24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.12.2010

Открыт мемориал казахстанским воинам, погибшим в боях под Ржевом

Фотограф: Константин Бежецкий

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин совместно с высокопоставленными представителями Республики Казахстан торжественно открыли Мемориальный комплекс павшим героям.

К губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину с просьбой выделить место для мемориала обратились в апреле прошлого года представители правительства Казахстана. В августе этого года все было готово для начала строительства. И вот 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, глава нашего региона совместно с высокопоставленными представителями Республики Казахстан торжественно открыли Мемориальный комплекс павшим героям.

Мемориальный комплекс площадью 1500 кв. метров и стоимостью 94 миллиона тенге (19,6 млн. рублей) вполне вписался в архитектуру советско-германского мемориала, расположенного на окраине Ржева. Гранитные плиты нового комлекса, на которых высечены имена героев, были доставлены из Украины в Алма-Ату, где их обработали казахские мастера.

Почетных гостей, в числе которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Заутбек Турисбеков и первый зампред народной демократической партии «Нур Оган» Нурлан Нигматулин, ждал теплый прием. Они возглавляли делегацию казахстанцев, прибывшую в Ржев специальным «Поездом Победы». В составе делегации – ветераны Великой Отечественной, родственники воинов, погибших в «ржевской мясорубке», представители ветеранских, молодежно-патриотических и других общественных организаций, журналисты. При встрече гостей на перроне железнодорожного вокзала глава Ржева Александр Щетинин сказал, что «Мемориальный комплекс послужит дальнейшему укреплению союзнических отношений Казахстана и России, станет достойным ответом на попытки фальсификации нашей общей истории, положительно скажется на формировании мировоззрения подрастающего поколения россиян и казахстанцев».

Пассажиры «Поезда Победы» привезли капсулу с родной землей. Она заложена в основание Мемориального комплекса.

— Мы рады принять, как самых дорогих и почетных гостей, наших братьев-казахов, - подчеркнул Дмитрий Зеленин. А депутат Государственной Думы Владимир Васильев признался гостям, что сам наполовину казах.

Имена более 10 тысяч воинов, высеченные на черном граните, навечно останутся в народной памяти. Осенью 1941 года из числа добровольцев были сформированы 100-я и 101-я казахские национальные стрелковые бригады. Преимущественно они состояли из молодежи. В ноябре следующего года обе бригады в одно и то же время вступили в бои на тверской земле, их рассредоточили по периметру линии фронта «Ржевский выступ». В составе 39-й армии Калининского фронта они участвовали в операции «Марс». Ржев – город знаковый не только в истории региона, но и всей страны в целом. Теперь можно с уверенностью сказать о неоценимом вкладе этих подразделений, сражавшихся в числе других в составе войск Калининского фронта, в срыв вынашиваемых гитлеровцами планов о втором масштабном наступлении на Москву, реванше за зимнее поражение в 1941 году.

В национальных частях были и русские добровольцы. И во время тяжелейших позиционных боев стирались национальные границы. Было неважно, русский ты, или казах, или туркмен. Все плечом к плечу встали на защиту Родины, заплатив за победу собственной жизнью. Теперь, когда Казахстан и Россия - два суверенных государства, забывать об этом ни в коем случае нельзя. Открытие мемориала - это не только увековечение памяти героев, это еще и очередной шаг к сближению братских народов. Общая история, несомненно, обрекает наши страны на общее будущее.
В прошлый четверг на межгосударственном совете ЕВРАЗЭС главы России, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию Таможенного союза. Это означает, что создание нормативно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) завершено. С 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать. Это наглядный пример комплексной интеграции наших стран и нынешний визит высокопоставленных представителей Казахстана в Ржев подчеркивает, что эти отношения имеют не только экономическую подоплеку.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
38

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость