21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.12.2010

В 2011 году проводится экономическая перепись предпринимательства

С 1 февраля по 1 апреля 2011 года итоги деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства России за 2010 год будут подвергнуты тотальному федеральному статистическому наблюдению. Проект пройдет под лозунгом «Малый бизнес большой страны». Вопрос о готовности Тверского региона к масштабной акции обсуждался на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства области.

С 1 февраля по 1 апреля 2011 года итоги деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства России за 2010 год будут подвергнуты тотальному федеральному статистическому наблюдению. Проект пройдет под лозунгом «Малый бизнес большой страны». Вопрос о готовности Тверского региона к масштабной акции обсуждался на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства области.

Эта процедура сродни переписи населения. Есть только два принципиальных отличия. Первое - в том, что участие жителей страны в статистическом «пересчете» было исключительно добровольным, а малый и средний бизнес пройдет анкетирование в обязательном порядке. Отказ чреват административными санкциями – штрафами. Второе отличие: в офис предпринимателя не постучатся переписчики. С 15 декабря началась почтовая рассылка анкет по юридическим адресам. Кроме этого, у предпринимателей будет возможность ответить всего на десять вопросов органов статистики в электронном виде, используя Интернет.

Это статистическое наблюдение позволит сформировать информационную базу, необходимую для прогнозирования и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. По замыслу организаторов экономической переписи, итоги обследования обеспечат повышение качества статистических оценок параметров и структуры экономики, наличия и использования ресурсного потенциала экономики страны в целом и отдельно каждого субъекта Российской Федерации. И, что очень важно, будут получены данные по муниципальным образованиям. Во многих из них экономика представлена исключительно малым бизнесом, объемы которого в настоящий момент определяются оценочно. О масштабах деятельности этого сектора экономики сейчас можно судить только по данным выборочных наблюдений. Текущая статистика утверждает, что в настоящий момент доля малого бизнеса Тверской области составляет около 10 процентов в валовом региональном продукте и 33 процента среди занятых в экономике.

— Перед нами стоит государственная задача – повысить уровень занятости в малом и среднем бизнесе до 60-70 процентов трудоспособного населения к 2020 году. Без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния малого и среднего бизнеса трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию, внедрению новых видов субсидий, – отметил начальник департамента экономики области Сергей Аристов. – В связи с этим я призываю предпринимательское сообщество нашего региона ответственно отнестись к экономической переписи и представить достоверные данные в полном объеме. Считаю, что разъяснительную работу по этому вопросу должны проводить, в том числе, главы муниципальных образований и общественные организации предпринимателей.

Тотальное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства должно охватить юридические лица – коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц, а также предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В нашей области планируется обследовать деятельность более 50 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разумеется, органы статистики гарантируют конфиденциальность информации. Все персональные данные из отчетов изымаются, экономические показатели ни в каком виде не попадают в налоговые и правоохранительные органы. Каждому субъекту предпринимательства присвоят автоматизированный номер обработки. В Тверьстате подтвердили, что полученные данные будут использованы исключительно для получения сводных итогов.

Автор: Александр РЕПМАН
9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость