29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2010

Подросток и закон

Традиционная встреча с представителями правоохранительных органов прошла в максатихинском профессиональном училище №18.

Традиционная встреча с представителями правоохранительных органов прошла в максатихинском профессиональном училище №18. О подростковой преступности и ответственности за различные правонарушения и преступления учащимся ПУ-18 рассказали и.о.начальника милиции общественной безопасности Елена Большакова и начальник уголовно-исполнительной инспекции Лариса Михайлова, также на встрече присутствовала инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Орлова.

- Прежде всего, - начала беседу Елена Викторовна, – хочу рассказать о возрастных критериях наступления административной и уголовной ответственности.

Итак, в четырнадцатилетнем возрасте граждане Российской Федерации получают основной документ, удостоверяющий личность – паспорт. С этого момента по тяжким преступлениям, таким как убийство, изнасилование, кража, грабеж и некоторым другим, подростки старше 14 лет несут уголовную ответственность. За правонарушения административного характера до 16 лет ответственность за ребенка несут родители, либо его законные представители.

В возрасте 16 лет подросток несет как уголовную, так и административную ответственность по всем статьям УК и КОПН. Т.е. если ранее за разбитые окна и разрисованные парты или драки и появление в общественных местах в пьяном виде штрафовали и наказывали родителей, то теперь за свои правонарушения несовершеннолетние отвечают самостоятельно.

Подростку, старше 16 лет, в нетрезвом виде в общественном месте, допустим, на дискотеке, и оказавшему неповиновение при задержании грозит не только порицание. На несовершеннолетнего в обязательном порядке составят протокол, который, в свою очередь, направят на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Дело разберут и наложат штраф. В то же время на злостного нарушителя заведут индивидуальную карту. Подросток попадает на профилактический учет, т.е. мы регулярно будем его проверять и проводить беседы.

Особое внимание уделю вопросу о наркомании. К сожалению, эта проблема не обошла стороной наш район. Обращаю ваше внимание на то, что употребление наркотических средств это не только административное правонарушение, за которым может последовать штраф с занесением в нашу картотеку и обязательной постановкой на учет к врачу-наркологу, главное - это вредно для здоровья, а точнее - опасно для жизни.

О наказаниях и особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних учащимся ПУ-18 рассказала начальник уголовно-исполнительной инспекции Лариса Михайлова:

- Как вы уже поняли, нарушая общественный порядок - вы несете административную ответственность, а совершив преступление - уголовную.

Преступления подразделяются на четыре группы: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Уголовным кодексом предусмотрены следующие виды наказаний за преступления: штраф, исправительные работы, лишение свободы на определенный срок и др.

В том случае, когда суд при рассмотрении материалов уголовного дела приходит к выводу, что осужденного можно оставить на свободе, ему назначают наказание не связанное с лишением свободы.

В частности это может быть условное наказание, т.е. осужденному назначают определенный испытательный срок, накладываются ограничения и обязанности.

За неисполнение возложенных обязанностей суд может отменить условное наказание и отправить осужденного в места лишения свободы.

Также отмечу, что за 9 месяцев текущего года по Максатихинскому району было осуждено к наказаниям, не связанным с лишением свободы, 159 человек, двое которых – несовершеннолетние. Причем, 90% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Завершил встречу своеобразный экзамен для учащихся училища. Ребята разбирали различные ситуации, задавали вопросы. Беседа прошла оживленно и с обоюдной заинтересованностью.


Автор: Ольга ПУЧКОВА, «Вести Максатихи»
53

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию