09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы14.12.2010

Мы не забудем, не забудем

Зиму 1941 года вспоминает ветеран Анна Воронина

С началом войны я, как и многие мои подруги, пошла на курсы сандружинниц. И уже в августе наша помощь понадобилась.

Отправили нас в Старицу, туда же прибыли медсестры из других районов, всего человек 500. Знакомимся, переживаем, куда кого направят. Впрочем, назначения получили довольно быстро. Время на фронте было горячее, медиков не хватало, и буквально в считанные дни все полтысячи медсестер разъехались – кто в санроты, кто в госпитали. Я и еще 11 тверских девчонок попали в передвижной полевой госпиталь №1158 31-й армии. Вообще-то госпиталь этот формировался в Горьком, но к августу уже нуждался в пополнении. Чуть-чуть это царапнуло – и медики тоже гибнут на войне, но страха мы не испытывали, готовы были и просто на фронт идти. Впрочем, полевой госпиталь – почти тот же фронт. И бомбили нас, и обстреливали, и самим стрелять приходилось.

Из Старицы мы вновь двинулись на Калинин. Уезжали – город был еще наш, вернулись – как раз шли бои за его освобождение. Все школы были превращены в госпитали и буквально забиты ранеными. Прочитала как-то в одной из газет, что, мол, потери в боях за Калинин были не такими уж большими. Честно скажу, до слез стало больно и обидно. Это со стороны рассуждать хорошо, в мирной обстановке, которую эти самые «малые» потери обеспечили. Говорит народная поговорка : двоим на одного нападать – совести не знать. А нашим-то бойцам не против двух противников сражаться приходилось – нередко счет шел один к десяти. Сколько раненых прошли через наши руки! И сколько из них уже не смогли вернуться в строй, оставшись на всю жизнь инвалидами! Да, мы не сами сражались, но, принимая раненых, видели, какой дорогой ценой платим за освобождение своей земли от гитлеровцев.

Не забыть те дни, рассказы раненых, их горячее стремление вернуться на фронт, проявленный ими героизм. Защищая город и освобождая его, наши солдаты совершали чудеса храбрости. К тому же тогда, в 41-м, огромное значение имело то, что, отогнав немцев от Москвы, мы стали освобождать регионы и их столицы. Калинин был первым освобожденным областным центром.

Из Калинина мы вместе с армией двинулись дальше. Довелось мне и под Курской дугой побывать, и в других местах. И прямо скажу: бойцовский настрой тех, кто сражался за Калинин, не уступал героизму солдат в самых жестоких битвах минувшей войны. Мы с другими ветеранами 31-й армии рады и гордимся, что Твери присвоено звание города воинской славы. Она заслужила это.


 

Автор: Записала Ольга ИВАНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию