22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.12.2010

Почему замерзает Михайловское?

Отчаянный призыв о помощи долетел из Бологовского района

Более 90 подписей – для села очень много! Но это, видно, та ситуация, когда уже совсем край и терпеть больше нету сил. Итак, пусть жители деревни Михайловское расскажут о своем житье-бытье сами – приведем фрагменты этого очень эмоционального письма:

«В котельной, отапливающей 90 квартир, детский сад, административное здание ФБУ ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской области, общежитие для осужденных, приговоренных к отбытию наказания в колонии-поселении, Дом культуры, в наличии нет угля с начала отопительного сезона. В качестве топлива используются дрова, причем свежезаготовленные. Разве можно таким топливом поднять соответствующую температуру? В квартирах температура лишь на несколько градусов выше уличной. Вынуждены применять электронагревательные приборы. Во что это обходится, вам понятно. Когда все включают электроприборы, напряжение в сети вместо 220 вольт составляет 150–170 вольт. В связи с газификацией в нашей деревне отключили с 1 октября подачу сжиженного газа из газовой емкости, хотя газ горел еще хорошо. Пищу приходится готовить кто как может. К каким последствиям это может привести, объяснять не нужно. В квартирах стены покрыты черной плесенью. Увеличились простудные заболевания, особенно у детей. У главы сельской администрации Н.Г. Мхитаряна на наши обращения ответ один: нет денег. О качестве воды мы уже перестали и говорить. Скважина и водопровод построены еще в 1967 году. С тех пор никакого ремонта не проводилось. За водой для приготовления пищи вынуждены ходить на колодец, хотя за водопользование плату производим согласно нормативам. Пока жилой фонд был на балансе ЛИУ-3, мы таких бед не знали. В результате реформы ЖКХ жилой фонд, котельную, водоснабжение передали на баланс местной администрации. С этого и начались наши беды. Штат МУП «ЖКС» по нашим меркам большой, а толку мало…»

Жители села жалуются: газопровод проложили, оставив непролазную грязь – с трудом пройдешь в резиновых сапогах. Но ведь грязь есть, а газа нет!

Что и говорить, проблем в Михайловском много; это признает и глава сельской администрации Недикс Мхитарян (в пятницу здесь был сход, народ пошумел и главу, конечно, потрепал малость, но все же подтвердил его полномочия).

– Да, холодно, сам сплю в телогрейке! Закупкой угля занимается МУП «ЖКС», но не обеспечивает необходимого объема, ссылается на недостаток средств. РЭК заложила в тарифы стоимость угля порядка 2,5 тысячи рублей за тонну, а покупать приходится по 4 тысячи. Пока кое-как отапливаемся дровами и ждем: числа 16–17-го должны подойти три вагона с углем: проплатили его сами из средств местного бюджета – Совет депутатов принял соответствующее решение…

Ну, слава Богу! Главное, в домах будет тепло. Но разве это нормально, когда за одну и ту же услугу приходится платить дважды? Да еще перенаправляя на эти цели последние рубли с других статей расхода? В Михайловском нашлось бы на что их потратить! Что на это скажут в МУП «ЖКС»? Здесь единственно доступной для беседы оказалась главный бухгалтер Елена Степанова. Сначала она отсылала меня назад к Мхитаряну: он глава, вот с него и спрашивайте! Осторожно возражаю: так ведь деньги за услуги получаете вы, а не глава!

– Какие это деньги – так, копейки! – возмущается главбух. – Насколько их денег хватило, на столько мы им угля и купили. Чего вы их жалеете? Вы лучше наших кочегаров пожалейте – они всего по 5 тысяч получают, а целый день для них дрова пилят. А чьи там подписи, кто письмо подписал? Может, это вообще должники!

Так и стояла нерушимым бастионом на границе меж двумя мирами: «они» (то есть жильцы, за чей счет котел ЖКХ, собственно, и наполняется) и «мы» (малая общность, у этого котла кормящаяся). Потом вышла на федеральный уровень: так у нас вся страна замерзает! И на этой оптимистической ноте наш разговор закончился.

Точки над i расставил заместитель главы района Михаил Новожилов. Прежде всего в вопросе газификации: К Новому году газ в домах непременно будет. В рамках действующей областной программы, при значительной бюджетной поддержке, газопровод Березайка – Лыкошино – Михайловское сооружен, акт приемки уже подписан. Межпоселковые сети (20 километров) проложены на средства Газпрома, распределительные (по улицам населенного пункта) – на средства областного и местного бюджетов. Работы практически завершены. Но если произойдет задержка с подачей газа по трубопроводу, то пока пустят емкостный – он уже закачан.

Что до отопления, то здесь вопрос сложнее.

– Отпуск тепловой энергии финансово не обеспечен, – подтвердил Михаил Новожилов. – Из-за низких тарифов и неплатежей. Должников много.

Правда, отопительный сезон начался своевременно. И, стараясь помочь людям, районная администрация передала МУП «ЖКС» сначала 150 тонн угля, потом еще 50… Брали его с Лыкошинской школы-интерната, которая находится на районном балансе, а потому уголь здесь есть всегда – можно даже поделиться с замерзающим Михайловским. Кстати, в Лыкошине уже строят газовую котельную.

Подведем итоги: тепло придет в село со дня на день. На подходе три вагона с углем – этого должно хватить. К тому же сельский сход, хоть и покритиковал своего главу, а все же вновь отдал ему голоса. Так что же, хеппи-энд?

Боюсь, что нет!

Оно хорошо, что на этот сезон меры приняты и народ, хоть и помучился, не успел замерзнуть окончательно. Но зимой 2008/09 года вода здесь порой в помещениях замерзала в стаканах. А что вы собираетесь делать к следующему сезону, чтобы вновь не наступить на те же грабли?

Кстати, повышение тарифов – путь самый простой и легкий. Но для службы ЖКХ, а не для граждан. Так можно взвинчивать цены до бесконечности. Тем не менее в Лыкошине ведь построили для школы-интерната газовую котельную, и туда уже не нужно будет возить уголь. Да и его, как рассказал Михаил Анатольевич Новожилов, для интерната брали пусть и не по 2 тысячи с полтиной, но все же и не по четыре. Меньше трех платили – пусть и с предоплатой. Но разве внутри одного района нельзя что-то придумать, как-то кредитовать муниципальные образования?

Так или иначе, а решать это нужно уже сейчас, чтобы следующая зима опять не застала врасплох.

P.S. Когда верстался номер, нам позвонили из Михайловского: в квартирах температура не поднимается выше 10 градусов, на работе – 5–6 градусов. Большинство деревенской детворы простужено.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость