22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2010

Защитит ли вас травматическое оружие?

Как рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Тверской области Федор Вырасткевич, в последние годы количество случаев, когда люди использовали оружие самообороны вовсе не для защиты своей жизни, не возросло. Возросла тяжесть последствий.

 «Бог создал людей сильными и слабыми, а кольт уравнял их возможности». Эта старая пословица до сих пор актуальна – с тех пор, как в 1994 году простым гражданам было законодательно разрешено приобретать оружие для самообороны, его популярность растет с каждым годом. Люди полагают, что эта опасная, в принципе, вещь обеспечит им спокойствие и защиту. Но, как видим из милицейских сводок, травматическое оружие нередко становится угрозой как минимум здоровью граждан. А то и жизни. Или свободе, если было использовано не по назначению.

Как рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Тверской области Федор Вырасткевич, в последние годы количество случаев, когда люди использовали оружие самообороны вовсе не для защиты своей жизни, не возросло: эта статистика остается стабильной. Однако возросла тяжесть последствий. Раньше, когда в ходу в основном были газовые пистолеты, максимум, что мог получить потерпевший, – ожог лица. А теперь люди оказываются в травматологических отделениях больниц с пулей в плече или в боку, а то и в реанимации с простреленной головой. Ведь технические характеристики последних моделей «травматики» приближаются к боевым. Лист ДСП новые модели пробивают насквозь. Ранение в голову или грудь может оказаться смертельным (и, оказывается, такие случаи, к несчастью, уже известны). Тем не менее большинство граждан, получивших лицензию, первым делом спрашивают: «А какой самый новый и мощный пистолет вы порекомендуете?»

Зачем же нужен этот «самый мощный пистолет»? Как правило, люди приобретают травматическое оружие по двум причинам.

Для престижа

Кому-то травматический пистолет придает уверенности в себе: мало того что человек чувствует себя защищенным, так еще и статус повышается с приобретением дорогой суперсовременной модели. Оружие в таких случаях носят в дамских сумочках, возят в автомобилях, ненавязчиво демонстрируя при каждой возможности. Результат закономерен: по данным отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД, за 11 месяцев этого года злоумышленники похитили у владельцев 23 единицы травматического оружия. Как правило, происходит это по такому сценарию: дама кладет пистолет в сумочку «на всякий случай». Вор выхватывает сумочку из рук – и пистолет уходит в криминальный оборот. К слову, пока автор этих строк брала комментарии у инспекторов отдела, произошло очередное ЧП: мужчина оставил пистолет в бардачке машины. На минутку зашел в магазин, вернулся, а пистолета нет. Обворованный тут же обратился в милицию. Ему скорее всего грозит штраф за нарушение правил хранения оружия. Но это все же лучше, чем потом нести уголовную ответственность по статье 224 УК (небрежное хранение оружия). Если из украденного или потерянного пистолета кого-то ранят, или, не ровен час, убьют – владелец, потерявший оружие и не поставивший в известность об этом правоохранительные органы, может лишиться свободы на срок до одного года.

Ради безопасности

Другие искренне уверены, что оружие им необходимо. Кто-то поздно возвращается с работы по темным переулкам или живет в коммуналке с пьющими и агрессивными соседями. Но действительно ли травматическое оружие поможет сделать жизнь более спокойной?

Не факт. Как отмечает психолог Тамара Васильева, зачастую оружие дает не безопасность, а ощущение безопасности. Понимаете разницу? С пистолетом в кармане человек чувствует себя более уверенным, готовым справиться с любой нештатной ситуацией. Но это вовсе не означает, что он действительно может с ней справиться. И дело не только в том, что надо уметь хорошо стрелять. Во-первых, выстрелить в человека не так просто, как попасть по мишени. В большинстве случаев нажать на курок не дает внутренний моральный барьер. Во-вторых, законопослушные люди обычно умеют соизмерять ценности. Возможно, вы готовы достать оружие, чтобы защитить свою или чужую жизнь. Но вы вряд ли начнете стрельбу, чтобы вернуть кошелек.

А может быть и обратный эффект. Порой срабатывает установка: если на вещь затрачены немалые деньги, то ей надо пользоваться. И человек может невольно взять за норму виктимное поведение. Без пистолета ни за что не пошел бы ночью по пустырю и не ответил бы обидчику провокационной насмешкой, а теперь «можно». И переоценка собственных сил может закончиться плачевно.

Практика

Как отмечают милиционеры, случаи, когда гражданские лица с помощью травматического оружия смогли предотвратить нападение, очень редки. И это неудивительно. Ведь большинство уличных преступлений происходит по одному сценарию.

Вор среди бела дня выдернул из рук прохожего сумку и поспешил затеряться в толпе. Даже если травматический пистолет находился не в украденной сумке, а, как положено, в кобуре – кто рискнет стрелять на улице, не опасаясь попасть в случайного прохожего? Не говоря уже о том, что для большинства людей такая ситуация будет шоковой. Пока человек справится с растерянностью – вора уже и след простыл.

Грабитель затаился в темном дворе или подъезде. Он наносит удар сзади по голове и обшаривает карманы потерявшей сознание жертвы. Потерпевший даже не успевает понять, что произошло, не то что выхватить пистолет.

Если кто-то покупает травматическое оружие, чтобы защитить свой дом, он тоже возлагает на него слишком большие надежды. Во-первых, от проникновения злоумышленника в квартиру достаточно хорошо защищают бронированные двери, решетки на окнах и привычка смотреть в глазок, прежде чем открывать дверь. Если же преступник все же попал в квартиру, не стоит тратить время на попытку добежать до прикрепленного к стене металлического ящика, где должно храниться оружие. Лучше выскочить из квартиры и набрать 02.

Вы решили не запирать оружие в сейф, чтобы оно всегда было под рукой? Не будем говорить, что это нарушение правил хранения. Лучше напомним случай, произошедший в Заволжском районе Твери. Двухлетняя девочка добралась до папиного травматического пистолета и случайно нажала на курок. Ее доставили в реанимацию с простреленной головой. Жизнь ребенка удалось спасти, но врачи в буквальном смысле совершили чудо.

Действительно эффективным применение травматического оружия бывает в двух ситуациях. Для защиты от собак. Или (редчайший случай) если оружие оказалось в руках человека, умеющего с ним обращаться, не поддающегося панике, способного оценивать пределы необходимой самообороны и моментально принимать решения. Но такие люди и без оружия в себе уверены и экстремальных ситуаций умеют избегать.

Контроль

Тем не менее люди хотят чувствовать себя защищенными. Травматическое оружие покупают и будут покупать. Потому очень важно свести к минимуму последствия от его неразумного использования. Сейчас в Госдуме обсуждаются изменения в нормативные акты, касающиеся правил лицензирования и контроля за оборотом травматического оружия.

Во-первых, планируется ввести отстрел оружия самообороны раз в пять лет при перерегистрации. После чего отстрелянные гильзы будут направляться в федеральную пулегильзотеку. С помощью этого, случись ЧП, можно будет идентифицировать оружие по гильзе. А значит, быстро установить его владельца.

Во-вторых, прежде чем получить лицензию на оружие самообороны, человек должен будет пройти практическое обучение. Резонно: ведь никто, к примеру, не выдаст водительские права человеку, не окончившему курс вождения. А оружие – не меньший источник повышенной опасности, чем автомобиль. И если мы все понимаем, что такое культура вождения, имеет смысл сформировать и такое понятие, как культура обращения с оружием самообороны.

И первый признак этой культуры – если человек, задумавшийся о своей безопасности, начнет задавать себе следующие вопросы. Действительно ли я сумею при необходимости воспользоваться оружием? В какой ситуации я готов его применить и какова вероятность, что я попаду в эту ситуацию? Не доберутся ли до оружия мои дети? Нет ли среди моих близких пьющего или неуравновешенного человека, который может получить доступ к оружию? И что мне даст наличие в доме оружия – защиту или, наоборот, лишний риск?

Из милицейских сводок

Как сообщают в отделе лицензионно-разрешительной работы УВД по Тверской области, тверитяне ранят друг друга из травматического оружия с частотой раз-два в месяц. Вот последние происшествия.

В конце ноября в Пролетарском районе Твери была перестрелка. Неизвестный открыл огонь из травматического пистолета по безоружным людям. Видимо, с целью ограбления. Двое потерпевших оказались в реанимации. Милиция установила владельца оружия, но оказалось, что стрелял не он. Травматический пистолет хозяин не то сам потерял, не то его украли. Следствие продолжается.

В октябре в горбольницу № 7 Твери поступил студент с тяжелым ранением. Пуля из «травматики» пробила ему грудную клетку. Как оказалось, ранение получено в ходе банальной ссоры между двумя парнями. Студент рассчитывал на свои кулаки, а его противник достал оружие.

Аналогичная история произошла в Удомле: «дуэль» на городской свалке. Двое ребят повздорили, один прострелил другому руку.

В сентябре в горбольницу № 1 Твери был доставлен гражданин С. Ранение он получил дома – поругался с гостем.

В августе в Бологое владелец травматического пистолета, выходя из кафе, выстрелил в спину прохожему – с пьяных глаз стрелку показалось, что тот проявил агрессию…

 Для справки

Гражданское оружие (его еще называют оружием для самообороны) – это виды оружия, которые на законном основании могут быть использованы гражданином РФ для защиты жизни и здоровья в случае преступного посягательства или иных обстоятельств, а также для занятий спортом и охоты.

Согласно статье 3 Закона РФ об оружии для самообороны может использоваться огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовые пистолеты и револьверы, патроны к ним, механические распылители, аэрозоли, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники. Все это должно соответствовать требованиям государственных стандартов и нормам Министерства здравоохранения РФ.

Статья 13 того же закона определяет: право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия. Оружие должно быть зарегистрировано в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства владельца. Срок действия лицензии – пять лет. Она одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия.

В соответствии с Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельца с соблюдением условий, обеспечивающих безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних. То есть в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Сотрудники ОВД имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Ношение оружия возможно только на основании лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия. Это означает, что вы имеете право носить только то оружие, которое вписано в выданную лично вам лицензию. Ходить с оружием, принадлежащим другу, брату, папе, маме или мужу (даже с их устного либо письменного согласия), вы права не имеете. Равно как и отдавать друзьям и родственникам свое.

Длинноствольное оружие положено носить в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а короткоствольное (пистолеты, револьверы) – в кобуре. Досылание патрона в патронник разрешается только при крайней необходимости применения оружия для защиты жизни, здоровья и собственности. Понятно, что при внезапном нападении времени на снятие оружия с предохранителя может просто не оказаться. Но иного варианта законодательством не предусмотрено. Так что, несмотря на наличие травматического пистолета, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности.

 Я б оружием владел – где стрелять научат?

Допустим, ответственный владелец оружия решил в буквальном смысле слова взять свою безопасность в свои руки. И захотел пройти курс обучения, не дожидаясь соответствующих поправок в законы. Может ли он это сделать прямо сейчас, по собственной инициативе? Мы обзвонили спортивные клубы Твери, чтобы выяснить, где могут обучить обращаться с оружием самообороны и сколько это будет стоить.

Помимо тира в городском саду (работает в летний сезон, шесть выстрелов обходится в 50 рублей, винтовку дают в руки каждому желающему) в Твери обнаружились две такие организации. Это областной стрелково-спортивный клуб РОСТО и Международный центр охоты и рыболовства.

В центре планируют открыть стрельбище, где научиться обращаться с оружием, в том числе и травматическим, смогут не только охотники, но и все желающие. Правда, занятия начнутся не раньше весны наступающего года.

Остается один вариант – старый добрый ДОСААФ. В областном спортивно-стрелковом клубе час практических занятий обходится в 600 рублей. Это для взрослых. Подросткам дешевле: месячный курс, включающий 8 занятий, стоит 1000 рублей. Сейчас РОСТО представил в городской спортивный комитет заявку на курсы, обучающие владению огнестрельным оружием: 4 часа теории, 28 – практики. Если удастся получить бюджетное финансирование – для школьников и студентов, особенно предпризывного возраста, занятия будут бесплатными. Подросткам для занятий в клубе нужно направление от детско-юношеской спортивной школы. Взрослым – заключение медкомиссии.

Сколько занятий нужно, чтобы отработать навыки обращения с оружием? Как пояснил начальник областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Алексей Парахин, около 30 часов нужно для подготовки спортсмена третьего разряда. А чтобы понять, что у тебя в руках не просто «крутая игрушка», а вещь, которая может спасти или же отнять жизнь, может хватить и меньшего количества времени – это зависит от личных качеств владельца оружия. В клуб можно прийти и с собственным травматическим оружием – привыкнуть, потренироваться, наработать практику и подучить теорию. За этот год так поступили только два человека.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
230

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость