19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.12.2010

Новая профессия – путь к работе

В Сандовском районе в 2010 году профобучение по различным специальностям прошли 28 безработных граждан, по самозанятости 10 человек.

В Сандовском районе в 2010 году профобучение по различным специальностям прошли 28 безработных граждан, по самозанятости 10 человек. В последнее время очень много говорят о проблемах трудоустройства.  О том, что молодым трудно найти хорошую работу, а тем, кто по разным причинам потерял место работы, еще сложнее трудоустроится по специальности. Проблемы, конечно, есть, но и помощь безработным по трудоустройству сегодня оказывается большая...

Куда в первую очередь обращается человек, оставшийся без работы? В службу занятости.  Помогут ли там? - спросите вы. Помогут. Эта статья – конкретный пример  того, как совместными усилиями Центра занятости населения и человека, желающего трудоустроиться, был достигнут желаемый результат.

Может быть не все знают, какие возможности есть у центра занятости в плане помощи желающим получить профессию, востребованную на рынке труда, переобучиться, повысить квалификацию. Получить новую профессию сегодня может любой, кто хочет и может работать. Пример жительницы д. Топорово Светланы Божиной прекрасное тому подтверждение. После закрытия школы, где Светлана работала учителем физической культуры, она осталась без работы. Сразу обратилась в центр занятости. Три месяца получала деньги в размере оклада от организации, а затем пособие по безработице. Трудоустроиться по месту жительства возможности не было. Семь месяцев  состояла на учете в качестве безработного. За это время в центре занятости предлагали работу в районном центре,  но добираться сюда или менять место жительства было неприемлемо.

В этот момент в Топоровской администрации  сельского поселения оказалось вакантным место ведущего специалиста. Должность предполагает выполнение обязанностей бухгалтера. Здесь встал вопрос о профессиональном обучении. Получить новую профессию самостоятельно довольно сложно и долго. А вот с помощью службы  занятости легко, удобно и быстро. Светлане предложили пройти обучение для получения новой специальности – бухгалтер. Со средним специальным образованием, имеющимся у нашей героини, обучение по данной специальности является довольно длительным. Но потребность в обучении специалиста стояла остро, и центру  пришлось искать  возможность обучить человека в короткие сроки и недалеко от дома, так как жительница сельской местности, основным источником доходов которой является подсобное хозяйство, надолго и далеко уехать из дома не могла.  Специалисты центра занятости учли все пожелания женщины. Договорились о возможности краткосрочного обучения в Кашинском аграрном техникуме, разработали план индивидуальной учебной программы, в соответствии с требованиями работодателя.

Далее был заключен  договор с учебным заведением на обучение и  проживание безработного гражданина, а с обучающимся - договор об условиях прохождения учебы и последующего обязательного трудоустройства. 

- За время учебы я освоила основы владения компьютером, работу в программе «1С бухгалтерия»,  научилась выполнять расчетные кассовые операции, - говорит Светлана Валерьевна,- жила в общежитии, все это за счет центра занятости. На новом месте я уже четыре месяца. Поначалу, конечно, сложно, работа совершенно новая, но мне нравится. В сложных вопросах очень помогают коллеги, за что им огромное спасибо.

За короткий срок с помощью службы занятости безработная женщина получила новую специальность, место работы, а вместе с этим уверенность в завтрашнем дне.

Профессиональное обучение безработных и незанятого населения проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда или, как в этом случае, под конкретные рабочие места. Это повышает  возможности в поиске работы, обеспечивает продуктивность свободно избранной занятости граждан, усиливает их социальную защищенность, конкурентоспособность на рынке труда.

Сегодня уделяется большое внимание организации профессиональной подготовки безработных граждан, увеличилось финансирование данного направления за счет субвенций федерального бюджета. У центра занятости появилась возможность помочь людям в получении даже довольно редких и дорогостоящих профессий, таких как дизайнер, электромеханик по торговому холодильному оборудованию, водители различных категорий, машинист экскаватора. Обучение по основам предпринимательской деятельности прошли 10 человек, после чего эти люди занимаются бизнесом в сфере сельского хозяйства,  предоставляют услуги такси, грузоперевозок.

 


Автор: Светлана ОЛИЧЕВА
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость