18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.12.2010

Свежие картинки с выставки Твери

Для того чтобы Тверь была примером, нужно…

Областная столица является визитной карточкой региона. Все ее успехи начинают постепенно просачиваться до самых отдаленных уголков. И все ее неудачи многократно отражаются в районах. Тверь гораздо больше на виду и у области, и у страны, и у мира. Какие же картинки она являет зрителям? О некоторых из них, самых свеженаписанных, «ТЖ» рассказывает заместитель губернатора Тверской области, и.о. главы департамента финансов Алексей Каспржак. Его взгляд достаточно пристальный, так как он возглавляет комиссию по столичным функциям и с осени этого года курирует Тверь как избирательный округ.

В чем справедливость

Подход к Твери в масштабах области может быть разным. С одной стороны, руководствуясь принципом региональной справедливости, нужно сохранять баланс муниципальных интересов. Если проводить аналогии с Москвой – следить, говоря по-простому, чтобы не зажралась, не выделялась сильно от других в качестве и доступности услуг населению.

С другой стороны, нельзя не признать, что Тверь гораздо активнее информационно включена и в федеральные процессы, и в мировые. Простой пример: когда мне приходится по делам летать за рубеж, в аэропорту я всегда встречаю тверитян, которые отправляются в разные страны на семинары, консилиумы, встречи по обмену опытом. А раз Тверь плотнее стоит ко всему миру, значит, и уровень качества жизни в ней должен соответствовать более высоким стандартам. И справедливая задача заключается не в том, чтобы опустить областной центр до уровня муниципального, а как раз наоборот: весь регион подтягивать к планке Твери, Тверь – к планке России. А для этого…

Стать на якорь у дворца

А для этого Твери нужна своя Пизанская или Эйфелева башня, или собор Святого Петра.

Нужен якорный объект для всей туристической инфраструктуры региона, на который поедут люди. И наши предки позаботились об этом, объект такой есть – Императорский Путевой дворец. Я уже много о нем говорил. По сути своей он лицо города, области, он может и должен стать исходной точкой интенсивного тверского туризма. От нас нужно одно – достойно его представить: заделать трещины в стенах, подправить фундамент, вырвать крапиву вокруг дворца. На самом деле работы много, и денег тоже. Планомерная деятельность в этом направлении ведется с 2007 года. Разработана «Концепция реставрации, формирования и использования «Историко-культурного и архитектурного комплекса зданий и сооружений «Путевой дворец». Именно комплекса, так как важно преподнести дворец в соответствующем контексте, чтобы территория действительно стала привлекательной и для горожан, и для гостей Твери. Подготовлена и направлена заявка на участие в конкурсе предпроектных предложений «Путевой дворец, XVIII – XIX вв.» в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». В результате половина необходимых средств – полтора миллиарда рублей – должна прийти к нам из Всемирного банка. Поводов для сомнений у нас нет. 8 декабря должно быть принято соответствующее решение совета директоров Всемирного банка. А это еще одна гарантия того, что раскрутившийся процесс достигнет точки невозврата. Спустить на тормозах реконструкцию, в которую уже вложены миллионы региональных денег (за последние три года – более 41 миллиона), будет невозможно.

Сейчас идет ремонт кухонного флигеля. В марте-апреле ожидается переезд туда администрации картинной галереи. Кстати, во время работ был найден фундамент старинной постройки. Есть повод обратиться за экспертным мнением в ВООПИК и на основании его уже думать о расширении площади дворца.

У нас появится мощный магнит для туристов. Сейчас, приезжая в область, они попадают в свободный полет: хаотично выхватят Торжок, Старицу, Торопец. Нужна система. Выстроить ее непросто. Даже идея установки информационных стендов в Твери с описаниями знаковых объектов столк­нулась с трудностями на подготовительном этапе.

На детской площадке

А для этого наши дворы должны быть комфортны для детей, их родителей, а не для асоциальных компаний.

Повторюсь, региональная столица должна являть собой пример муниципалитетам. И через свой внешний облик выражать отношение и города к людям, и жителей к городу. Очень показательны в этом отношении дворы. Привычный взгляд перестает замечать в них изъяны. Но стоит во дворе появиться яркой, красивой детской площадке, как проявляются все дефекты: отсутствие парковки, достаточной освещенности, урн, ливневой канализации. Новинка становится катализатором городских проблем – менталитета, хозяйственности, управления. Можно пройти мимо старого, привычного, но, когда покосившаяся скамейка стоит рядом с нарядными качелями, это коробит. Именно поэтому площадки устанавливали там, где живут неравнодушные к своему дому, двору, городу люди.

Губернаторская программа «100 детских площадок – городу Твери» стала такой встряской для тверских дворов. Изначально в региональном бюджете было предусмотрено 43,3 миллиона рублей. По инициативе губернатора объем ассигнований увеличился еще на 20,6 миллиона рублей. И к концу ноября в Твери появилась 121 новая детская игровая площадка. Что это значит для детей и их родителей – понятно и без слов. Тем более что сами маленькие тверитяне выбирали, какой именно будет их площадка, и давали ей название. Дети уже получили подарки, а взрослые – УК, ТСЖ, сами жильцы, администрации районов – должны обеспечить соответствие окружающей территории игровому комплексу.

Площадки не остались брошенными на произвол судьбы. Губернатор следит за их состоянием в режиме реального времени. К нему стекается множество фотографий, он сам фиксирует: там нарисовали гвоздем, там недосыпали песка, там мусор. Губернатором поручено проработать вопрос приобретения и установки системы видеонаблюдения во дворах, что должно отра­зиться в проекте аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По обслуживанию площадок администрации районов должны заключить договоры с УК, ТСЖ.

Подобная рефлексия и неуспокоенность сделанным очень важна. Иначе то, что должно стать украшением, может быстро превратиться в даром потраченные деньги.

Вокруг света

А для этого Твери нужен свет.

Он во многом обеспечивает комфортную среду обитания. И в этом Тверь должна быть впереди всей области, начиная с центральных улиц и до укромных дворов. Чтобы людям было удобно, уютно и спокойно в городе. Действия в этом направлении должны быть согласованными, и предпринимать их должны как власти, так и горожане.

Так, например, возвращаясь вечером домой, я заметил, что в Пролетарском районе света в сумерках еще нет, а в Центральном уже вовсю сияет. Обратился в администрацию Пролетарского района – и время включения иллюминации скоординировали.

Можно найти достойные примеры и в районных центрах. Так, недавно в Торжке силами специалистов Тверьэнерго при поддержке местной администрации была подсвечена одна из красивейших церквей города, стоящая на возвышенности, Михаило-Архангельская. Свет теперь не даст потеряться ее красоте ночью. Можно и дальше экспериментировать, используя электричество в декоративных целях.

В целом в Твери неплохая освещенность магистральных дорог, административных зданий, объектов культуры. Но важно, чтобы, отходя от центральных улиц, люди не погружались в темноту. А осветить свои дворы – это в их силах. Нужно договориться жильцам дома между собой, с управляющей компанией и взять на себя оплату установки светодиодного светильника и расходования электроэнергии. Это небольшие деньги, а шприцов во дворе станет меньше, и лавочки освободятся от оккупировавших их компаний навеселе, и спокойнее будет за детей, возвращающихся из школы. Если каждый поймет: я могу решить эту проблему – она будет решена.

В школьной столовой

А для этого нужно хорошо выкормить подрастающее поколение.

В этом году наша область вошла в число победителей конкурсного отбора для реализации экспериментальных проектов по усовершенствованию школьного питания. Конечно, хотелось бы сразу во всех школах взять и поменять пищеблоки, но это невозможно и технически, и физически, и финансово. Поэтому сейчас выбрано 16 пилотных школ Твери, в которых устанавливается современное оборудование, проектно-сметная документация готовится еще для 38 школ города и комбината школьного питания. Стоимость этого первого этапа – более 50 миллионов рублей. 20 миллионов пришло из федерации.

Среди болезней, распространенных у детей, следом за опорно-двигательными нарушениями идут пищеварительные. Изменить ситуацию – задача государственного уровня. Речь идет о полноценном, здоровом питании школьников. Запретить продавать в школьных столовых чипсы и кока-колу можно, но дети побегут в соседний ларек. Нужно предложить достойную альтернативу – готовить настолько вкусно, чтобы у них не было соблазна поглощать всякую химию. И комбинат школьного питания может справиться с этим, изготавливая полуфабрикаты и готовые блюда из свежих качественных продуктов. А это поддержка нашего местного фермерства.

На самом деле идея комбината – это реанимированные советские традиции. Раньше каждый район города имел подобный комбинат, сегодняшний клуб «Зеркало», например, кормил школьников Московского района.

Вкусное полноценное питание детей в школах – это забота об их здоровье и развитии, причем не только физическом. Если организовать двухразовое горячее питание в образовательных учреждениях, можно в принципе изменить систему обучения. У нас дети сдаются родителями в школу как в камеру хранения, где в них в сжатые сроки утрамбовывают знания, а заодно и накормят чем-нибудь. Держать дольше определенного количества часов детей в школе нельзя, и именно из-за отсутствия полноценного питания. В дальнейшем можно будет сделать школу местом, в котором комфорт­но и удобно проводить свой день, где можно учебу чередовать с самостоятельной деятельностью, спортом, занятиями по интересам и качественным питанием.

* * *

А для этого… Можно еще много перечислять, что нужно Твери. Из всех муниципальных образований региона Тверь – самое большое, пестрое, в связи с чем и проблем больше, но и возможностей их решения тоже. Главное – часть возможностей уже становится реальностью.


  1. Об этом и многом другом – на kasprjak.livejournal.com
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость