26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы14.12.2010

Упрямая батарея

Сегодня уже признано, что, заняв Калинин, немцы оказались «запертыми» в нем. Это сыграло большую роль в последовавшем через два месяца успешном штурме города. Публикуемый ниже материал – о тех, кто «запирал» фашистов.

Ворвавшись 14 октября 1941 года в Калинин, передовые части противника тут же предприняли попытку развить наступление в направлении Бежецка. Первым препятствием была река Тверца. И фашистские танки устремились к Тверецкому мосту, рассчитывая овладеть им с ходу.

Серьезного сопротивления гитлеровцы, по-видимому, не ожидали. Действительно, кроме незначительных сил слабо вооруженных местных формирований, никаких иных наших подразделений здесь до последнего момента не было. 5-я стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника отходила к Малым Перемеркам, а 256-я стрелковая дивизия, переброшенная с другого участка фронта, находилась еще в пути.

Однако, стремясь опередить противника и преградить ему путь на север и северо-восток, командование этой дивизии выбросило вперед на автомобилях один стрелковый батальон и пятую батарею 531-го артиллерийского полка, которой командовал лейтенант А.И. Кацитадзе. Батарея подоспела вовремя.

У Кацитадзе было четыре противотанковых орудия. Комбат понимал: чтоб задержать противника такими малыми силами, его надо ошеломить, оглушить внезапным ударом. До последней секунды не обнаруживать себя, затаиться, а потом бить в упор, внезапно и наверняка.

Тактическая обстановка этому способствовала. Мост неширок. Тяжелой технике на нем не развернуться. Два-три точных попадания — и будет пробка.

На Пожарной площади, прямо против моста, оказался закрытый двор с глухим забором и воротами. За ними две пушки спрятались, как за ширмой. Два других орудия командир батареи поставил в стороне для ведения флангового огня.

Артиллеристы знали: если враг прорвется через мост, им деваться некуда. Предстояло либо выстоять, либо погибнуть.

...На рассвете на той стороне взревели моторы, и к мосту подошли танки. За ними следовали автомашины с орудиями и прислугой. Голова колонны осторожно вползла на мост и двинулась к левому берегу.

В одноэтажном Затверечье стояла тишина. Улочки как будто вымерли, и даже дома, казалось, вжались в землю.

Идущий впереди танк прибавил скорость. Он уже миновал середину моста, когда внезапно распахнулись ворота и оттуда грянул залп. Рвануло, машина лязгнула расстелившейся гусеницей и развернулась поперек моста. Следующий снаряд пробил броню. Из танка вырвалось пламя.

На мосту началась паника. Еще два танка, пытавшихся сманеврировать в узком пространстве, были расстреляны в упор. Теперь над Тверцой пылал огромный дымный костер. Все это произошло в считанные минуты. И опять в Затверечье воцарилась тишина — ни людей, ни орудий.

Пришли в себя гитлеровцы не скоро. Потом они пытались стащить с моста сгоревшие танки, но снова прогремел залп, и к трем изувеченным машинам присоединилась четвертая.

В тот день возобновить наступление противник больше не пытался. В последующие дни, подтянув артиллерию, гитлеровцы открыли массированный огонь по батарее. Горели вокруг дома. Были раненые и убитые. «Дивизия на подходе, — ободрял людей Кацитадзе. — Надо выстоять».

В течение трех дней батарея во взаимодействии с небольшой группой пехотинцев удерживала мост. И только 17 октября, когда подошли и заняли  оборону основные силы
256-й дивизии, Кацитадзе, выполняя приказ, сменил огневую позицию.

В тяжелой обстановке, сложившейся под Калинином осенью 1941 года, фактор времени играл чрезвычайно большую роль. Ставка принимала меры для ликвидации прорыва немецко-фашистских полчищ, и дорог был каждый выигранный день и час. Трехдневная заминка вражеских частей на Тверецком мосту также сыграла определенную роль в развитии событий.

Впоследствии, бросив сюда большие силы, противник все же проник в Затверечье, но к тому времени здесь уже была создана прочная оборона, и развить наступление на Бежецк ему так и не удалось.

За бой на Тверецком мосту командир батареи лейтенант Кацитадзе был награжден орденом Красного Знамени. Награждены были и его бойцы.

Александр Илларионович Кацитадзе воевал до Победы. Закончил войну подполковником, командиром артиллерийского полка.


Автор: Михаил ЯКОВЛЕВ
70

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию