24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.12.2010

Народная лыжня для тверитян появится на Дорошихе

Фотограф: Александр Солодков

Общественность Твери задумалась над организацией зимнего отдыха жителей города в районе Дорошихи и Комсомольской рощи. Инициативная группа, созданная по этому поводу, собралась в региональной общественной приемной Владимира Путина, чтобы обсудить народный проект «Лыжня Твери».

Общественность Твери задумалась над организацией зимнего отдыха жителей города в районе Дорошихи и Комсомольской рощи. Инициативная группа, созданная по этому поводу, собралась в региональной общественной приемной Владимира Путина, чтобы обсудить народный проект «Лыжня Твери». Возглавили обсуждение депутат Госдумы, зампредседателя комитета по культуре Александр Тягунов и уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина. В обсуждении участвовали представители всех сфер общественной жизни Верхневолжья от спорта до медицины.

Перед презентацией заместителем руководителя региональной приемной Вячеславом Мирошниченко народного проекта, пока что затронувшего только Дорошиху, Александр Тягунов поделился впечатлением от посещения самой лыжни, которую они с Ириной Блохиной осмотрели перед началом круглого стола. Там, по словам Александра Александровича, тверитяне ходят на лыжах с давних пор. Только сейчас большинство лыжников – старой закалки, это пожилые люди. Поэтому нужно поднимать вопрос с лыжней, которая официально в Твери фактически не существует, и привлекать молодое поколение к здоровому образу жизни. Главное, что это удовольствие по сравнению с другими видами спорта относительно недорогое.

Здесь же вставил слово главный врач кардиологического центра Твери Игорь Эльгардт: «Нужно менять отношение людей к собственной жизни, влиять на менталитет, чтобы шло оздоровление нации. Поэтому против этого проекта может выступить только неадекватный человек».
Доводы предыдущих ораторов подкрепил в своей презентации Вячеслав Мирошниченко. Он обозначил главные проблемы. Во-первых, в Твери действительно нет доступной лыжни. Если раньше отдушиной для любителей здорового образа жизни была Чуприяновка, то сейчас туда готов ехать не каждый (все дело в том, что из-за скоростного поезда «Сапсан» автомобилистам подолгу приходится ждать переезда через пути). Во-вторых, в лыжи нужно привлекать больше молодежи. Поэтому было бы целесообразно не просто организовать лыжню, а в дальнейшем подумать о создании разностороннего спорткомплекса (со стадионом, автостоянкой, спортивными снарядами). Ведь Дорошиху уже облюбовали и пейнтболисты, и ориентировщики. Идея очень хорошая, так как этим спортсменам удобно и безопасно находится в ограниченном полигоне. В перспективе здесь в летнее время смогут заниматься велосипедисты-кантрикроссеры. Это предложил тверской путешественник, руководитель клуба «ВелоТверь» Алексей Шабашов. Он озвучил главное: Дорошиха должна стать не местом тренировок профессиональных спортсменов, а территорией здоровья, физкультуры для населения. Для осуществления задуманного на первом этапе необходимо очистить район от бурелома, сухостоя, больных деревьев. Заодно можно заготовить дрова тем же ветеранам.

Первоочередным делом также стоит ограничение въезда на лыжню автомобилей. Волонтеры готовы заложить все такие доступы. И, конечно, нужен снегоход, чтобы обслуживать трассу. Особенно это актуально в выходные и праздники, когда на лыжню выходит гораздо больше народа, чем в будни.
Прозвучало предложение сделать освещенным участок лыжни в три километра. Здесь у Вячеслава Мирошниченко нашелся оппонент – сотрудник НИИ Александр Шестов. Он вполне оправданно назвал предложение пустой тратой денег. Сошлись на том, что над освещением можно думать в последнюю очередь. Так же, как и над конкретным проектированием. Ведь народная лыжня нужна людям уже сегодня, пока лежит снег и на носу новогодние праздники. Главное, чтобы витающие в воздухе идеи поскорее начали воплощаться в жизнь.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
182

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость