24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2010

Двойная Победа

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор поздравил героев фронта и тыла с 69-й годовщиной освобождения Калинина от фашистских оккупантов. Дорогой ценой досталось освобождение города от врага.

Той далекой зимой 1941 года, освободив Калинин от гитлеровцев, воины 29-й и 31-й армий не просто очистили от захватчиков наш город, но и по сути дела заложили основу будущей Победы нашего народа в этой кровопролитной борьбе с фашизмом.

Дорогой ценой досталось освобождение города от врага. За два месяца оккупации было убито более двух тысяч мирных жителей, разрушено около 8 тысяч жилых домов, семьдесят промышленных предприятий. В ходе боев в районе Калинина погибло около 85 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. 

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Ивановна Воронина поделилась своими воспоминаниями вчера в ходе встречи с главой региона Дмитрием Зелениным.

«69-я годовщина освобождения Калинина – это двойная Победа, – обращаясь к участникам встречи, отметил Дмитрий Зеленин. – Впервые город будет праздновать ее в новом для себя статусе – города воинской славы». Как подчеркнул губернатор, для того чтобы память об этих тяжелейших для страны испытаниях навечно сохранилась в нашей истории, уже сегодня необходимо подумать о повышении уровня патриотического воспитания молодежи. Необходимо заботиться о мемориалах, братских захоронениях и памятных местах той войны. И если за памятниками и могилами ухаживают общественные организации, активисты из числа молодежи, то долг каждого жителя – ухаживать за памятными местами. А ведь практически каждый уголок города хранит воспоминания о тех страшных днях, когда в городе шли бои. Улицы носят имена Героев Советского Союза или в своем названии отражают суть того, что здесь происходило 69 лет назад.

«Считаю, что в каждой школе должен быть музей воинской славы, – сказал глава региона. – Также необходимо задуматься и о дошкольном патриотическом образовании». На это председатель Тверской областной общественной организации ветеранов войны Виктор Королев заметил: итоги недавнего областного конкурса среди школьных музеев свидетельствуют о том, что две трети школ имеют достойные музеи. Однако есть и проблемы. Например, школа №2 Твери, по сути, «умирает»: из-за отсутствия транспортного сообщения в ней все меньше учеников, должный ремонт не проводится. А между тем именно здесь до недавнего времени проходили Карбышевские чтения, в которых участвовали школьники из других регионов, именно эта школа является центром встречи районных ветеранов. Дмитрий Зеленин, заметив, что ни одна школа закрыта не будет, пообещал решить вопрос с транспортом.

– Город получил звание, которое нужно нести с гордостью, – сказал губернатор. – Необходимо уделить особое внимание ветеранам. Есть немало вопросов по их медицинскому обслуживанию. Например, многие недовольны работой 5-й горбольницы, есть проблемы и с социальным обслуживанием, и с благоустройством. Кстати, у здания вашего городского совета недостаточно расчищены ступеньки, и соответствующий вопрос я задам управляющей компании.

Но ветераны на жизнь жаловаться не стали. Их озабоченность вызывают ограниченная доступность спортивных объектов для молодежи, недостаточное число детских и юношеских общественных организаций, а также то, что мало проводится мероприятий патриотической направленности. В ходе беседы с губернатором также обсуждалась идея приурочить к очередному Дню города торжественное открытие стелы «Город воинской славы».

– День освобождения Калинина – наш общий праздник, но прежде всего он ваш, дорогие ветераны, герои фронта и тыла! С достоинством и честью вы прошли через суровые испытания военных лет, поднимали страну и наш город из послевоенной разрухи, – поблагодарив ветеранов за встречу, сказал губернатор. – И сегодня наш общий долг – сберечь и приумножить все то, чего вы добились ратными и трудовыми подвигами. Своим созидательным трудом доказать, что мы достойны светлой памяти тех, кто отдал жизнь за Отечество.

Автор: Елена ТИХОНОВА
5

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость