21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.12.2010

Не в слухах правда

Сотрудничество правоохранительных органов с медиа-сообществом необходимо расширить

Не в слухах правда, а в достоверной, доступной и своевременной информации. Об этом шла речь на совещании в Управлении региональной безопасности Тверской области, куда были приглашены руководители ряда пресс-служб. Собравшись за круглым столом, представители областной прокуратуры, Следственного управления СКП РФ, УФСКН, УФСИН, УФССП, Волжской природоохранной прокуратуры и ее следственного управления, других ведомств обсуждали эту проблему с начальником УРБ Алексеем Пляскиным, делились мнениями и общими усилиями старались наметить оптимальные пути ее разрешения.

Необходимо дальнейшее расширение сотрудничества правоохранительных органов с медиа-сообществом, общественностью, создание новых, более оптимальных форм проведения информационно-пропагандистской работы, говорил Алексей Пляскин. К сожалению, у нас в области информация о деятельности правоохранительных органов нередко запаздывает или бывает недостаточной. Случается, как отметил Алексей Пляскин, ее даже стараются скрыть от СМИ (что, кстати, не только нарушает один из основополагающих принципов демократического правового государства, но и приносит немалый вред, потому что порождает слухи и домыслы: если общество не получает правдивой информации, оно начинает пользоваться искаженной). Можно ли считать нормальной ситуацию, когда местная пресса узнает о каких-нибудь серьезных региональных событиях из новостей на федеральных каналах или в федеральных печатных изданиях? Даже губернатору информация не всегда представляется своевременно! По ведомственной вертикали информация поднимается, но в региональные структуры и СМИ она поступает недостаточно оперативно.

– Надо больше писать о своей работе. Надо о ней говорить, надо показывать ее народу, – говорил Алексей Пляскин. Он отметил несомненную пользу максимальной координации в работе пресс-служб и необходимость их взаимодействия со структурами региональной власти. Это взаимодействие должно быть системным и активным. Оптимальный путь: координировать потоки информации именно через эту службу.

Признавая очевидную справедливость такого подхода, руководители пресс-служб отмечали, что не всегда встречают со стороны СМИ понимание в вопросах освещения своей деятельности. Нередко редакции, не находя их информацию достаточно интересной либо ссылаясь на дефицит площадей или эфирного времени, отказываются размещать ее на страницах изданий или в эфире. Опять же в регионе не так много электронных СМИ, обеспечивающих оперативность информации, а из печатных СМИ она вообще доступна лишь ежедневным газетам. Еще одна проблема: в регионе недостаточно журналистов, специализирующихся на этой проблематике и настолько компетентных, чтобы разрабатывать ее серьезно и объективно. По общему мнению участников совещания, необходимо больше печатных площадей, эфирного времени и тематических рубрик (приятно, что при этом коллеги в погонах сказали доброе слово о «ТЖ» и ее подходах к правовой тематике).

Однако даже это не разрешит всех проблем, говорили участники совещания: нужно создавать самостоятельное издание типа «правового вестника» или, по крайней мере, учредить подобный вкладыш в одну из газет. А на его страницах вести активную совместную работу по формированию правосознания граждан, уважения к законам и общепринятым нормам поведения, а также доверительного отношения к правоохранительным органам, создавать позитивный образ их сотрудников и рассказывать об их работе. И, разумеется, представлять объективную и взвешенную информацию в том объеме, какой то или иное ведомство считает полезным.

К сожалению, правоохранительные органы не располагают возможностью финансировать подобный выпуск, и руководители пресс-служб выразили надежду на помощь региональных властей. В заключение они поблагодарили Управление региональной безопасности: такие встречи исключительно полезны и должны стать традиционными.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
11

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость