20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.12.2010

Хочешь чистой воды – плати

ТверьВодоканал рассказал о своей природоохранной деятельности

На этой неделе в Твери в рамках подготовки социального отчета группы компаний «РосВодоканал» руководство тверского предприятия встретилось с представителями власти, общественных и контролирующих организаций города и презентовала программу развития Водоканала.

Социальный отчет – это доклад компании о том, какой вклад она внесла в экономическое и экологическое развитие общества, социальную сферу. К сожалению, сегодня далеко не все представители бизнеса готовы отчитаться о своих успехах и проблемах. «ТверьВодоканал – не из таких, – заявила на встрече директор агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева. – Это предприятие не боится открытого диалога и готово к нему». Акцент встречи был сделан на экологической, как наиболее насущной проблеме. Задавая тон беседе, Елена Тополева заметила, что не от одного Водоканала зависит очистка воды, состояние очистных сооружений. От чего еще – участникам позже пояснил директор ООО «ТверьВодоканал» Забир Фатхутдинов, который поведал о значимости работы компании для населения и ее ближайших планах.

«ООО «ТверьВодоканал» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения город с населением более 400 тысяч человек, промышленные предприятия, учреждения социальной сферы, – начал свое выступление Забир Фатхутдинов.

– Каждый день потребителю подается около 160 тысяч кубометров воды». При этом, заверил руководитель Водоканала, в краны жителей она поступает проверенной. Ведь ее качество контролируют специалисты производственной лаборатории, которая аккредитована на определение 42 химических, микробиологических, органолептических и радиологических показателей. Ежегодно лаборанты анализируют более 26 тысяч проб.

Правда, вряд ли какой горожанин сегодня может похвастаться наличием водопроводной воды без цвета, вкуса и запаха. Ведь до сих пор полностью не удовлетворено требование Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры к ТверьВодоканалу обеспечить Тверь качественной питьевой водой. Год назад результаты проверки показали, что 20% тверитян пьют плохую питьевую воду.

«Изменить ситуацию сразу после решения суда невозможно, – пояснил Забир Фатхутдинов. – Чтобы вода в Твери соответствовала всем нормативам, нужны деньги и время. К 2015 году в рамках инвестиционной программы развития водоснабжения и водоотведения Твери мы планируем построить централизованный Тьминский водозабор мощностью до 110 тысяч кубометров воды в сутки и установить дополнительные очистные сооружения». Реализация семилетней программы предусматривает огромные финансовые средства – более 5 млрд. рублей.

А пока жители потребляют воду из сетей, износ которых составляет более 60%. В не менее плачевном состоянии находится и тверская система очистных сооружений. Она была построена в 1956 году и считалась лучшей для того времени. Сегодня очистные сооружения Твери требуют не только незамедлительной реконструкции, но и, согласно новым требованиям СанПиНа, строительства дополнительной очистки стоков. В настоящее время 65% сетей и сооружений отслужили свой срок. По оценкам Забира Фатхутдинова, напорные фекальные коллекторы износились на 100%, и прорыв любого из них приведет к изливу нечистот на поверхность и далее в реки и Иваньковское водохранилище, как, например, случилось этим летом. Сразу в нескольких местах – у деревни Старая Константиновка, в районе улицы Туполева, у Восточного моста, на Исаевском ручье – был обнаружен излив фекальных стоков. Загрязнения попали в Волгу и Тверцу. Исследования показали, что во всех точках отбора показатели в десятки и сотни раз превышали нормативные.

Но ТверьВодоканал своей вины в этом не видит. «Мы ежегодно обращаемся к депутатскому корпусу с просьбой разрешить увеличение тарифов. Дополнительные средства позволили бы нам ускорить ремонтные работы, – отметил Забир Фатхутдинов. – Но наши обращения остаются без внимания».

Депутат Тверской городской думы Сергей Делаков резюмировал вышесказанное: «То есть, по-вашему, чтобы жители получали чистую воду, они должны платить еще больше. Неужели нельзя найти какие-либо другие пути, чтобы конечный продукт Водоканала был качественным?»

Высказать реальные предложения никто из собравшихся не смог. Разве что заместитель прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Олег Петров выразил готовность стимулировать работу Водоканала, правда... судебными исками.


Автор: Елена Тихонова
23

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость