23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.12.2010

Тверь – столица дзюдо

Фотограф: Александр Солодков

Тверской региональной общественной организации «Дзюдо» исполнилось пять лет. Об итогах работы — спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

 Возраст по всем понятиям детский. Однако и за такой малый срок этой организации, отвечающей за развитие дзюдо в Верхневолжье и представляющей в нашей области национальную федерацию, удалось стать лидером не только тверского спорта. 

В интервью итоги пятилетней работы подвел бессменный президент ТРОО «Дзюдо» спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

– С момента создания нашей федерации мы поставили перед собой две приоритетные задачи – развитие массового спорта и спорта высших достижений, – рассказывает Андрей Николаевич. – С одной стороны, нам очень важно как можно больше детей и подростков отвлечь от улицы, приобщить их к здоровому образу жизни, чтобы они выросли крепкими, красивыми, социально активными и успешными людьми, способными реализовать себя в любой сфере. С другой – появление в каком-нибудь городе или поселке чемпионов по дзюдо – это уже само по себе лучшая реклама нашего вида спорта и самый наглядный показатель эффективности работы федерации. 

– И каких результатов удалось добиться за пять лет в этом направлении?

– Если говорить о массовости, то на сегодняшний день дзюдо – один из самых популярных видов спорта в нашей области. Региональная федерация объединяет около 4000 спортсменов разных возрастов. При этом массовость в основном увеличивается в двух направлениях. Во-первых, растет число желающих заниматься. К нам в секции приводят очень много детей с четырех лет. И хотя в спортивные школы в дзюдо по существующим нормативам можно записывать ребят только с 10-летнего возраста, мы никому не отказываем. Открываем специальные группы так называемой общефизической подготовки, где малыши постепенно крепнут и приобретают начальные навыки борьбы. В дальнейшем такая подготовка поможет им достичь более быстрого прогрессав спорте. Во-вторых, с каждым годом расширяется география дзюдо в области. Например, недавно секции дзюдо были открыты в Кувшинове, где до этого никогда не было борьбы, в Бологое, в нескольких поселках Калининского района.

– Насколько знаю, у вас разработана специальная программа популяризации дзюдо в области?

– Да, с этой целью у нас создана специальная демонстрационная команда, которая выступает с показательными программами в средних школах, на городских и поселковых праздниках. Но этим дело не ограничивается. Федерация ведет активную работу с руководителями муниципальных образований, ищет тренерские кадры на местах, помогает с инвентарем и спортивной формой. В Кувшинове мы передали в подарок татами. В Калининском районе совместно с администрацией этого муниципалитета отремонтировали спортивные залы в Орше, Сахарове, Эммаусе, Васильевском Мхе. Содействуем в поиске спонсорской поддержки. 

– Массовость – это, как известно, еще и основа мастерства. Андрей Николаевич, в плане спортивных результатов вам есть чем гордиться?

– За пять лет две наши спортсменки – Арина Александрова и Юлия Рыжова – стали чемпионками России. Александрова, теперь известная как Пчелинцева, в составе национальной сборной стала обладательницей Кубка Европы. Рыжова поднималась на пьедесталы почета этапов Кубка мира. Дважды первенство России выигрывала тверитянка Дайна Амбарцумова. Призером чемпионата страны становилась Ольга Баранова из Торжка. Ее младшая сестра Евгения выиграла II Евразиатские игры в Казани и также является кандидатом в национальную сборную. Золото молодежной Спартакиады России завоевала Екатерина Опрышко. С успехом на национальном татами выступает тверитянка Ирина Кривова. В нашей копилке также есть серебряная медаль чемпионата России среди молодежи, которую завоевал Станислав Гарама. На сегодняшний день лидер среди мужчин – тверитянин Роман Бобиков, на недавнем чемпионате ЦФО он выиграл бронзовую медаль и путевку на чемпионат России в самой престижной супертяжелой весовой категории. И этот список звезд тверского дзюдо можно продолжать. В общем счете шесть наших спортсменок сегодня входят в национальные сборные разных возрастов. 

– Как думаете, почему среди ведущих спортсменок области в дзюдо больше всего представительниц прекрасного пола?

– Наверное, так традиционно сложилось, что женская борьба в Верхневолжье всегда была сильна. И тренеры успешнее всего работают с девушками. Не случайно исполнительный директор нашей федерации Абдурахман Базаров был недавно назначен старшим тренером женской сборной Центрального федерального округа. Но мы постепенно работаем и над тем, чтобы выравнять женские и мужские силы. Результат уже очевиден. На одном из последних международных фестивалей борьбы в Москве наша юношеская сборная заняла третье место из 30 с лишним команд. Уверен, что со временем из этих ребят обязательно вырастут новые чемпионы.

– Как известно, лучшая реклама спорта – это проведение крупных и статусных соревнований. Насколько активно ваша федерация работает в этом направлении? 

– Судите сами, за пять лет на территории области были проведены чемпионат России, молодежные первенства страны, национальные первенства по разным возрастам, чемпионат ЦФО, международный рейтинговый юношеский турнир «Тверские надежды», Кубок Европы. Статус всероссийских рейтинговых турниров получили традиционные соревнования на призы Законодательного собрания и администрации Тверской области. В общем, Верхневолжье за это время превратилось в одну из центральных спортивных площадок национального и европейского уровня. Одновременно с соревнованиями у нас проводятся учебно-тренировочные сборы национальных команд, судейские и тренерские семинары с привлечением лучших специалистов мирового уровня.

Таким образом наша область стала еще и тренировочно-методическим центром развития российского дзюдо. И случившееся осенью текущего года решение о переезде штаб-квартиры федерации дзюдо ЦФО в Тверь – это лишь официальное присвоение городу статуса межрегиональной столицы дзюдо, что фактически произошло еще намного раньше. Все это говорит об авторитете нашей федерации на всероссийском уровне, о высоком профессиональном уровне тверских тренеров и арбитров. По числу проведенных крупных и статусных соревнований тверская федерация дзюдо – точно рекордсмен. Причем особенно важно, что благодаря такой политике многие спортсмены могут не только посмотреть на звезд международного дзюдо, но и побороться с ними, постоять в тренировочных спаррингах. Когда бы еще они получили такую возможность и такие уроки мастерства?!

– Кроме массового спорта и спорта высших достижений ваша федерация одной из первых обратила внимание на людей с ограниченными возможностями. 

– Спасибо, что вы это отметили. Действительно, спорт несет еще и важную социальную миссию, а для инвалидов и вовсе может стать дверью в большой мир, помочь в их самореализации и адаптации. Поэтому наша федерация и стояла у истоков открытия при областной комплексной спортивной школе отделения адаптивной физической культуры. Самую первую группу дзюдо для слабослышащих детей набрал  Руслан Дельмамбетов. Его работа уже получила высокую оценку на федеральном уровне. Он стал лауреатом всероссийского конкурса среди тренеров в номинации «Преодоление». Среди воспитанников Руслана призеры чемпионатов России и мира, кандидаты в члены сурдолимпийской сборной. Не забываем мы и про ветеранов. Так называемые соревнования мастеров дают возможность многим атлетам продлить спортивную карьеру, на протяжении всей жизни поддерживать себя в хорошей форме. Здесь у нас также есть свои звезды. В первую очередь это Николай Воробьев из Торжка – чемпион Европы и мира. 

– Андрей Николаевич, как бы вы сами оценили итоги этой спортивной пятилетки?

– Я бы не хотел здесь выставлять сам себе оценки. Самую высокую оценку нашим результатам дало спортивное руководство страны и федерального округа. В ЦФО за эти годы Тверское региональное отделение «Дзюдо» несколько раз признавалось лучшей спортивной организацией. Наконец, в этом году Министерство спорта Российской Федерации именно дзюдо вместе с греблей, лыжными гонками и парусным спортом признало базовым видом спорта в нашей области.

– Что еще остается пожелать на пятилетие ТРОО «Дзюдо»?

– Пожелать хотелось бы многого. Прежде всего здоровья и семейного благополучия всем тренерам, спортсменам, сотрудникам и специалистам! Новых побед! И, конечно, открытия специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо! Это поразительно, но до сих пор один из ведущих видов спорта в нашей области не имеет своей СДЮСШОР. А ведь все предпосылки для открытия школы уже давно созданы. И я уверен, что мы в ближайшее время это сделаем. А значит, дзюдо в Верхневолжье сможет выйти на еще более высокий уровень. 


Автор: Андрей КРЫЛОВ
615

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость