25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.12.2010

С 1 января начнет работать единый портал госзакупок www.zakupki.gov.ru

Работа сервиса замыкается на использовании заказчиками цифровой подписи. В управлении Федерального казначейства по Тверской области рекомендуют не откладывать ее получение на последний момент.

Система госзакупок станет нагляднее и доступнее. С 1 января в глобальной сети появится единый информационный ресурс www.zakupki.gov.ru, посвященный государственным и муниципальным заказам. Чтобы система заработала вовремя, заинтересованным ведомствам рекомендовано не откладывать получение электронной цифровой подписи. Без нее государственные и муниципальные заказчики не смогут размещать контракты на официальном сайте госзакупок.

Новый порядок утвержден поправкой в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Официальный сайт будет содержать в себе сводный реестр организаций, чьи полномочия подтверждены Минэкономразвития, а также перечень государственных и муниципальных контрактов.

Работа сервиса замыкается на использовании заказчиками цифровой подписи. Она подтверждает право размещать на официальном сайте сведения о контрактах, а также вручную изменять уже опубликованную информацию – это реализовано системой личных кабинетов. Без цифровой подписи доступ к ним закрыт, а значит, невозможно и заключение госконтрактов.

В управлении Федерального казначейства по Тверской области рекомендуют не откладывать получение электронной цифровой подписи. Безусловно, получить ЭЦП в Федеральном казначействе можно и в январе 2011 года. С одной оговоркой: придется отстоять огромную очередь – общее число пользователей портала достигает 400 тысяч. К тому же, как показывает практика, не всем удается с первой попытки верно оформить необходимые документы для получения сертификатов ключей ЭЦП. Все это чревато довольно серьезными последствиями – пользователи просто не смогут вовремя разместить заказы на 2011 год.

Ежедневный мониторинг показывает, что по состоянию на 29 ноября 88% федеральных заказчиков уже представили в управление информацию, необходимую для работы на официальном сайте из личных кабинетов. Сертификаты ключей ЭЦП получили 60 процентов обратившихся, 6 процентов федеральных заказчиков проходят завершающую стадию оформления.

Заказчики субъектов РФ и муниципальных образований не так расторопны. По состоянию на 29 ноября только 16,3 процента от их чиисла подали сведения в управление и только 9,3 процента заказчиков получили сертификаты ЭЦП.

Управление Федерального казначейства по Тверской области напоминает, что с января 2011 года будет невозможно размещение информации на www.zakupki.gov.ru, а также на электронных площадках без регистрации на официальном сайте и без сертификата ключа ЭЦП нового образца.
Перечень и формы документов, которые необходимо подготовить для представления в органы Федерального казначейства по Тверской области для получения сертификатов ключей ЭЦП единого образца, с пояснениями о порядке их заполнения, а также информация о порядке выдачи сертификатов ключей ЭЦП размещены на сайте УФК: http://tver.roskazna.ru внутри информационного баннера «Вниманию государственных и муниципальных заказчиков».

Для организаций, не работающих с органами Федерального казначейства по системе электронного документооборота (СЭД), в органах Федерального казначейства созданы автоматизированные рабочие места (АРМ СЭД клиента), на которых организация может сформировать заявку на получение сертификата ключа ЭЦП (другим путем, без использования СЭД, заявку сформировать невозможно).

Чтобы избежать нареканий со стороны государственных и муниципальных заказчиков, а также для организации бесперебойной работы на официальном сайте с 01.01.2011 года управление предлагает руководителям государственных и муниципальных учреждений оформить необходимые документы в декабре текущего года.

Автор: Александр РЕПМАН
26

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию