналось все очень пристойно. Осенью 1982 года, когда Советский Союз готовился отпраздновать 60-летие своего образования, в городе Калинине открылся огромный магазин. Его название отсылало к предыдущему имени города, отобранному той же юбиляршей-властью. Сам по себе факт появления нового торжища не мог не радовать. Это было время товарного дефицита, когда торговля не могла удовлетворить, как тогда писали в газетах, все возрастающие потребности советского человека. Казалось, что уж в новом-то большом магазине прилавки не будут пустовать. А некоторые люди были убеждены, что советская власть как-то исхитрится и заполнит их не абы чем, а остромодными товарами народного потребления.

Торжественное открытие «Твери» состоялось 7 октября 1982 года, в день советской (брежневской) конституции 1977 года. Покупателей встречали просторные торговые залы на трех этажах здания. Этажи были связаны не только широкими лестницами (на них так удобно было стоять в очередях за дефицитом), но и эскалаторами, которые в то время являлись большой диковинкой для жителей областного центра. Товарное наполнение магазина в целом радовало не слишком притязательных калининцев. Здесь спокойно можно было провести пару часов, вдумчиво обходя отделы и этажи, рассматривая и примеряя товары. А ведь еще случались радостные дни, когда в целях выполнения плана на прилавки выбрасывали дефицит, за которым тут же выстраивались очереди. В выходные дни в «Твери» было не протолкнуться. Конкурентов у нового универмага почти не было. По крайней мере, в центре не было равного по площади магазина.

Куда все это делось? Когда закатилась звезда «Твери»? И почему именно во время расцвета торгового дела в новой России? Коммерческую торговлю здесь начали вести одними из первых в городе. Еще многие крупные магазины по старинке сохраняли деление на традиционные отделы, отдавая лишь часть площадей под азиатский ширпотреб, а в «Твери» уже вовсю шумел восточный базар. Вместо удобных отделов мужской и женской одежды, обуви, детских товаров, открылись крохотные лавочки, где каждый арендатор по своему усмотрению заваливал прилавок всем подряд, от пластмассовых китайских часов до китайских же пуховиков. Многие продавцы стали челноками, ездили сначала в Польшу, затем в Турцию, а потом и в Китай.

Сейчас в универмаге «Тверь» торгуютпреимущественно мебелью. Торговлю ведут сразу несколько арендаторов, и каждый старается поддерживать полный ассортимент – от тумбочек до диванов. Мебелью торгуют и на некогда техническом четвертом этаже, где ремонта, видимо, не было никогда. Здесь рваный линолеум и обшарпанные стены. Кондиционеров в здании нет, летом покупатели не задерживались. Теперь настала зима, и в «Твери» прохладно, отчего продавцы мерзнут. Еще одна беда – площадка перед универмагом залита ровным слоем льда, не изуродованного песчано-соляной смесью.

В некогда передовом магазине давно не работает эскалатор, он перекрыт между этажами металлической решеткой, давно заперт кафетерий. Время здесь будто остановилось. Даже в микрорайонах уже построены современные торговые центры, а «Тверь» стоит в ожидании хозяина.

 Остается добавить, что по своему правовому статусу это муниципальное предприятие города Твери. Похоже, что управлять своим имуществом городу не очень удается. Вопрос о «Твери» рассматривался на одном из недавних заседаний Тверской городской думы. Оказывается, универмаг «Тверь» приносит казне, а значит, и всем горожанам убытки, что и неудивительно – ведь половина площадей здесь пустует. Предлагаются разные варианты устройства будущего «Твери». Один из них – отдать магазин в руки одного арендатора, для чего провести конкурс на право долгосрочной аренды. Другое предложение недавно прозвучало в ходе круглого стола по обсуждению Стратегии комплексного развития Твери, инициированного администрацией Твери, – перепрофилировать универмаг под выставочный центр с концертными залами. Какая из этих идей возобладает, пока неизвестно. Но то, что перемены универмагу «Тверь» нужны, очевидно. Покупатели свое мнение уже высказали – они сюда ходят все реже.

 

Автор: Марина ШАНДАРОВА
18

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость