22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.12.2010

Ласточки вернулись

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Тверитяне опять побывали «В гостях у Эстонии»

 «И все же есть в эстонской жизни праздник, который не сравнится ни с каким другим. Разве что с бразильским карнавалом в Рио-де-Жанейро. По массовости, страсти и темпераменту. По эмоциям и необыкновенной энергетике». Борис Юлегин, «Эстония. Взгляд со стороны»

Певческие традиции Эстонии настолько сильны, что они укоренились и в Твери. Вот уже третий год в декабре у нас проходит концерт «В гостях у Эстонии». А состав его участников – от трех лет и старше.

Первую скрипку на этих музыкальных вечерах, а вернее, скрипка, бас-балалайка, гитара, аккордеон, играет семейный ансамбль «Ыунаке» («Яблочко»). Известный не только в Твери коллектив – визитная карточка Тверской эстонской общины, а глава семьи Александр Эунап (улавливаете сходство с названием ансамбля?) имеет как раз эстонские корни. А так как Александр Эунап и Инна Берестенко преподают музыку, то основные исполнители – это их многочисленные ученики, играющие на духовых инструментах. А так как играть эстонскую музыку – это очень заразительное занятие, компанию им составили ансамбли «Мюзик-парад» (руководитель Елена Виноградова) и ансамбль народных инструментов (руководитель Валерий Слесаренко).

Эстонская музыка собирала зрителей и в детской музыкальной школе искусств №3 им. В.В.Андреева (именно оттуда большинство юных музыкантов), и в областном гарнизонном Доме офицеров. На этот раз гостеприимная средняя школа №11 стала центром музыкального праздника.

Что говорили ведущие

На фоне красивых слайдов – эстонских видов – звучал рассказ об острове Сааремаа (именно там можно увидеть настоящую Эстонию — такую, какой она была сотню лет назад) и озере Юлемисте (источник питьевой воды Таллина с XIV века, по легенде возникло из слез девушки Линды, которая, присев на валун, оплакивала своего погибшего мужа Калева), о городе-музее с 700-летней архитектурой Таллине, о Тарту, основанном Ярославом Мудрым, о том, сколько наших великих земляков любили эстонскую землю.

Что говорили гости

«Слыша эти жизнерадостные нацио-нальные мелодии, особенно понимаешь, насколько проект Тверской эстонской общины «Воспитание толерантности у подрастающего поколения через знакомство с культурой других народов» нужен и нашему городу, и стране», – Николай Черников, советник главы города Твери.

«Наилучший путь к дружбе разных народов – культурный обмен, заставляющий удивляться и восхищаться друг другом», – из приветственного обращения главы города Владимира Бабичева.

«Именно песни и танцы нам особенно выразительно показывают, насколько хорош наш мир и как важно его беречь», – Надежда Афонина, начальник управления образования.

«Этот проект реализуется не для галочки. В нем столько души, столько искренности, что верится: он будет продолжаться долго», – Татьяна Сальникова, директор областного учебно-методического центра культуры

Что говорила музыка

О том, что соседи играют кто на чем: на волынке, флейте, кантеле (эстонских гуслях), домре, трубе, скрипке, гитаре. И такое разнообразие вкусов исключительно объединяет.

О маленькой родине, которая есть у каждого из нас, и насколько в ней важно все: и кошечка, и собачка.

О том, как задорная доярка поддевает рыбака в прибрежном колхозе: «Что твоя рыба? Вот мои буренки!»

О том, как мир огромен и прекрасен. Но всех милее нам родимый дом.

Правоту музыки поддерживали песни на русском и эстонском языках, и танцы... а это уже новинка.

Что говорили хозяева

Директор 11-й школы, в которой, кстати, обосновался филиал детской музыкальной школы искусств №3 им. В.В. Андреева, Елена Советкина приглашала опять в гости.

Эльмар Альяс, руководитель Тверской эстонской общины, всех благодарил, с гордостью обращая внимание: вот какой у нас плодотворный коллектив, сколько в нем прибавления! И, рассказав о символах Эстонии – дубе, васильке и ласточке, выпустил ласточек в зал – подарил всем участникам вечера крылатую эмблему эстонской общины.

А Борис Юлегин, член Тверской эстонской общины, продолжает в своей книге «Эстония. Взгляд со стороны» рассказывать об эстонском певческом празднике:
«Его невозможно не любить. Его непростительно пропустить. На него надо стремиться попасть. Пусть даже с другого конца света».


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
97

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость