22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.12.2010

Вышневолоцкие школьники приняли участие в Неделе молодежного предпринимательства «Свое дело»

Ее вместе с бизнес-центром подготовил отдел экономики, прогнозирования, потребительского рынка администрации города.

Пятнадцатого ноября стартовала Всемирная неделя предпринимательства. В этой масштабной акции приняли участие свыше ста стран. В России организатором выступила межрегиональная общественная организация «Достижения молодых» под началом академика РАН, секретаря Общественной палаты Российской Федерации Евгения Велихова. Главная цель этой акции – развить предпринимательский потенциал в молодежной среде.

В 2002 году в Вышнем Волочке на базе центральной библиотеки начал свою работу центр правовой информации. Вскоре к его названию прибавилось «деловой». В 2007–2008 годах он был полностью переоснащен и переименован в бизнес-центр. Сейчас им руководит Ольга Конева. Здесь дают консультации по бизнес-планированию, помогают готовить презентации, организуют обучающие семинары, тренинги, и это далеко не полный список услуг.

В прошлом году Ольга Семеновна провела со школьниками несколько «Дней карьеры». Они были наполнены встречами с предпринимателями города и района, посещением магазинов. Ребятам довелось посмотреть на бизнес изнутри – постоять, например, за прилавком гастронома. Оказывается, сыпучие товары взвешивать гораздо легче, чем, скажем, колбасу или сыр – здесь должен быть глаз наметан.

В этом году вышневолоцкая неделя молодежного предпринимательства под названием «Свое дело», которую вместе с бизнес-центром готовил отдел экономики, прогнозирования, потребительского рынка администрации города, началась с посещения ребятами из разных школ (девочки были в большинстве) парикмахерской «Шпилька». Четыре мастера провели большую просветительскую работу: показали, как правильно состригать секущиеся волосы, помогли отстричь и уложить челку, продемонстрировали несколько вариантов плетения кос. На следующий день здесь же, в «Шпильке», школьники наблюдали за работой мастера по маникюру.

В среду участникам недели молодежного предпринимательства предложили проявить свои организаторские и предпринимательские способности, фантазию и смекалку – «построить» в Вышнем Волочке тематический парк. Стоит отметить, что сфера развлекательного туризма, к которой относится тематический парк, – одна из самых богатых индустрий в мире. В Тверской области ее активно поддерживают и губернатор, и департамент экономики.

Перед тем, как создавать свой тематический парк, ребята познакомились с уже существующими, их историей, узнали, что в настоящее время происходит в мире развлекательного туризма.

Идея создания тематического парка зародилась два века назад, когда на Всемирной выставке в Брюсселе появился уголок аттракционов: колесо обозрения, прототипы современных американских горок и другие. Один из самых известных тематических парков в мире – это, конечно, «Диснейленд», но немногие знают, что еще в 1952 году в Нидерландах был построен «Эфтелинг» – развлекательный комплекс на основе европейских сказок. «Забавляя – просвещать, играя – воспитывать, будить воображение» – вот девиз «Диснейленда». Все остальные тематические парки ориентировались на детище Уолта Диснея, многим захотелось повторить его успех. Диснейленды были открыты в странах Азии, где посетителей встречал Микки-Маус в расшитом шелковом халате. Тем не менее самый крупный и популярный тематический парк имени великого мультипликатора находится во Флориде.

Основа для создания тематического парка может быть не только сказочная или «мультяшная», но также литературная, кинематографическая, спортивная, религиозная, ботаническая. В пределах одного парка нередко находится несколько тематических зон. Вместе с развлечениями люди получают и новую информацию: благодаря лазерным технологиям и голографическим эффектам знакомятся с космосом, обитателями подводного и животного мира, Антарктиды. Совсем недавно открылся тематический парк «Хогвардс», посвященный Гарри Поттеру и его друзьям.

После просмотра презентации о мировых тематических парках участники «Своего дела» разделились на три команды и с энтузиазмом принялись составлять план предполагаемого парка в своем городе. Перед школьниками была поставлена довольно трудная, но интересная задача. Оценивал замыслы школьников руководитель городского отдела архитектуры и строительства Валерий Иванов. Были представлены три проекта: «Экстримленд» в районе улицы Чехова, «Мир аниме» на территории завода «Криогенмаш» и «Течение времени» на островах. Валерий Евгеньевич заметил, что взрослому, со своими привычками и устоявшимися взглядами, такое было бы трудно придумать. Самым реальным проектом – хоть сейчас бери кредит и строй – был признан тематический парк в районе улицы Чехова. Самый компактный и продуманный парк – на заводе, его создатели все четко рассчитали. А самый затратный и трудоемкий проект, который позднее всех начнет приносить прибыль, – островной…

Следующий день в рамках недели молодежного предпринимательства ознаменовался встречей с Ириной Демидовой, главой ООО «Торговый дом «Квадрат» (в недавнем прошлом – Вышневолоцкая зеркально-багетная фабрика). Она также является членом общественной организации «Опора России», куда входят представители малого и среднего бизнеса. Создана она была для того, чтобы «достучаться» до президента и правительства. Сегодня, как говорят предприниматели, законодательство не слишком дружелюбно к ним: принимается ряд мер, которые либо на местах «буксуют», либо их перекрывают другие законы, затрудняющие работу предпринимателей.

Ребята слушали Ирину Демидову, затаив дыхание. Она не только рассказала о том, как стала индивидуальным предпринимателем, но и дала ценные советы, раскрыла секреты успешного бизнеса.

Когда для нее, выпускницы вышневолоцкой средней школы № 12, и ее одноклассников прозвенел последний звонок, их собрали в актовом зале и спросили, чего бы хотели пожелать городу вчерашние школьники. Они хором ответили: «Колбасы и фонтанов!» Это заявление стало судьбоносным для Ирины Владимировны, мечтавшей поначалу о карьере учителя физики и математики.

– Окончив вышневолоцкий техникум, я, как и многие, начинала с работы в торговой палатке, – вспоминает Демидова. – Потом решила открыть свое дело по обеспечению рынка колбасой. Первое время мы с мужем ее возили в коробках из-под бананов на багажнике велосипеда… В бизнес войти нетрудно – рынок любит свежие идеи. Гораздо труднее держаться в нем, потому как конкуренция не заставит себя долго ждать. Я считаю, что лучше рисковать и идти вперед, чем вязнуть в проблемах, которые всегда были, есть и будут. Предприятие должно просуществовать как минимум год, чтобы в него поверили.

Ирина Владимировна убеждена, что, прежде чем открыть свой «свечной заводик», необходимо получить хотя бы минимальное бухгалтерское образование. Также она посоветовала будущим предпринимателям обязательно взять в штат юриста и исправно платить налоги. А вот родственников и близких друзей в свой бизнес приглашать не стоит.

Демидова призналась, что предприниматели в поисках специалистов в центр занятости обращаются крайне редко, в основном ищут кадры по своим каналам. Взаимовыручка – часто встречающееся среди бизнесменов понятие. Многие занимаются благотворительностью. Ирина Владимировна, например, помогает городским игрокам КВН и клубу боевых искусств «Русская Венеция»…

Завершилась неделя молодежного предпринимательства посещением комплекса «Хит-Парк». Встречала ребят его директор Людмила Николаева. Они побывали в гостинице, тренажерном зале, но больше всего впечатлений оставил SPA-салон «Галерея красоты». После этого участники недели молодежного предпринимательства встретились с мэром города Олегом Меньшиковым. За чашкой чая обсуждались события прошедшей недели. Глава города заинтересовался проектами тематического парка в Вышнем Волочке. Олег Анатольевич, в свою очередь, рассказал о проекте восстановления городского сада и о том, что завод «Криогенмаш», где ребята планировали создать «Мир аниме», в настоящее время выставлен в качестве инвестиционной площадки.

Одним словом, неделя для участников «Своего дела» выдалась очень насыщенной. Подводя ее итог, в первую очередь отметим: если после окончания школы по тем или иным причинам у вас не получилось поступить в вуз, не спешите расстраиваться. Можно попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно встать на учет в центре занятости населения, зарегистрироваться безработным, представить специалистам центра бизнес-план по развитию своего дела и получить на воплощение идей 58800 рублей (из них 12 тысяч сразу уйдут на уплату налогов за год). Можно также свои планы предложить инвестору – лучше всего молодому предпринимателю, заинтересовать его проектом так, чтобы он захотел вложить в него свои сбережения.

Мало того, можно не дожидаться исполнения 18 лет, а, заручившись поддержкой родителей (попечителей, опекунов), зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и начинать свое дело.

– Во всех развитых странах малое и среднее предпринимательство является основой их экономической и социальной стабильности, – говорит руководитель вышневолоцкого бизнес-центра Ольга Конева. – Более половины валового внутреннего продукта (а в отдельных странах до 80 процентов) производится малыми и средними предприятиями. В нашей стране дело обстоит иначе: вокруг и внутри малого и среднего бизнеса созданы сотни объединений и ассоциаций, на федеральном и региональном уровнях исполнительной власти существуют комитеты и департаменты, но, несмотря на это, удельный вес малого бизнеса в ВВП страны – менее десяти процентов. Занятость населения в нем далека от мировых показателей…

Задача бизнес-центра – познакомить молодежь с азами предпринимательства, ввести их в бизнес-среду. Когда они выйдут из школы, кто-то, конечно, будет работать в бюджетной сфере, станет муниципальным служащим, а кто-то реализует себя как индивидуальный предприниматель и начнет приносить пользу городу в этом качестве. Еще одна наша цель – объединить ребят. Вдруг их пути пересекутся: один станет инвестором, другой принесет ему свой проект, третий обеспечит юридической консультацией. Участие детей в «Своем деле» дало нам понять, что выбранное направление в работе их очень заинтересовало, поэтому его нужно и дальше развивать.



Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость