22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2010

Что пьют в столице Верхневолжья

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин проверил работу «Тверь Водоканала», побывал в цехах и лабораториях Тверецкого водозабора, а также объяснил, почему вода влияет на социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Зеленин проверил работу «Тверь Водоканала», побывал в цехах и лабораториях Тверецкого водозабора, а также объяснил, почему вода влияет на социально-экономическое развитие региона.

«Тверь Водоканал» отвечает за городскую систему водоснабжения с 2007 года. Эта жизненно важная услуга в пересчете на цифры выглядит вполне солидно. Тверь опутывают более 600 километров водопроводных сетей, ежегодно в них подается свыше 50 миллионов кубометров подготовленной воды. Каждый день ее пьют около 380 тысяч человек – это почти все население столицы региона. «Жизнь без воды представить невозможно. Главное, чтобы она была хорошая», - такую позицию высказал Дмитрий Зеленин, на тверском Водоканале ее поддержали с энтузиазмом. Третий год предприятие инвестирует средства в обновление водной инфраструктуры Твери. Общий объем инвестпрограммы, рассчитанной до 2015 года, превышает 7 миллиардов рублей, в ее финансировании участвуют областной и городской бюджеты. Разумеется, основной упор сделан на повышение качества питьевой воды. Самое наглядное вложение этих денег – три локальные станции водоочистки в микрорайонах Южный и Химиститута. Они уже работают.

Губернатору также отчитались о проведенных капитальных ремонтах и наладке систем водоснабжения, рассказали об энергоэффективных технологиях, применяемых на производстве. Комплекс мер позволил «Тверь Водоканалу» снизить суммарное энергопотребление на 4,3%. Здесь рассчитывают, что в ближайшие два года вложенные средства – а это более 28 миллионов рублей - полностью окупятся.

Дмитрий Зеленин объяснил внимание региона к инвестиционной программе предприятия:
– Возможности «Тверь Водоканала» очень важны для города. Во многом они формируют базис развития столицы региона. От способности предприятия обеспечить водой промышленность и новостройки напрямую зависят темпы социально-экономического роста.

По словам губернатора, одна из главных проблем заключается в том, что развитие городской застройки в последние 10-12 лет не сопровождалось расширением технических возможностей систем водоснабжения. Дефицит мощности и пропускной способности систем забора, очистки и транспортировки воды по-прежнему имеет место. Эти факторы сдерживают темп ввода в эксплуатацию объектов жилого сектора и соцкультбыта, затрудняет новое строительство.

О качестве тверской воды Дмитрий Зеленин отозвался оптимистично. По его словам, этот вопрос утратил былую остроту. Оценить параметры подаваемой воды и подтвердить оценку губернатора может каждый пользователь Интернета – результаты лабораторного контроля воды обновляются на сайте «Тверь Водоканала» в режиме реального времени.

Автор: Александр РЕПМАН
16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость