26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование13.12.2010

Год учителя в Тверской области завершился в Торопце

Фотограф: Александр Солодков

Сюда съехались представители отрасли образования из всех, даже самых отдаленных, районов области. То, что столь знаковое событие состоялось в 300 километрах от областного центра, не случайность.

В Торопец съехались представители отрасли образования из всех, даже самых отдаленных, районов области. Они встретились, чтобы отдать дань памяти учителям, ушедшим из жизни, и вместе у подножия памятника Учителю объявить о закрытии Года учителя в Тверской области. То, что столь знаковое событие состоялось в 300 километрах от областного центра, не случайность. 

Первый выпуск торопецкой школы 1939 года был "золотым". Окончив одиннадцать классов, пережив войну, эти выпускники затем заняли видные посты в городе и за его пределами. Кто-то стал заслуженным учителем РСФСР, кто-то педагогом Военно-морского училища, кто-то известным врачом. 

Встретившись через четверть века после окончания школы, именитые выпускники решили, что настало время сделать что-нибудь для своей школы. Так и родилась идея в знак признательности и благодарности установить скульптуру педагогу. В 1974 году состоялось открытие одного из первых в России памятников Учителю - не конкретному человеку, а всем, кто сеет разумное, доброе, вечное.

Стоит напомнить, что открытие Года учителя состоялось в поселке Итомля Ржевского района – на родине русских просветителей Раменских, которые дали старт шестнадцати педагогическим династиям. Многие из их представителей до сих пор продолжают благородный труд прадедов. Это Копейкины в Твери, Петровы в Кашине, Савченко и Бурлаковы в Торопце, Стуловы в Нелидове. Именно тогда в Итомле у памятника Народному учителю и было принято решение закрывать учительский год в Торопце. 

После торжественного возложения цветов к торопецкому памятнику Учителю, уже в ходе пленарного заседания, заместитель губернатора Ольга Пищулина напомнила, что в Послании губернатора Законодательному собранию области приоритетные направления социально-экономического развития региона напрямую были увязаны с вопросами модернизации образования и особое внимание уделялось учителям. 

Безусловно, за этот год прошло немало праздников, церемоний награждения педагогов, участвующих в районных и городских конкурсах. Это проведение областных этапов конкурсов «Учитель Года России», «Сердце отдаю детям», конкурс на лучшее учреждение дополнительного образования. Впервые организован региональный конкурс «Воспитатель года». За этот год в адрес учителей много сказано теплых слов, им вручено много призов и денежных вознаграждений. 

А что же изменилось в самой системе образования? Прежде всего, сказала Ольга Пищулина, значительно улучшились показатели ее работы. Только в этом году 24 ученика стали победителями, призерами олимпиад, конкурсов, соревнований всероссийского уровня, 50 молодых людей получили гранты в рамках нацпроекта «Образование». А если рассматривать итоги ЕГЭ как основной критерий успешной работы школы, то и здесь наш регион выглядит достойно на фоне среднероссийских показателей. При этом, как показывают результаты, качество образования учеников, уровень их знаний зависит вовсе не от того, где расположена школа, а от профессионализма учителя. Судите сами, из пяти выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, один окончил сельскую Высоковскую школу Торжокского района, остальные "рекордсмены" - из Кимр, Ржева, Андреапольского и Калязинского районов. В рейтинге образовательных учреждений по результатам ЕГЭ по русскому языку на третьем месте - Селихинская школа Кесовогорского района. Аналогичный список по математике в 2010 году возглавила малокомплектная Пятницкая школа Максатихинского района, на почетном третьем месте – Лисковская средняя школа Кесовогорского района. «И такие итоги не могут не радовать. А потому мы против закрытия малокомплектных школ, - высказала позицию власти по данному вопросу Ольга Ивановна, - И если до нас доходит такая информация, мы стараемся не допускать закрытия школы на селе, прежде всего начальной. Ведь малыши не должны учиться за десятки километров от дома». 

Ольга Пищулина также выразила педагогам признательность, что они поддержали инициативу создания кабинетов здоровья: «Мы много говорим об охране здоровья, и вы знаете, что большие деньги вкладываются в модернизацию здравоохранения, повышается оплата труда медработников, улучшается материальная база, но, к сожалению, уровень здоровья наших граждан стал если лучше, то ненамного. И в который раз, когда общество сталкивается с проблемой, приходят к учителям. Спасибо, что без особых дополнительных средств вы нашли силы и возможность создать такие кабинеты, которые помогут сформировать и привить детям навыки здорового образа жизни». 

На пленарном заседании говорили и о школьном питании, финансирование которого увеличится в два раза, и о молодых специалистах, которых в последний учебный год пришло в школы в три раза больше, чем в предыдущие годы. Шла речь и о введении звания почетного работника науки и образования Тверской области, и о создании электронной книги Почета, куда уже вписано сто имен учителей, внесших серьезный вклад в развитие российского образования. 

«Год учителя заканчивается, но это не значит, что внимания власти, общества к педагогам будет меньше, - заверила Ольга Пищулина. - 2011 год будет годом усиленного финансирования отрасли образования. Общий объем выделенных средств составит более 5 млрд. 870 млн. рублей. Это на 12 процентов больше, чем в предыдущие годы. Деньги пойдут на учебные расходы, питание школьников, ремонт учреждений, транспортные расходы". Уверена, все собравшиеся на заседании ждали в этом перечне также и строки «на заработную плату». Но повышение оплаты труда педагогов, как и всех работников бюджетной сферы, на 6,5 процента произойдет только 1 июня 2011 года. 

"Понимаю, что это немного. Поэтому хочу проинформировать: у руководства области есть твердое намерение, может, не сразу, поэтапно, но в течение 2011 года повысить оплату труда бюджетников, - продолжила Ольга Пищулина. - Хочу доложить, что уровень оплаты педагогических работников нашего региона - на 5-м месте по ЦФО».

Год учителя завершается, оставив свой след в душе у каждого педагога, управленца, директора школы.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
73

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию