27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.12.2010

Лучшая школа – работать рядом с мастером

В Вышневолоцком краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Светланы Золотаревой.

В Вышневолоцком краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Светланы Золотаревой.

«Академическая дача» имени И. Е. Репина – первый и старейший в России Дом творчества живописцев. Открытая в далеком 1884 году, она изначально предназначалась для летней практики малоимущих студентов Академии художеств. С шестидесятых годов прошлого столетия «Дача» стала носить имя выдающегося русского живописца Ильи Репина. Именно ему принадлежала идея, ставшая традицией, писать всем вместе тематические этюды под открытым небом. На «Академическую дачу» начали приезжать наиболее талантливые художники из обеих столиц. Имена многих из них вошли в историю отечественной живописи.

Светлана Золотарева в течение десяти лет (с 1998 по 2008 год) приезжала из Москвы в Вышний Волочек, чтобы брать уроки живописи у известного художника Александры Токаревой.

Перед открытием выставки удалось поговорить с автором представленных полотен и ее педагогом.

– Когда Света принесла свои работы, написанные на «Академичке», они мне, признаться, не понравились, – рассказала Александра Феликсовна. – Зато очень понравилась девушка. Из всех моих учениц Света самая верная, талантливая, прогрессивная и добрая. Остальные как-то побыли и ушли, а она от меня не отвернулась. Знаете, иногда у людей самолюбие появляется вперед опыта. Так вот Света не такая. Она не стеснялась подражать другим художникам. Вспомните, как начинает говорить ребенок. Он повторяет слова за взрослыми. Так и в искусстве! Без подражания не бывает роста, развитие происходит за счет соревнования, и если есть свое лицо, оно обязательно проявится.

– Моя учеба началась не в изостудии, не в училище, а именно у Александры Феликсовны, – говорит Светлана Золотарева. – Лучше школы нет, чем работать рядом с мастером. Александра Феликсовна писала, а я с этюдником стояла рядом и повторяла ее письмо.

– Первая картина, за которую похвалила вас Александра Феликсовна...

– Да я вообще никого не хвалю, – ответила за Светлану ее наставница.

Золотарева засмеялась:

– Меня нельзя хвалить – похвала лишает меня стремления делать лучше.

– Как-то мы со Светой писали интересный натюрморт среди берез, – продолжает Токарева. – У нее что-то не получалось, не сходилось, но когда я на следующий день увидела ее работу, была поражена – так здорово все скомпоновала. Я сказала об этом Свете, и она так обрадовалась, что тут же перестала стараться, расслабилась.

– Александра Феликсовна готова помочь каждому, – говорит Светлана, – и помощь ее бесценна тем, что она дает не рыбу, а удочку. Я была поражена, когда она, известный российский художник, предложила мне, совершенно незнакомому человеку, позаниматься живописью. Раскрыла свои секреты, поделилась мудростью и опытом.

Как-то один посетитель выставки Токаревой поинтересовался, сколько времени она создавала свою картину «Семья». Александра Феликсовна ответила, что не помнит, но молодой человек настаивал.

– Не имеет значения, сколько по времени писалась та или иная картина, – убеждена Токарева. – Главный инструмент художника все-таки разум. Иногда картина пишется годами, а случается, на одном дыхании.

И она рассказала, как создавалась знаменитая «Боярыня Морозова» Сурикова. Шел как-то Василий Иванович по заснеженной улице и увидел на дороге ворону. Сидит нахохлилась, кричит, пыжится. Образ негодующей птицы моментально связался в воображении художника с образом религиозной фанатички Феодосии Морозовой. Идея создания знаменитой картины родилась неожиданно и молниеносно, а процесс написания занял гораздо больше времени…

Идея организовать выставку Светланы Золотаревой в Вышнем Волочке принадлежит кандидату химических наук, меценату и большому другу музея Борису Кузнецову.

– Меня удивила и порадовала эта выставка, – делится Александра Феликсовна. – Света очень «выросла». Здесь много работ, сделанных на «Академической даче», у нас в саду: дельфиниумы, флоксы, березы, ромашки. Вот изображен наш дом изнутри. Но по-настоящему меня поразила картина «Шкафчик». В этой работе Света проявила себя совершенно по-новому.

Картина действительно завораживает. Старинный шкаф, в котором в мельчайших подробностях, но при этом совершенно ненавязчиво выписаны стоящие в нем предметы: книги, шкатулка с лежащими на ней часами и перстнем, выдвинутый ящик… Удивительно, что шкаф взят из воображения художника, только некоторые книги «позировали».

Рисовать Светлана Золотарева начала, посещая изостудию. Потом училась на художественно-графическом отделении сначала в Московском педагогическом училище, затем – в Государственном открытом университете, преподавала рисование и черчение в школе. Светлана – активный участник выставок. В 2004 году персональная экспозиция молодого московского художника состоялась в частной галерее итальянского города Мантуя.

О своей выставке в Вышнем Волочке Светлана сказала:

– В ежедневной суете мы не замечаем, какая красота нас окружает, и мне очень хочется, чтобы мгновенья, остановленные в моих работах, дали людям понять, как прекрасна наша жизнь. Вышнему Волочку очень повезло, что у него есть такие люди, как Борис Николаевич Кузнецов, Александра Феликсовна Токарева. Что есть прекрасный музей и в нем работают такие замечательные, отзывчивые сотрудники.

А Борис Кузнецов пообещал, что картина «Шкафчик» Светланы Золотаревой останется здесь, в Вышневолоцком краеведческом музее.




Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, "Вышневолоцкая правда"
21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость