11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2010

Чтоб не мешали жить другим…

Три заседания потребовалось Бельскому районному суду для принятия решения о выселении из квартиры нерадивых жильцов.

Три заседания потребовалось Бельскому районному суду для принятия решения по иску ООО «Управляющая компания» к нерадивым квартиросъемщикам. Казалось бы, если человеку квартира не нужна, если он её забросил, то принять решение не так уж сложно. Однако суд сделал все возможное, чтобы квартиросъемщики одумались, привели квартиру в порядок и наладили взаимоотношения с соседями.

Первое судебное заседание прошло в отсутствие ответчиков. Они получили письменное извещение и расписались в его получении, а в суд не явились без уважительной причины.

Суть дела такова:  житель города Белого Н.Г. и его сын Ю.Г., являясь квартиросъемщиками, ничего не предпринимают для того, чтобы квартира, в которой они прописаны, соответствовала элементарным санитарным нормам. Жилье  не отапливается, так как печи не исправны, окна без стекол, полы в некоторых местах отсутствуют. Квартира захламлена поломанной мебелью и бытовым мусором. Через квартиру проходит водопроводная труба, обеспечивающая водой весь дом. Так как помещение не отапливается, то водопроводный ввод зимой замерзает и весь дом остается без воды. Соседи жалуются, что в их квартирах через смежные стены проникают холод и сырость, на обоях появляется плесень. Жильцы дома потребовали от ООО «Управляющая компания» и от городской администрации принять меры к нерадивым соседям. Поэтому собственник муниципальной квартиры обратился в суд с просьбой снять Н. Г. и Ю. Г. с регистрационного учета по указанному адресу и выселить их.

Представитель администрации пояснил, что данная квартира была предоставлена Н. Г. в 1982 году. Тогда в Белом работала дорожная организация ДПМК, которая построила хозспособом многоквартирный кирпичный дом. В квартире Н. Г. прописан также его старший сын Ю. Г. После того, как Н. Г. ушел из семьи и живет по другому адресу, главным квартиросъемщиком остался Ю.Г. Его отец также не выписался из данной квартиры и тоже несет ответственность за ее состояние. В 2008 году жилой дом, ранее принадлежавший ДПМК, а потом ее правопреемнику ХДСУ, в связи с ликвидацией последнего, был передан на баланс городского поселения. В том же году прошло общее собрание жильцов дома, на котором было принято решение: «Управление домом доверить ООО «Управляющая компания». Все жильцы были обязаны заключить договора на обслуживание дома с ООО «Управляющая компания». Ю. Г. такой договор не заключал, хотя на собрании присутствовал, о чем свидетельствует протокол собрания жильцов дома.

Зимой 2008-2009 года от жильцов дома в городскую администрацию стали поступать жалобы на квартиросъемщиков Н. Г. и Ю. Г. Сначала это были устные обращения, а когда зимой 2008-2009 года по вине Н. Г. и Ю. Г. был заморожен водопроводный ввод, обеспечивающий водой весь дом, жильцы принесли в администрацию города письменное заявление. Была назначена комиссия, которая обследовала указанную в коллективной жалобе квартиру. Нерадивых квартиросъемщиков предупредили, им был дан срок для ремонта жилья. Но срок прошел, а квартира оставалась в прежнем виде.

Зимой 2009-2010 года мужчины-соседи отогрели в «бесхозной» квартире водопроводную трубу и утеплили ее подручными материалами. Главный квартиросъемщик Ю. Г. обитал в этой квартире только летом, зимой уходил к брату. Соседи продолжали жаловаться. Было решено обратиться в суд.

Представитель администрации накануне судебного заседания побывал в проблемной квартире. Квартиросъемщики Н. Г. и Ю. Г. после получения повестки в суд зашевелились. Из квартиры вывезен хлам, окна затянуты полиэтиленовой пленкой, но зимовать по соседству с такой квартирой все равно невозможно. Поэтому городская администрация настаивала на своих требованиях о выселении и снятии с регистрационного учета.

Юрист ООО «Управляющая компания» подтвердил информацию представителя администрации. Более того,  Н. Г. и Ю. Г., занимая квартиру, на нее не платят. Только с января 2010 года долг квартиросъемщиков составляет почти 3 тысячи рублей. В соответствии с Жилищным кодексом квартиросъемщик обязан вносить плату независимо от смены собственника квартиры.

В суд были приглашены в качестве свидетелей соседи смежных квартир, подтвердившие, что от таких жильцов одни неприятности: «Из-за этой квартиры у нас часто не бывает воды. Главное, о чем мы просим, чтобы утеплили окна и топили печки».

Суд решил не спешить с выселением, дав возможность истцам еще раз встретиться с ответчиками, еще раз предложить им привести квартиру в порядок.

Через 9 дней судебное разбирательство по злополучному жилью было продолжено. Ответчикам было дано еще две недели, чтобы исправить ситуацию. Однако за прошедшие после суда две недели квартиросъемщики ничего не сделали, чтобы удовлетворить требования истца и соседей по дому. Суд принял решение – выселить Ю. Г. и Н. Г. из квартиры без предоставления им другой жилплощади.

В суде представитель администрации сказал: «В администрации города лежат еще 6 коллективных жалоб жильцов на своих нерадивых соседей. И мы намерены продолжить разбирательство в суде по всем этим заявлениям. И не только по ним. У нас есть немало таких квартиросъемщиков, на которых никто не жалуется, но они тоже заслуживают выселения, так как не желают платить за квартиру, не ремонтируют ее и мешают жить другим».

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию