11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.12.2010

Неформал номер один

Умер Юрий Алексеевич Шарков

Для очень многих просто Юра. Никогда не занимавший высоких постов, не имевший никаких званий, но навсегда вошедший в тверскую историю как человек, более двадцати лет назад возглавивший движение за возвращение городу и области исторического имени.

Не стремившийся к наградам и не добивавшийся их, он тем не менее был удостоен самой дорогой и наи-более им заслуженной награды – Креста Михаила Тверского. В своей жизни, в своей общественной деятельности Юрий Шарков в полной мере соответствовал проявленному святым благоверным князем духу самоотвержения и готовности отдать «душу своя за други своя».

Он был человеком трудного и сложного характера. Трудного прежде всего по отношению к самому себе. То, что многим казалось болезненным самолюбием, на самом деле было проявлением глубокого недовольства собой. Яркий, парадоксальный в своих публичных выступлениях, запоминавшийся сразу и навсегда любому, кто хоть раз его видел и слышал, он томился тем, что не мог выплеснуть в полной мере то, что переполняло его душу и ум. Немногие догадывались, что человеком, способным быть столь саркастичным, даже яростным, во всех его делах двигала любовь, настолько сильная, что он вынужден был ее скрывать. Он любил столь многое и многих, что трудно перечислить. Прежде всего – свою землю, ее природу, ее историю. Он никогда не кичился этим, но, если выпадал случай, проявлял такие познания в тверской географии и истории, которые способны были изумить любого знатока. Не менее значимой его любовью были книги. Упорный книгочей, не только собравший огромную библиотеку – не менее 10 тысяч томов, но и едва ли не все эти тома прочитавший, Юра Шарков при его феноменальной памяти мог проявить себя настоящим энциклопедистом, выдавая справки по минералогии, истории архитектуры, дипломатии, античной литературе и еще по множеству сфер.

Абсолютно бескорыстный, до болезненности финансово щепетильный, Шарков был удивительно несовременен и в то же время удивительно созвучен той бурной эпохе, что вывела его на авансцену тверской истории на рубеже 80-х – 90-х годов. Родившийся в прифронтовом селе Дмитровском в ноябре 1941 года, он так и остался на всю жизнь на передовой. Его можно было назвать «типичным шестидесятником», если бы только было в нем что-нибудь типическое. В 20 лет он организатор одного из первых студенческих стройотрядов. После окончания института добровольно едет работать сельским учителем не куда-нибудь – в Магаданскую область, на Колыму, все еще пропитанную адским духом ГУЛага. Вернувшись на родину, становится одним из любимых учеников профессора А.В. Гавемана, оканчивает аспирантуру, преподает. Студенты его не просто любили – обожали. Из года в год Шарков ездит с ними на дальнюю практику, и слава об этих практиках становится одной из университетских легенд.

Он и тогда был необдуманно остр на язык, презирая всякий карьеризм и приспособленчество. Создав не один десяток вполне оригинальных научных трудов, он так и не обеспокоился защитой диссертации. А вот надзор и всякие неприятности со стороны КГБ заработал. Потом последовало бурное и абсолютно естественное для Юрия Шаркова вхождение в общественно-политическую жизнь, признанное, но неформальное лидерство в неформальном же движении, триумфальное избрание депутатом областного Совета – и полная победа его главного дела на первых же сессиях. В июле 1990 года Тверь праздновала второе рождение, а один из главных виновников торжества опять уехал на свою любимую дальнюю практику, и лавры собирали другие.

В ту пору мы были с ним рядом, и наши фамилии писались едва ли не одним словом: Шарков-Глушков. В облсовете, в обществе «Мемориал», в редакциях «Тверских ведомостей», а затем «Тверской Жизни», в областном комитете по делам культуры. С ним было трудно и интересно. Без него – скучно, пресно и одиноко. И все же наши пути разошлись: я вернулся в журналистику, Юра включился в издательскую деятельность. Его очередным детищем стала знаменитая среди краеведов и краелюбов книжная серия «АНТЕК». Кажется, он нашел себя здесь. Но он не был деловым человеком в общепринятом смысле слова. Его наивность и неискушенность привели к тому, что через несколько лет он остался не у дел.

В 2005 году Шарков дождался-таки триумфа: президент Польши собственноручно вручил ему в Варшаве Золотой крест «За заслуги», отметив наряду с другими «мемориальцами» его вклад в расследование медновского варианта Катынской трагедии. Награда была совсем не ожидаемой – не ради нее, и тем более не ради Польши занимался он историей родных для него мест – пусть горькой, трагической, но истинной.

Не любивший юбилеев, ускользнувший от празднований и 50-, и 60-летия, в 2006-м Юрий Шарков вдруг пригласил всех знавших его отметить свое 65-летие. Похоже, он чувствовал, что не доживет до следующего юбилея – слишком неровными были и характер, и ритм его жизни. Тогда, в областной библиотеке, где книжный человек Шарков чувствовал себя в своей стихии, он услышал много веселых и неформальных, как и он сам, признаний.

Думаю, и поминать Юру мы будем весело, потому что траур ему был вовсе не к лицу. Но о том, что вместе с ним окончательно ушла в прошлое лучшая, может быть, пора наших далеко не во всем сбывшихся надежд, наших пусть и скромных, но памятных достижений, мы тоже скажем. Прощай, Юра. По милосердию Божию и данному тебе дару любви да упокоится твоя душа в райских кущах.

Отпевание Ю.А.Шаркова состоится 14 декабря в 10 часов утра в церкви Рождества Богородицы, ул. Вагжанова, 11.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
39

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость