04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.12.2010

Бюджет Вышнего Волочка на 2011 год: расходы увеличатся

На втором заседании Вышневолоцкой городской Думы пятого созыва депутатам было предложено внести изменения в городской бюджет.

Второе заседание Вышневолоцкой городской Думы пятого созыва пришлось на последний день осени. В повестку дня было первоначально вынесено одиннадцать вопросов, к которым по инициативе депутатов были добавлены еще два.

Финансовые вопросы всегда выходят на первый план в конце года: нужно завершать целевые программы, находить средства в бюджете на софинансирование тех или иных работ, в выполнении которых городу помогал регион, наполнять наиболее важные статьи расхода, чтобы не оставить, скажем, работников бюджетной сферы без заработной платы, и так далее. Именно с этой целью и было предложено депутатам внести изменения в решение Вышневолоцкой городской Думы от 30.12.2009 № 94 «О бюджете муниципального образования «Город Вышний Волочек». Руководитель управления финансов и экономического анализа администрации города Елена Лисина дала подробные пояснения на этот счет.

Исходя из ожидаемого поступления доходов в 2010 году, как отметила она, предполагается уточнить безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 1 миллион 346,7 тысячи рублей. Эти средства пойдут на оплату проезда учащихся (98,7 тысячи), на поддержку развития малого и среднего предпринимательства (218,8 тысячи), на выплаты медперсоналу «скорой помощи» (552,7 тысячи), на проведение противопожарных мероприятий и ремонт зданий и помещений, находящихся в муниципальной собственности и используемых для размещения учреждений культуры (100 тысяч), на осуществление полномочий по подготовке проведения статистических переписей, на осуществление федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, на осуществление государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего среднего образования (соответственно: 224,7, 128,8, 28 тысяч рублей). И таким образом объем доходов местного бюджета составит 601943,8 тысячи рублей.

За счет средств местного бюджета увеличены расходы на 20 миллионов рублей. Из них больше половины (10 миллионов 430 тысяч рублей) направлены на содержание детских дошкольных и образовательных учреждений. К сожалению, речь идет не об укреплении материальной базы этой сферы, а только о заработной плате сотрудников. На зарплату получили бюджетные средства центральная районная и городская больницы, станция скорой помощи, плавательный бассейн «Аквамарин», детская школа искусств и ДЮСШ, администрация города, управление ГО и ЧС, оздоровительный лагерь «Чайка». В этом перечне интерес некоторых депутатов вызвали бассейн «Аквамарин» и городская администрация. Один из депутатов забеспокоился: уж не на повышение ли заработной платы работникам горадминистрации предлагается добавить? Увы… Прибавка уйдет на выплату существующей заработной платы – при формировании бюджета на 2010 год закладывались цифры 70-процентного обеспечения выполнения статей расходов, в том числе и по фонду оплаты труда сотрудников администрации города. Сегодняшняя прибавка – это зарплата за ноябрь и декабрь.

К слову сказать, на состоявшемся в конце ноября совещании глав муниципалитетов, на котором подробно говорилось о региональном бюджете на 2011 год, было отмечено: прибавки к зарплате муниципальные служащие не увидят. Так что «беспокоиться» на этот счет депутатам не стоит…

Что касается бассейна. Средства из бюджета выделялись в этот раз на зарплату сотрудникам, а что касается вопроса, за чей счет он будет содержаться, то он пока остается открытым. Спикер областного парламента Андрей Епишин поддерживает позицию городской власти, что коммунальную часть расходов должна взять на себя область. Миллион в месяц, а именно в такую сумму обходится содержание этого объекта, – обременительная сумма для городского бюджета.

Из других вопросов, рассмотренных на заседании Думы, интерес жителей города могут вызвать внесенные изменения в ранее принятые решения «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Вышний Волочек на 2010 год» и «Об утверждении перечня муниципального имущества города Вышний Волочек, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим структуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Хотя по своей сути таковыми они не являются. Первое из названных решений было дополнено вторым разделом, в который занесено, скажем так, движимое имущество города – легковой автомобиль ВАЗ-21053, 1998 года выпуска. Это транспортное средство было предоставлено в аренду медико-социальной службе, сейчас у нее новая машина, а эта предлагается к продаже.

Из сообщения Галины Ермаковой, руководителя комитета по управлению имуществом города, стало понятно, что во второе решение изменения внесены исключительно с целью приведения документа в соответствие с требуемыми законом нормами. Например, из перечня исключены здания, которые занимают ОВД по Вышневолоцкому району и центральная районная больница, помещение, где располагается отделение миграционной службы (паспортный стол), – понятно, что эти объекты не имеют отношения к малому и среднему предпринимательству. В перечне получили конкретизацию нежилые помещения и в других муниципальных зданиях, что дает теперь более четкую картину в этом вопросе.

Предложенный к рассмотрению депутатом Андреем Михайловым вопрос «О внесении изменений в решение Вышневолоцкой городской Думы от 17.02.2010 года N 105 «О размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги для населения города Вышнего Волочка на 2010 год» вызвал, пожалуй, самое жаркое обсуждение. Решение по нему принято не было, поскольку большинство депутатов считают, что подходить к этой проблеме с кондачка нельзя. Необходимо прежде изучить вопрос, опыт соседних муниципалитетов и уже затем, взвесив все «за» и «против», выносить на рассмотрение Думы.

Вообще, как считают депутаты, в коммунальной теме достаточно много непроработанных вопросов, что подчас влечет за собой создание нервозной обстановки среди населения. Понимая это, народные избранники намерены очень серьезно поработать в этом направлении. Тем более что на заседании городской Думы 30 ноября были приняты решения, которые дают возможность для этого.

Сформированы постоянные депутатские комиссии. Их, как и в прежнем созыве, шесть. Комиссию по бюджету, финансам и налоговой политике возглавил Роман Мурашкин. Во главе комиссии по развитию города и городского хозяйства остался Юрий Гагарин, по муниципальной собственности и земельным отношениям – Сергей Бойков, по местному самоуправлению и законности – Александр Миляев, по социально-экономическим вопросам – Светлана Телешова. В комиссии по вопросам культуры, спорту, делам молодежи новый руководитель – Светлана Сверчкова.

В заключение заседания депутаты заслушали обращение руководства ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ», в котором речь шла о вновь образовавшихся долгах ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» за тепло и горячее водоснабжение. Этот вопрос решено детально обсудить на заседании постоянной комиссии по развитию города и городского хозяйства в ближайшие дни.



Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, «Вышневолоцкая правда»
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию