21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 15.12.2010

Под сладкое и сухое

Фотограф: Александр Солодков

Вот такая получилась игра, как шампанское под Новый год

 В последних матчах уходящего года ВК «Тверь» порадовал болельщиков сладкими победами с сухим счетом 3:0. На домашней площадке «Юбилейного» дважды был разгромлен МВК «Воронеж».

Еще накануне очередной волейбольный праздник оказался на грани срыва. Из-за погодных катаклизмов перестал работать слив с крыши нового игрового зала тверского спорткомплекса «Юбилейный», и вода начала течь с потолка, затопив фойе по щиколотку. К счастью, все аварийные службы и сотрудники Дворца спорта сработали своевременно, и потоп достаточно быстро был ликвидирован. По крайней мере, в субботу на игровую площадку можно было пройти, а не проплыть, без резиновых сапог.

Тем временем болельщиков перед входом в игровой зал встречало очередное ноу-хау руководства клуба – щит, на котором любой мог написать свое пожелание игрокам и тренерскому штабу «Твери». За два дня на нем появилось около двух десятков надписей с автографами и без. В основном народное творчество свелось к пожеланиям хорошей игры, побед и личного счастья в прозаической и поэтической форме. Перед матчами каждый из волейболистов «Твери» мог прочитать эти слова и, наверное, порадовался.

В свою очередь тверские поклонники «летающего мяча» порадовались возвращению в основной состав 17-летнего воспитанника местного волейбола Андрея Минина. Вернувшийся с триумфом из командировки в национальную юношескую сборную «седьмой номер» тверитян, чувствовалось, был на подъеме – так и сыграл два заключительных матча чемпионата в 2010 году с горящими и веселыми глазами.

В отличие от предыдущих домашних поединков с клубом из Калуги матчи с воронежской командой прошли без волнений и закрученной интриги. ВК «Тверь» контролировал ход игры и позволял гостям на площадке ровно столько, сколько не представляло угрозы для положительного исхода встречи. Болельщики осознавали преимущество своей команды и поэтому тоже чувствовали себя достаточно спокойно и комфортно, встречая аплодисментами особо удачные и красивые игровые действия тверитян. Правда, были моменты, когда самоуспокоенность хозяев могла сослужить плохую службу, но в итоге все обошлось.

На старте первой партии соперники присматривались друг к другу, и игра была достаточно ровная, но уже после первого технического тайм-аута, на который команды ушли при счете 7:8 в пользу Воронежа, тверитяне всерьез взялись за дело и ко второму тайм-ауту уже вели четыре очка (16:12). В этой партии хозяева больше не давали оппонентам шансов на благополучный исход, выиграв – 25:15.

Вторая партия началась с двух ошибок воронежцев на приеме. Подарки на Новый год Никита Швалев принял с удовольствием и дважды вколотил переходящие мячи в площадку, на радость зрителям. Такое начало задало тон всей партии – тверитяне взяли ход игры под свой контроль, уверенно снимаясь с подачи соперника. А в середине партии ребята и вовсе выдали потрясающий отрезок, набрав восемь очков подряд и заставив главного тренера МВК дважды запрашивать перерывы. При счете 17:7 судьба партии была ясна. Итог – 25:16.

В третьей партии «Воронеж» попытался переломить ход встречи и в самом начале сета старался навязать «Твери» игру по своему сценарию. Подопечные Владимира Герасимова, однако, быстро расставили все по местам, и уже к первому техническому тайм-ауту вышли вперед – 8:7. Создав себе фору в два-три очка, хозяева сохраняли этот разрыв до самого конца матча. Результат третьей партии – 25:21, и победа в матче – 3:0.

Воскресный матч игроки «Твери» начали несколько несобранно, позволили сопернику захватить преимущество и некоторое время никак не могли выравнять игру. И хотя в конце сета тверитяне уже вели, но все-таки позволили воронежцам сократить отставание до минимума – 23:22 в пользу тверского клуба. Концовка могла получиться нервной, и неизвестно, как бы завершилась партия, если бы не две ошибки гостей: сперва – подача в аут, а затем через розыгрыш касание сетки на блоке. 25:23 – в пользу «Твери».

Вторую партию команда Владимира Герасимова начала со впечатляющего рывка – 7:0. Ко второму техническому тайм-ауту счет был уже 16:8. Можно сказать, что команда «Воронежа» к этому моменту практически перестала играть. Последний мяч в партии забил Роман Аксюченко – 25:13.
В третьей партии борьбы тоже не получилось – 25:18, и вторая победа – 3:0.

Несколько слов о ротациях в составе тверской команды. Уже несколько туров из-за травмы спины пропустил центральный блокирующий Константин Корнев. Его место в составе уверенно занял Олег Андрющенко. Если капитан команды Николай Фарахутдинов стабильно выходит в стартовом составе, то Константина и Олега главный тренер временами чередовал в играх, давал возможность получить игровую практику обоим игрокам. В сложившейся ситуации на площадку выходит Андрющенко и играет хорошо, с пользой для команды. Пожелаем Косте поскорее восстановиться и помочь своей команде в решающих играх.

Во второй игре в стартовом составе вышел Роман Аксюченко. Он заменил получившего небольшую травму плеча Степана Журавлева. Роман сыграл здорово, командная игра с его выходом не пострадала. Не обладая такой высотой съема, как Степан, Аксюченко тем не менее уверенно находил бреши в блоке соперника, пробивая защиту гостей навылет.

В других матчах тура также были зафиксированы победы с сухим счетом. «Ока-Буревестник» на своей площадке выиграла у «Спартака» – 3:0 (25:22, 25:13, 25:16) и 3:0 (25:23, 25:15, 25:19), а «Политехник» оказался сильнее «Динамо-Олимп» 3:0 (25:18, 25:12, 25:17) и 3:0 (25:23, 25:23, 25:18).

 

Комментарий

Дмитрий МИТРОФАНОВ: Хозяева позволили нам немного

Итоги встреч в Твери для «ТЖ» подвел тренер МВК «Воронеж»:

– Приехали в гости к лидеру нашей группы. «Тверь» – хорошая команда, интересная. К сожалению, у нас не получилось показать то, что задумывали. Но здесь, как известно, каждый играет так, как позволяет соперник. Хозяева на этот раз позволили нам немного.

– В этом сезоне вы уже встречались с тверской командой у себя дома, за этот период в игре «Твери» что-то изменилось?

– Определенно изменилось. Команда заметно прогрессирует и в индивидуальном плане, и в командном. Во всем видна работа тренера.

– В нашей группе два лидера – команды Твери и Калуги. На ваш взгляд, в чем калужский клуб сильнее тверского?

– Я думаю, что Калуга сильнее, скажем так, по подбору более опытных и возрастных игроков. А так в принципе тверитяне ни в чем не уступают калужанам.

Владимир ГЕРАСИМОВ: Уверенность была, что выиграем

Результат матчей с «Воронежем» для «ТЖ» прокомментировал главный тренер ВК «Тверь»:

– Я скажу так: уверенность была, что мы выиграем. Поэтому я даже решился на некоторые эксперименты в игровом плане. Например, вместо Степана Журавлева поставил более низкого игрока, потому что хотел организовать игру от защиты. У нас пока серьезные проблемы с игрой в поле, с организацией атак и скоростной игры с краев сетки. Временами получалось, моментами – нет. Будем над этим работать.

– Тяжело настраивать команду на игру с заведомо более слабым соперником?

– Непросто. Я сейчас уже задумываюсь: мы в принципе с июня начали тренироваться и за все это время потерпели только одно поражение от Калуги. А ведь даже состав у нас не до конца укомплектованный. Тем не менее выжимаем из того, что есть, практически стопроцентный результат. С одной стороны, это тяжело. С другой – если хочешь стать Игроком, надо вырабатывать характер, где-то играть через «не могу».

– В матчах с «Воронежем» вас из игроков кто-то порадовал?

– Я не хочу никого выделять. Моментами ребята показывают неплохую игру, но затем могут позволить себе нагрешить так, что мои бы глаза на них не смотрели…

Андрей МИНИН: Очень приятно играть дома!..

Своими впечатлениями от последних домашних игр года с «ТЖ» поделился 17-летний либеро ВК «Тверь»

– Андрей, для вас это были первые матчи за родную команду после победы на международном турнире в составе юношеской сборной России. Как эмоции?

– Эмоции, конечно, переполняют. Очень приятно играть дома после такого длительного перерыва! Очень приятно видеть на наших матчах так много болельщиков! Эта поддержка нам здорово помогает выкладываться на площадке по максимуму.

– Ты играешь на площадке с ребятами, которые намного старше, как чувствуешь себя в такой компании?

– Разница в возрасте, конечно, ощущается. За пределами площадки. А в игре она уже существенной роли не играет. Мы все одна команда, и все одинаково отвечаем за итоговый результат.

– От игры с «Воронежем» получили удовольствие?

– Довольно сложная команда, молодая, перспективная, и было интересно с ней играть.

– За счет чего смогли выиграть?

– Я считаю, что за счет стабильной подачи, агрессивного нападения и лучшей физической подготовки. При этом не справились с приемом. Это один из компонентов игры, над которым нам предстоит еще много работать.

Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
39

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость