23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2010

16 декабря – День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков

Фотограф: Владимир Крылов

Кажется, что он был всегда – наш обелиск Победы, что украшает областную столицу. Но это, конечно, не так. Обелиск открыли в 1970 году, к 29-й годовщине освобождения города, и сегодня ему исполняется сорок лет.

Кажется, что он был всегда – наш обелиск Победы, что украшает областную столицу. 

Но это, конечно, не так. Обелиск открыли в 1970 году, к 29-й годовщине освобождения города, и сегодня ему исполняется сорок лет. 

О событиях той теперь уже далекой военной поры жители областного центра знают не из учебников истории, а из рассказов родных, близких.

Вот хронограф событий 1941 года. 14 октября – начало оккупации города. Враг наступает с запада области, стремительно занимая города, поселки и деревни. Начинается поспешная эвакуация жителей, на единственном тогда мосту через Волгу – столпотворение народа. Те, кто не успел или не хотел уйти, остаются в немецкой оккупации. 64 дня жизни «под немцем» кажутся бесконечными. Люди испытывали голод, холод, страх перед захватчиками и неизвестностью. 16 декабря в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой город Калинин был полностью освобожден войсками 29-й и 31-й армий. Освобождение города далось немалой ценой. Город предстал своим освободителям в руинах. 

В память о тех трагических и прекрасных событиях и был установлен обелиск Победы. На решение о его возведении, видимо, повлияли два события. С 1965 года в стране стал широко отмечаться День Победы, а 6 декабря 1966 года, в день 25-летия начала Московской битвы, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Калининской области орденом Ленина. Как говорилось в тексте указа, «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении народного хозяйства». Спустя десять дней, 16 декабря 1966 года, состоялась торжественная закладка будущего обелиска Победы.

На его сооружение понадобились ровно четыре года и труд многих тысяч человек.

Проект обелиска создавался в мастерской Московского художественного фонда. Его авторами выступили скульпторы И.М. Рукавишников и А.Н. Филиппова, архитекторы Н.Н. Миловидов и Т.Е. Саевич, инженеры Б.С. Кадик и М.С. Шумилова. Стройку лично курировал первый секретарь областного комитета КПСС Николай Гаврилович Корытков. Разработкой конструктивной части обелиска занимались сотрудники Калининского политехнического института В.Г. Пигулевский, И.К. Погадаев, М.В. Гордуковский. Строительство мемориала вел трест «Калининжилстрой».

Под место для обелиска выбрали высокий берег реки Тьмаки при впадении ее в Волгу. Здесь росли три юные березки. В 1948 году их посадила Надежда Михайловна Маховая, участница недавно завершившейся войны. На месте березок когда-то стояла церковь. Деревца прижились, их сумели сохранить и строители. Со временем березки выросли, и теперь они будто стоят в почетном карауле. На их фоне любят фотографироваться молодожены.

Вот каким предстал перед калининцами обелиск Победы утром 16 декабря 1970 года. Мемориал открывается просторной торжественной площадью, на которой стоит 45-метровая колонна с рострами, увенчанная бронзовой факельной чашей. Несколько раз в год, в дни торжественных праздников, в чаше вспыхивает огонь, видный издалека. Колонна обелиска состоит из 25 железобетонных сборных кубов. Обелиск украшают четыре ростры с выкованными из меди барельефами. Они образуют бы восемь страничек, рассказывающих о Великой Отечественной войне. На двух из них стихотворные строки, на остальных барельефы и надписи «Все для фронта», «Все для Победы», «Берегите мир», «Слава Победе», «Имя герою – народ!».

От обелиска к берегу Волги ведет дорога из бетонных плит. Здесь лестница, ведущая вниз, к мраморной стене, в которой горит Вечный огонь. Согласно проекту, Вечный огонь имел музыкальное и звуковое сопровождение, имитирующее звуки сердца. Это разработка калининских специалистов, изготовленная на заводе электроаппаратуры. На первых посетителей мемориала устройство производило неизгладимое впечатление.

И вот наконец настал торжественный день открытия. Ранним утром 16 декабря 1970 года в Москву отправился бронетранспортер. Его пропустили на Красную площадь, он остановился у могилы Неизвестного солдата. Пассажир бронетранспортера – участник войны, полный кавалер ордена Славы, впоследствии почетный гражданин Калинина Сергей Кузьмич Лоскутов зажег факел от Вечного огня, и новое пламя отправилось в Калинин, к новому обелиску, где его уже ждали люди.
Всего двадцать пять лет отделяло тот день от завершения Великой Отечественной войны. Для многих калининцев война еще не стала историей. Участникам войны было лет по пятьдесят, еще продолжали работать труженики тыла. На площадь к обелиску пришли и партизаны, и люди, побывавшие в оккупации, в немецких концлагерях. Даже поколение 30-летних тогда из собственного опыта знало, что такое ужасы войны.

Для нас, своих потомков, и последующих поколений, строители обелиска подготовили капсулу с посланием потомкам. Как было сказано на митинге по случаю открытия обелиска, люди двадцать первого века должны знать, кто и какой ценой завоевал им счастье жить при коммунизме. Право заложить капсулу на постоянное хранение было предоставлено почетному гражданину Калинина, старейшей текстильщице «Пролетарки» Евдокии Борисовне Сапуновой. Послание замуровали в подножие обелиска. Прочитать его надлежит в 2045 году, в год 100-летия Великой Победы.
С той поры прошло сорок лет. Люди приняли обелиск. Сюда приходят и в радости, как молодожены, и в печали. Выросли и возмужали березки, посаженные в 1948 году. К сожалению, 40-летняя история обелиска уже имеет и печальные страницы. Они относятся к 90-м годам прошлого века, когда в стране начались перемены. Для обелиска они не были позитивными. Комплекс обветшал, начали осыпаться бетонные плиты, перестало биться сердце у Вечного огня. Школьники забыли, что надо вставать на Пост №1 у подножия обелиска. В канун 65-летия Победы здесь была произведена реконструкция, и сейчас наш обелиск возрожден к новой жизни. Не все безупречно, в частности, отреставрированный мемориал, похоже, не имеет дворника или постоянного смотрителя. Зимой он выглядит неухоженным. Не каждый посетитель сможет пройти по ничем не посыпанным обледенелым плитам, а тем более спуститься по не имеющей перил лестнице к Вечному огню. Хочется верить, что эти недостатки местные власти смогут устранить. 

А сегодня, 16 декабря, здесь опять будет многолюдно, как и сорок лет назад. Ведь это памятник не одному, хотя бы и самому замечательному человеку, а всем жителям области, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, работали в тылу, томились в неволе, всем 128 тысячам уроженцев области, павшим на войне. Вечная память!
Автор: Марина ШАНДАРОВА
332

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию