27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2010

Нельзя нарушать трудовое Законодательство

Торжокской районной прокуратурой проанализировано состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционного права граждан на труд и безопасные условия, охрану труда на предприятиях города Торжка и Торжокского района за 2010 год.

Торжокской районной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры Тверской области проанализировано состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционного права граждан на труд и безопасные условия, охрану труда на предприятиях различных форм собственности города Торжка и Торжокского района за 2010 год.

За 2010 год Торжокской межрайонной прокуратурой проведено 172 проверки на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности на предмет соблюдения конституционного права граждан на труд и безопасные условия труда, в том числе 62 проверки непосредственно по заявлениям граждан.

Проведенные прокуратурой проверки показывают, что подавляющее большинство нарушений трудового законодательства в истекшем 2010 году связано с ущемлением прав граждан при приеме на работу, увольнении, наложении дисциплинарных взысканий, а также с несоблюдением сроков выплаты заработной платы, в том числе окончательного расчета при увольнении, невыдачи.

Всего за 2010 год прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений внесено 13
представлений по вопросам охраны труда и производственного травматизма. По рассмотренным представлениям 18 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой также особое внимание уделяется своевременной выплате заработной
платы работникам предприятий всех видов собственности.

С целью снижения задолженности по заработной плате прокуратурой проводятся регулярно совещания с участием руководителей, временных и конкурсных управляющих предприятий и организаций, имеющих задолженность по заработной плате.

По результатам проведенных мероприятий в адрес ООО «Красная Горка», ИП Соколова А.В., ООО «Северный лен – Торжок», МУП «Муниципальная служба заказчика», филиала ЗАО «СГРС» – Спецгазремстрой Валдай», ООО «Газсвязьстройсервис», колхоза Победа», ООО «Тверской продукт», МУ «Торжокская ЦРБ», МУП «Горхозяйство», управления образования администрации г. Торжка, колхоза «Рассвет», ИП Тимошенкова А.В., ИП Филиппова Л.Ю., ООО «Горизонт», главы МО город Торжок, ИП Гайне О.Д., ООО «ТПФ Картас», ООО «Строй-Партнер», ИП Скобелева Р.Ю., ООО «Народные художественные промыслы», ТРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество», колхоза «Ильинский», ООО «Вираж» внесены представления об устранении
нарушений трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы.

Торжокской межрайонной прокуратурой на настоящий момент направлено в суд 263 исковых заявления в интересах работников о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1 585 201 рубль. Все требования, заявленные в данных заявлениях, удовлетворены.

В целях восстановления нарушенных прав граждан, регулирующих трудовые отношения, Торжокской межрайонной прокуратурой в общей сложности за истекший период 2010 года руководителям предприятий и организаций в целом внесено 69 представлений, опротестовано 22 незаконных правовых акта, возбуждено 12 административных производств.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 52 человека привлечены
к дисциплинарной ответственности.

За истекший период 2010 года в Торжокском межрайонном следственном отделе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области зарегистрировано 18 сообщений по факту получения работниками телесных повреждений на производстве.

По всем фактам проведены проверки в порядке статей 144–145 УПК РФ, по результатам
которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Надзор за исполнением трудового законодательства является одним из приоритетных
направлений в деятельности прокуратуры. Торжокской межрайонной  прокуратурой вопрос соблюдения конституционного права граждан на труд и безопасные условия труда, охрану труда на предприятиях различных форм собственности города Торжка и Торжокского района контролируется на постоянной основе. При выявлении в дальнейшем каких-либо нарушений закона меры будут приняты незамедлительно.

Торжокской межрайонной прокуратурой в рамках плана работы Торжокской межрайонной прокуратуры на второе полугодие 2010 года проводится проверка исполнения трудового законодательства в сельскохозяйственных предприятиях Торжокского района.

В ходе проведенной Торжокской межрайонной прокуратурой проверки установлены
факты грубого нарушения норм и требований трудового законодательства в колхозе
«Ильинский» и в колхозе «Победа».

В колхозе «Ильинский» выявлены: многочисленные нарушения по оформлению трудовых
договоров с работниками.

По выявленным нарушениям в адрес председателя колхоза «Ильинский» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Представление находится на рассмотрении.

Кроме этого, в колхозе «Ильинский» и в колхозе «Победа» выявлены нарушения в части невыдачи работникам заработной платы. По выявленным нарушениям в колхозе «Ильинский» Торжокской межрайонной прокуратурой направлено в суд 13 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. По выявленным нарушениям в колхозе «Победа» Торжокской межрайонной прокуратурой направлено в суд 15 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Все заявления рассмотрены и удовлетворены.

Торжокской межрайонной прокуратурой в рамках плана на 2-е полугодие 2010 года постоянно действующей группы по надзору за соблюдением политических, социальных и других прав и свобод граждан, в соответствии с заданием прокуратуры Тверской области проводится проверка соблюдения трудового законодательства на предприятиях города Торжка.

В ходе проведенной Торжокской межрайонной прокуратурой проверки, проведенной с 11 по 15 ноября 2010 года, установлены факты грубого нарушения норм и требований трудового законодательства в ЗАО «Торжокская обувная фабрика».

Выявлены следующие нарушения: работники ЗАО «Торжокская обувная фабрика» на
своих рабочих местах находятся без специальной одежды, соответствующий контроль за
состоянием условий труда на рабочих местах не организован; инструкции по охране труда в транспортном цехе ЗАО «Торжокская обувная фабрика» утратили срок своего действия, тем самым работники транспортного цеха об условиях и охране труда информируются недолжным образом; срок действия коллективного договора ЗАО «Торжокская обувная фабрика» истек в 2009 году, действие коллективного договора не продлевалось.


Автор: Н.И. ПИНАЕВ, помощник Торжокского межрайонного прокурора
19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию