23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2010

За помощью к психологу могут обратиться жители Торжокского района

Фотограф: Алевтина УЛЬЯНОВА

С октября прошлого года начала работать психологическая служба комплексного центра социального обслуживания населения.

Профессиональные психологи сегодня востребованы во многих сферах нашей жизни: образовании издравоохранении, армии и уголовно-исполнительной системе, политике и PR-менеджменте.

Психологи-практики непосредственно работают с людьми, способствуют решению их личных и семейных проблем, реабилитации после тяжелых операций и серьезных потрясений, учат преодолевать стрессы и примиряться с действительностью.

С октября прошлого года начала работать психологическая служба при муниципальных органахсоциальной защиты населения Тверской области. Жителям нашего района, попавшим в сложнуюжизненную ситуацию, оказывает психологическую помощь психолог комплексного центра социального обслуживания населения Торжокского района Н.Ю. ВАСИЛЬЕВА.

– Наталья Юрьевна, в чем заключается ваша работа?

– Я работаю с несовершеннолетними, семьями, находящимися в социально опасном положении, школьниками, пожилыми людьми. Провожу лекции и беседы с родителями, специалистами, осуществляющими работу с детьми, в том числе с социальными работниками. Но в службу может обратиться любой человек, оказавшийся в трудных жизненных и семейных обстоятельствах и нуждающийся в социальной поддержке и психологической помощи. Услуги оказываются бесплатно.

– Как вы работаете с детьми?

–У нас сформирован банк данных о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении. Мы работаем в тесном контакте с директорами школ и педагогами района, сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних.

С детьми группы риска, родителями, которые не справляются с воспитанием своих детей, проводится индивидуальная работа как в комплексном центре, так и на местах, во время выездов мобильной бригады. Как правило, такие дети и взрослые нуждаются в психологической помощи и коррекции.

Работаю со школами. Провожу групповые занятия со школьниками разной направленности – профилактические, развивающие, коррекционные. К примеру, в начале этого учебного года прошли занятия с первоклассниками, цель которых была помочь имадаптироваться в новой обстановке. Также работаю со школьниками индивидуально по просьбе педагогов, родителей. Вот недавний случай. Завуч по воспитательной работе одной из сельских школ попросила поговорить с мальчиком, который плохо учится, неадекватно ведет себя со сверстниками, учителями. Мне удалось провести работу не только с ребенком, но и с его матерью.

Во время индивидуальной беседы с подростками важно помочь им сформировать цель жизни, найти ее мотивацию.

– Поведение этого мальчика изменилось?

– Изменения произошли, но одной беседы, конечно, недостаточно. Для кардинальных изменений нужна постоянная работа, и не только психолога.

– За какой помощью к психологу обращаются пожилые люди?

– Пожилые люди иногда путают психологию с медициной. Они приходят на прием к психологу, а говорят больше о своих физических недугах. В эти моменты для них актуальна коррекция эмоционального состояния. А чаще всего их беспокоят проблемы, касающиеся взаимоотношений в семье. К примеру, жалуются на то, что дети давно выросли, уехали и забыли про стариков. В таких случаях надо попытаться снять у них негативные переживания, дать им положительный настрой. Формы работы с пожилыми людьми – индивидуальные беседы и консультации, которые проводятся в центре и на приемах в администрациях сельских поселений во время выезда мобильных бригад.

– Знаю, психологи проводят разные тренинги. А вы используете их в своей практике?

– Использую. 14 октября в Большесвятцовском сельском клубе проходили «Покровские посиделки», организованные участницами местного клуба по интересам «Берегиня». Год назад я в этом коллективе проводила лекцию, а сейчас организовала тренинг на тему «Радость, исходящая от нас». Он хорошо вписался в их мероприятие, и был направлен на сплоченность коллектива, рас-
крепощение, получение положительного настроя.

Особенность тренинга в том, что его нельзя проводить в незнакомой аудитории. Людей надо знать, чтобы они могли расположиться к психологу, довериться ему.

– Как вы стали психологом?

– Комплексный центр – это мое первое место, где я работаю психологом. До этого работала педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества. Окончила Московский психолого-социальный институт по специальности «педагог-психолог».

– И как вам ваша новая работа?

– Должность психолога здесь была введена с 1 октября прошлого года. И вначале были трудности организационного характера.

Но постепенно освоилась. Тем более работа с детьми мне была хорошо знакома. Сейчас мы обмениваемся опытом, тесно сотрудничаем с другими районными комплексными центрами области.

Очень помогают курсы и семинары, которые проводятся специально для психологов.

Работу психолога в районе осложняет большая отдаленность территорий. Я уже говорила: чтобы психолог мог реально помочь нуждающемуся в психологической помощи человеку, одной беседы с ним часто бывает недостаточно. А ездить регулярно на сеансы к психологу у селян не всегда есть возможность. Но особые случаи, конечно, стараемся держать на контроле.

– На ваш взгляд, какая связь между психологией и социальной работой?

– У нас одна задача – социализация, т.е. облегчение человеку вхождения в общество, в ту социальную среду, которая его окружает. При этом у человека могут возникнуть проблемы, в том числе и психологического характера, которые станут препятствовать его личностной, профессиональной и социальной адаптации, реабилитации. Чтобы разрешить эти проблемы или снизить их актуальность и нужна помощь специалистов.




Автор: Алевтина УЛЬЯНОВА
360

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию